Притча раз. Притча два. А осадок остался...
ЦАРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УМНЫМИ
Звери каждый год собирались, чтобы выбрать себе нового царя. И вот как-то раз одна пронырливая обезьяна принялась скакать между зверей, переворачивать всё вверх тормашками, вскакивать на деревья, раскачиваться на ветках. «Молодец! — закричали звери. — Очень умно. Ты заслуживаешь избрания царем на следующий год». — «Еще чего! — сказал лис. — Эта обезьяна глупа, как пробка. Вот смотрите». Неподалеку стоял капкан с приманкой, и лис сказал обезьяне: «Ну, если ты наш новый царь, то я хочу сделать тебе подарок. Вот, угощайся. Я хранил этот аппетитный кусочек мяса для себя». Обезьяна, испустив довольный крик, кинулась к мясу, и капкан захлопнулся. «Ах, моя бедная глупая обезьяна, — сказал лис, открывая капкан и отпуская обезьяну. — Если ты хочешь быть царем всех зверей, то сначала научись быть умной".
ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ
У короля был единственный сын, который очень любил охоту. Но вот как-то королю приснился сон, в котором его сына загрыз лев. Король любил сына, а потому построил для него большой деревянный дворец на высокой скале и накрепко закрыл все окна и двери да еще и стражу поставил, чтобы принцу никогда не выйти оттуда. На стенах дворца были изображены сцены охоты. Надоела принцу жизнь заключенного. Как-то раз остановился он перед картиной, изображающей льва, и закричал: «Это из-за тебя провожу я свою жизнь в заточении». Начал принц в ярости колотить по нарисованному льву кулаками и поцарапал руку, заноза заразила его кровь, заболел принц и умер. Так сбылся сон короля.
ХИТРОСТЬ, ГЛУПОСТЬ И ДОСАДА
Говорящий куст
Как-то раз лис вознамерился перепрыгнуть через высокий забор — по другую сторону там расхаживали цыплята, а лису очень хотелось познакомиться с одним из них. Он разбежался и вспрыгнул на забор, но не удержался и стал падать. Чтобы не ушибиться о землю, он оттолкнулся в сторону растущего поблизости куста. Куст оказался колючим, и лис весь исцарапался. «Ой! — закричал лис. — Я-то думал, ты мне поможешь!» — «Как же ты глуп, мой друг, — рассмеялся в ответ куст.— Я ко всем отношусь одинаково».
Зеленый виноград
Как-то раз шел лис по полю и увидел виноград — большие, спелые грозди. «Ах, какой от них прекрасный аромат, — сказал лис. — Вот будет мне десерт на обед». Он подпрыгнул, но гроздья висели слишком высоко — лис не достал до них. «Попробую еще раз», — сказал лис, разбежался и опять подпрыгнул. Но снова неудачно. «Вот ведь незадача»,— сказал лис, отошел еще подальше, разбежался и подпрыгнул со всей мочи. Он лишь едва коснулся кончика грозди и, упав на землю, набил себе шишку на голове. «Ого-го, — сказал лис, потирая ушибленное место. Какой ужасный виноград мне попался — зеленый, неспелый. Мне такой и не нужен". И пошел лис прочь, ругаюсь себе под нос.
Доверчивый козел
Как-то раз лис свалился в огромный чан с водой, откуда ему было никак не выбраться. Он бы наверняка утонул, если бы рядом не случился козел. «Как водичка? — спросил козел. — Пить можно?» — «Отличная водичка! — сказал лис. — Давай сюда». Козел запрыгнул в чан и принялся пить, пока не выпил всё. «Ну, вот, — сказал лис. — А теперь, чтобы выбраться, ты встань у борта, я залезу на тебя и ухвачусь за край. А потом тебя вытащу». — «Отлично», — сказал козел и сделал, как сказал ему лис. Хитрый лис выбрался на свободу и, насвистывая, пошел прочь. «Эй, а как же я?» — закричал козел. «Ну, тебе стоило об этом подумать, прежде чем ты туда забрался».
ПРО ВОЛКА, ЛЬВА И ЛИСА
Царь зверей лежал в своей пещере. Он заболел, и другие звери спешили заглянуть к нему и справиться о его здоровье, потому что лев свирепел, если ему казалось, что звери относятся к нему без должного уважения.
И только лис задержался с визитом вежливости. Волк ненавидел лиса, который был умнее его. «Что ж, — подумал он, — кажется, подвернулась хорошая возможность подстроить лису неприятность». И начал волк рассказывать льву всякие гадости про лиса. Лис пришел в пещеру к самому концу этих историй и увидел, как рассвирепел лев. «О великий лев, — сказал лис, — меня не было так долго, потому что я искал тебе лекарство, а не попусту болтал языком. Чтобы тебе полегчало, ты должен завернуться в шкуру волка». Лев последовал совету хитрого лиса, а тот потом долго еще говорил другим зверям: «Волк и не на такое бы пошел, чтобы угодить льву».
О СКУДОСТИ И ИЗОБИЛИИ
У одной городской мышки была двоюродная сестра в деревне. Поехала как-то раз городская мышка отдохнуть к родственнице. Каждый день они завтракали ячменем, а обедали пшеном. Ели они до отвала, а потом заваливались спать. «Ой, какая у тебя однообразная еда, — сказала городская мышь своей сестре. — Каждый день одно и то же. Приезжай-ка ты ко мне в город — посмотришь, сколько всякий всячины мы едим». Прошло время, приехала деревенская мышь в гости к городской, и та показала ей все припасы, что былину нее в доме — масло, хлеб, мед, бобы, горох, фрукты. «Давай-ка попируем», — сказала городская. Все бы хорошо, но каждый раз, когда они начинали есть, происходило что-то ужасное. Сначала пришли люди, и мыши в страхе бежали. Потом появилась злая собака. Но хуже всех был кот, от которого они едва унесли ноги.
«С меня хватит, — сказала на следующий день деревенская мышка. — Я немедленно отправляюсь домой. Может, еда у нас и не ахти какая, но хоть поесть можно спокойно!»
ЛЮДИ И ЗВЕРИ
Глупый пастух
Глупый пастух нашел трех волчат, брошенных матерью-волчицей. Пастух хорошо помнил, как однажды здоровенный волк задрал чуть не все его стадо, но ему пришла в голову одна из его глупых мыслей. «Если я сам выращу этих волчат, они вырастут добрыми и не хищными". Пастух кормил волчат с руки, давал им игрушки, а они с каждым днем становились все больше и больше. Наконец они стали такими, же, как их волк-отец, и немедленно набросились на овечье стадо.
Но поскольку их было трое, то они перегрызли овец быстрее, чем это сделал их отец.
Кто сильнее?
Как-то раз отправились вместе в путь человек и лев. Заспорили они между собой, кто из них сильнее. Вдруг на дороге им попалась скульптура, изображающая человека, который побеждает в схватке льва. «Ну, вот, — сказал человек, — теперь ты сам видишь, что люди сильнее львов». Лев на это улыбнулся. «Это еще не доказательство, мой друг, — ответил лев. — Будь среди нас, львов, скульпторы, ты бы увидел немало изображений львов, побеждающих человека».
Почему люди воюют
На берегах реки жили два племени. То племя, что жило выше по течению, ловило рыбу, перегораживая реку сетью и ударяя палками по воде. Рыба пугалась и заплывала в сети. От такой ловли вода в реке взбаламучивалась. Племя, которое жило ниже по течению, сердилось. «Вы портите нам питьевую воду — она становится грязной, — говорили они. — Прекратите ловить рыбу". Первое племя рассердилось еще больше второго: «С какой это стати мы должны ходить голодные из-за вас?» Поссорились эти племена, принялись воевать и перебили друг друга. А на реке после этого некому стало ловить рыбу, которая с тех пор жила себе тихо-мирно, никого не боясь.
Ошибка петушка
Два грабителя подобрались как-то ночью к сараю. Они услышали какое-то движение и заглянули внутрь. Оказалось, что по сараю разгуливает петушок. «Отличный у нас будет ужин завтра», — решили грабители. Они схватили петушка, но он закукарекал: «Не спешите меня есть. Я вам пригожусь. Я буду вас будить каждое утро, чтобы вы вовремя начинали работу». «А вот этого нам как раз не надо, — проворчали грабители. — Если ты будешь будить людей, то мы не сможем грабить их дома».
Комментарии
Комментарий удален модератором
За супруга, который храпит по ночам: значит, он не у любовницы.
За сына, который непрерывно смотрит ТВ: значит, он не шляется по улицам.
За налоги, которые вы платите: значит, у вас есть работа.
За посуду, которую нужно мыть после вечеринки: значит, у вас есть друзья.
За одежду, которая становится маловата: значит, у вас достаточно еды.
За вашу тень: значит, вокруг вас много солнечного света.
За газон, который надо стричь, окна, которые надо мыть, трубы, которые забиты: значит у вас есть дом.
За жалобы на правительство: значить у вас есть свобода слова.
За место в самом конце паркинга: значит, вы ещё способны ходить, и мало того - у вас есть машина.
За даму, которая ужасно орет вам в ухо: значит бы ещё способны слышать.
За гору стирки: значит, вашей семье есть ещё что надеть.
За усталость в конце дня: значит, вы ещё можете поработать на славу.
За будильник, который будит вас ни свет ни заря:
ЗНАЧИТ МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что когда мы вновь начнём уважать старших и своих предков, очень многое изменится. Старшим будет стыдно подавать дурные примеры, младшие будут присматриваться, что их ожидает в будущем, на примерах старших. А то живём как-то - Не в коня корм.
С одной стороны хорошо, что мы такие принципиальные и признаём только присутствие достоинств в человеке. Одного не учитываем - мы все когда-то ошибались и ошибаемся сейчас, необходимо лишь набраться терпения и постараться намекнуть на это человеку, да и о своих ошибках не забывать. Какое-то искривление в сознании. Мы готовы всё прощать загранице и готовы никогда не прощать своих родных и близких.
А с Катей у нас полный порядок. спасибо тебе, за такого любознательного человека.