ПРАВОСЛАВИЕ КАК СОБЛАЗН
В период общественных и церковных соблазнов и искушений Церковью был отмечен праздник Торжества Православия. В последнее время разные люди пытаются анализировать православную веру и жизнь, и некоторые из них представляют Православие как религию или своего рода совершенную религиозную идеологию, которая может помочь современному человеку: по сути, чтобы он еще больше закрылся в своей индивидуальности. Надо сказать, что то же самое делают все религиозные идеологии и все религиозные секты.
В конце концов, Православная Церковь — это соблазн, особенно для современного человека, который хочет использовать любую идеологию, даже религиозную, в корыстных и утилитарных целях.
Греческое слово соблазн, или скандал, этимологически намекает на силки и западню, которые готовит какой-то враг. Кроме того, это слово означает искушение, препятствие. В этом смысле Православие является соблазном для тех, кто не знает его внутренней глубины и его внутренней полноты: оно есть и все время становится силками, западней, помехой и камнем преткновения.
***
Православие — соблазн для тех, кто под влиянием религиозной и мистической традиции Востока ставит его в один ряд с другими религиями, стараясь получить для себя выгоды религиозного или духовного характера, и игнорирует то, что речь идет не о религии, а о Церкви, Богочеловеческом общении, которое избавляет человека от болезни Религии.
Православие — соблазн для тех, кто под влиянием католической схоластики и протестантского морализма считают, что Православие тоже предлагает философско-идеологические истины и систему морали для некой в условном смысле слова «счастливой» жизни, и игнорирует то, что Православие проникает и исцеляет саму суть человеческой личности.
Православие — соблазн для тех, кто видит его через призму западной метафизики, «феодального» образа мысли, и поэтому борется с ним, как это делали просветители, романтики и модернисты, игнорируя, однако, то, что Православие — антиметафизично по своей сути и находится по другую сторону «феодального мировоззрения». Поэтому Православие и не беспокоят стрелы разных западноевропейских течений, и в недрах Православия никогда не рождались подобные враждебные ему течения.
Православие — соблазн для тех, кто хочет перенести в него свои страсти, особенно тщеславие, сладострастие и сребролюбие, и использовать его в социальных и политических целях, забывая, что суть Православного Предания — это претворение самолюбия в боголюбие и человеколюбие.
Православие — соблазн для тех, кто использует его для созидания своеобразных «духовенств» и «епископатов» и пренебрегает тем, что Православной Церкви чужды все те системы, которые говорят о господстве клира или народа.
Православие — соблазн для тех, кто считает его группкой благочестивых людей, не зная, что группы кафаров («чистых»), начиная от манихейства и заканчивая огромным количеством религиозных движений Средних веков, не имеют никакого отношения к Православной Церкви, которая есть место искренне кающихся, не преследующих корысти или личной выгоды.
Православие — соблазн для тех, кто хочет видеть в нем опору национализма и капитализма, игнорируя то, что Православная Церковь — вселенская, и один из главных ее признаков — любовь к человеку, в каком бы месте, в какой бы стране он ни находился, а особенно любовь к человеку страждущему и измученному любой тиранической властью.
Православие — соблазн для тех, кто считает его юридическим лицом общественного права и придатком государственных или социальных учреждений или глашатаем разных политических образований, пусть и необходимых в демократическом обществе. Такие люди не принимают во внимание то, что Церковь обнимает всех людей, к каким бы партиям они ни принадлежали, как наседка укрывает всех своих птенцов, независимо от их цвета.
Православие — соблазн для тех, кто ищет в нем разного рода и степени соблазны и скандалы, потому что соблазн самого Православия — это то, что оно любит всех и не считает других своими врагами. У Православия нет врагов.
***
Кто смотрит на Православную Церковь через такие деформированные стекла, соблазняется им. По сути, Православная Церковь — соблазн в том же смысле, в каком смысле может стать соблазном солнце, которое принадлежит всем, всех освещает и греет, но никто не может присвоить его и смотреть на него открытым взглядом, ибо ослепнет.
Кто хочет познать свет и тепло Православия, может прочитать тексты святого Симеона Нового Богослова и святого Григория Паламы, или прекрасную книгу Владимира Лосского «Мистическое богословие Восточной Церкви». Если же нет времени и возможности читать такие книги, можно познакомиться с известной книгой «Отечник», или «Патерик». Стоит также прочитать книги Достоевского и Пападиамантиса. В них можно найти смиренных выразителей Православного Предания, увидеть людей, воспевающих «песнь Божию», которые скромно, без фанфаронства, ханжества и театральности живут в Церковной ограде, каются и воспринимают Православную Церковь не как место философствования и не как социальную или моральную систему, а как общество смиренных и освящающихся людей, как духовную врачебницу, подающую елей и вино, чтобы исцелить человеческие раны. Это можно было увидеть в отце Паисии[1], в старце Порфирии[2], в старце Иакове[3], в отце Ефреме[4], в отце Софронии[5].
Православная Церковь — жизнь для них всех, но соблазн — для самонадеянных, «религиозных», для ханжей, для всякого рода «чистых», «истинных», для «пользователей» и «добытчиков», а также для тех, кто хочет превратить Православие в социальную, моральную и политическую систему — именно потому, что никакое государство не может стать и быть Христианским, и, тем более, не может стать православным. И там, где предпринимались такие попытки, — человек потерпел неудачу.
Это настоящие соблазны для Церкви. И люди, которые неправильно относятся к Православной Церкви,-либо соблазненные, либо соблазнители. Но и они становятся объектом ее любви и ее заботы, потому что Церковь — мать, а не учение, Врачебница, исцеляющая раны, а не система, загоняющая в угол и убивающая безличными идеологиями.
Православная Церковь — «место», где слышатся и переживаются, как сказал бы святой Симеон Новый Богослов, «божественной любви (ερώτων) гимны». Для того, кто может выдержать. Для других — Православие соблазн и безумие.
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Комментарии
Всё человеческие иерархии - будь то религиозные по форме, или светские - государственные и прочие, включая науку (не в смысле её духа как постижения истины, а именно как иерархию), являются воплощением сатаны - "князя Мира сего". Все они являются врагами Истины, которая не имеет пределов своей глубины, кроме гипотетически полностью трансцендентных глубин - до БОГА. Когда БОГ - есть начало ВСЕГО СУЩЕГО, а до него - БЕЗНАЧАЛЬНОЕ.
Иерархи всех мастей пытаются приватизировать Истину, полагая, что её можно как-то поймать в сети каких-то форм - Писаний, как религиозных, так и светских. Приватизировать, чтобы властвовать над умами и проч. - вплоть до о...
"Покаяться" - просто стать искренним перед собой, ясно осознать своё нынешнее несовершенство, и не пытаться ИЗОБРАЗИТЬ из себя что-то лучшее, чем оно есть по Истине - НА САМОМ ДЕЛЕ. ПРАВДА СЕБЕ - начало восхождения. Прирост искренности перед собой - оно же перед высшим в себе, означает избавление от "соблазнов лукавого", включая самое изощрённое лукавство - принадлежность к земной церкви с её "высшей" исключительностью...
ЛЮБОВЬ же означает как ощущение единения с СУЩИМ - видимым и ещё более - НЕВИДИМЫМ, так и прирост внутренней благодати, без которой человек сам по себе пуст и жаждет внешнего. Без ЛЮБВИ человек фундаментально обделён как ЧЕЛОВЕК, и чувствует мир не по-человечески, а...
Всё человеческие иерархии - будь то религиозные по форме, или светские - государственные и прочие, включая науку (не в смысле её духа как постижения истины, а именно как иерархию), являются воплощением сатаны - "князя Мира сего". Все они являются врагами Истины, которая не имеет пределов своей глубины, кроме гипотетически полностью трансцендентных глубин - до БОГА. Когда БОГ - есть начало ВСЕГО СУЩЕГО, а до него - БЕЗНАЧАЛЬНОЕ.
Иерархи всех мастей пытаются приватизировать Истину, полагая, что её можно как-то поймать в сети каких-то форм - Писаний, как религиозных, так и светских. Приватизировать, чтобы властвовать над умами и проч. - вплоть до о...
Почему жидовская церковь присвоила себе название РУССКОЙ - это с какого перепуга?
Православие - суть поклонение своим ПРА-бабушкам и ПРА- дедушкам, кои были бога! т.е Славить ПРАвь- мир наших предков! Жиды уже кастрировали слово БОГА - убрав букоффку А - и решили называть своего родового божка саваофку и еговку этим светлым определением ...
Короче ужас .....