Родина Деда Мороза(.И немножко о святом Николае).
Сегодня мало кто может представить себе Новый Год без Деда Мороза. С приближением праздников целая армия Дедов Морозов вываливает на улицы любого города и просто оккупирует каждую елку. Все одинаковые, с лохматыми белыми бородами и в красных одеяниях (как будто клонированные). А потом эта бригада куда-то исчезает, и до следующего Нового Года все забывают об их существовании.
Согласно общепринятому поверью Дед Мороз живет в Лапландии (это где-то на севере Финляндии). ООН даже официально провозгласила Лапландию с 1984 года «Землей Санта Клауса». Но на самом деле…
Дед Мороз,
он же Санта Клаус,
он же Святой Николай,
он же…
А на самом деле Дед Мороз вообще ничего общего ни с Лапландией, ни с Гренландией не имеет. И вовсе это не мифический персонаж, а вполне реальная личность. Правда, знаем мы о нем совсем мало.
В общем, в III-м веке жил такой человек по имени Николай. И жил он на территории современной Турции (но турки там тогда еще не жили) в городе Миры Ликийские. Это как раз та местность, где за двести лет до этого проповедовал апостол Павел. Поэтому понятно, что христиан там было не мало. Николай тоже становится христианином, а потом его даже рукополагают в сан епископа. По некоторым данным он был участником Первого Вселенского Собора. Вот практически и все, что мы знаем об этом человеке. Остальное – легенды, возможно, в какой-то степени правдивые.
Николай становится святым
А легенды говорят, что епископ Николай был очень добрым человеком. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом, а еще он выступил в роли защитника трех несправедливо приговоренных к смерти византийских чиновников. Как бы там ни было, но после смерти Николай был признан святым. Вообще-то, факт весьма примечательный, ведь Николай не был ни чудотворцем, ни мучеником – а это одни из обязательных условий причисления к лику святых.
Николай становится популярным
Неизвестно почему, добряк-епископ становится любимцем народа. Его начинают считать своим заступником моряки, купцы и даже заключенные, про него поют в песнях, пишут его житие. Он становится особым покровителем детей. Но всемирную известность Николай приобретает после захвата Византии турками. 62 отважных итальянских моряка (по другой версии - пираты) решили спасти мощи своего покровителя от мусульман. И у них это получилось. Таким образом, «резиденция» мертвого святого переместилась из Турции на юг Италии. Специально для мощей Николая построили базилику, а Папа Урбан II провозгласил 9 мая (день переноса мощей) днем почитания святого. И потекли паломники со всего света поклониться Николаю.
Николай становится Санта Клаусом.
А потом для Николая начались трудные времена. Трудные, но не очень. Дело в том, что в Европе началась Реформация, и почитание всех святых, в том числе и Николая, во многих странах было отменено.
Но обычай дарить детям подарки от имени доброго святого отменить не удалось. После этого Николая повезли в Новый Свет. В 1626 году голландские переселенцы прибыли в Америку, а на носу одного из их кораблей красовалась фигура Николая. Вот эту фигуру они перенесли на сушу и поставили на главной площади небольшой деревушки, которой впоследствии предстояло стать городом Нью-Йорком. А так как Николай на голландском языке - Клаус, то вскоре все и стали звать Николая Санта Клаусом.
Санта Клаус – «американский шпион»
Санта Клаус никогда не стал бы таким популярным, если бы он не побывал в Америке. Ведь у американцев есть одна характерная черта: они считают, что все американское – самое лучшее, а раз так, то это самое лучшее надо экспортировать во все страны мира. И Санта Клаус не исключение, ему и «легенду» придумали соответствующую. Именно в Америке Санта Клаус потерял атрибуты святого, а превратился в настоящего Деда Мороза. Ему приклеили белую бороду, посадили в оленью упряжку, повесили на спину мешок с подарками, и поехал Санта Клаус сначала по Америке, а потом и по всему миру.
И вот, как это было. Сначала некий Клемент Мур решил позабавить своих детей и написал поэму о Санта Клаусе, который пробирается в дома через дымоходы или каким-нибудь другим образом, чтобы осчастливить ребятишек подарками. Затем политический карикатурист Томас Наст добавил еще одну существенную деталь к «легенде» - Санта по его версии живет на Северном полюсе и там целый год работает без устали, производя игрушки для малышей.
А в 1931 г. за Святого Николая взялась Кока-кола. Этот год для Америки был тяжелым – как ни как, экономическая депрессия в разгаре. Нелегким он был и для компании Кока-колы, что-то не хотелось людям пить эту коричневую жидкость. Особенно низкими продажи были зимой. Тогда и появился художник с труднопроизносимым именем Хаддон Сандблом. Именно он превратил Николая в эдакого толстоватого эльфа в красном кафтане с пушистой бородой – образ, символизирующий достаток и изобилие. Николаю вручили бутылку Кока-колы, и поехала реклама по всему миру. Этот образ стал настолько популярен, что Сандблом на протяжении последующих 33 лет уже ничего, кроме Дедов Морозов не рисовал. Но самое примечательное то, что когда в Турции решили воздвигнуть памятник Святому Николаю в его родном городе, то его не стали изображать в виде христианского епископа, а представили как настоящего Деда Мороза, то есть Санта Клауса.
Кто бы мог подумать…
Жил такой паренек по имени Николай, делал добрые дела и вовсе не подозревал, что через полторы тысячи лет он будет рекламировать Кока-колу. Вот такие метаморфозы возможны в нашей жизни. Но хочу вас предупредить: если встретите на улице Деда Мороза, не стоит срывать с него его фальшивую бороду и рассказывать ему о его действительной сущности. Все равно, он вряд ли вам поверит. Так что пусть бедняга остается в блаженном неведении о своем происхождении.
Комментарии
Совсем не в тему О Николае после.
Третий день висит чашка с кофе .Чтобы это значило ? Как долго это может продолжаться ?