К Галатам 6 глава

На модерации Отложенный

 

 К Галатам 6 глава

К Галатам 6 «1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. 3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. 4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя». 

Никто из нас не застрахован от падения, когда мы теряем Иисуса Христа. «Дух бодр, плоть же немощна». Наша сила не в нас, она в Иисусе Христе, как и Он не искал силу с Себе, а искал только в Своём Небесном Отце. Он постоянно перед собой видел Лицо Божье, Его жертву, Его Крест, Его веру и праведность в Слове и во Святом Духе, и только это спасало Иисуса Христа от искушения плоти сатаной. 
Поэтому Иисус есть Премудрость, Праведность, освящение и искупление только в Боге Отце. Там Своего нет ничего, на чтобы Он мог уповать. Всё Он подчинил Кресту Отца и только Отец мог пронести Его над всеми искушениями плоти. 

Так и мы. Только осознавая нашу слабость и беспомощность в своей плоти делать что-либо хорошее своими силами, осознавая в своей плоти грех любого человека, потому что мы ничем не лучше его по плоти, нам предлагается ухватиться руками на предложенное нам спасение Божье во Иисусе Христе, как это всё вначале произошло с Ним. И держась за Такого Иисуса Христа мы и сможем оказывать помощь нашим ближним, указывая им только на «Иисуса Христа и притом распятого», чтобы самим не быть искушённым.

«6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим». 
Если это учение Иисуса Христа касается нашего сердца и мы осознаём огромную необходимость в Таком Иисусе Христе нам для своих родных и близких и в церкви, нам не трудно будет исполнить и это повеление Божье, поддержать тех, кого Господь использует в Своём служении людям..

«7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух от Духа пожнет жизнь вечную. 9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». 

Здесь Павел указывает нам, что мы свободные выбирать, если есть из чего. И от нашего выбора зависит наше будущее. Никто не имеет право нас заставлять или обязывать кроме как то, что открыто Словом Божьим для нашего блага и блага наших ближних. Выбор всегда за человеком. Он сам решает свою судьбу. 

Здесь Господь проявляет особенную любовь к тем, кто находится в Его церкви, за которую Он и умер, пролив Свою Кровь. Но Господь любит также и всех, потому что это Его творение, Его дети, которые заблудились. За одной потерянной овечкой Он оставляет девяносто девять, не нуждающихся в этой помощи, и оставляет всё, чтобы её опять привести к Себе в загон. Он есть истинный Пастырь а мы моем быть Его сопастырями.

«11 Видите, как много написал я вам своею рукою». 

Эти слова Павла для нас сегодня бесценное достояние. Как мы обязаны дорожить ими, как самым огромным благословением для нас, которое как и все благословения даны нам на основании «смерти Завещателя» Евр.

9:16, 17 только по любви и милости к нам, хотя мы этого никогда не заслужили и никогда не заслужим.
Подводя свои итог сказанному апостол Павел опять указывает разницу между двумя состояниями в церкви, указывает почему это происходит и предлагает нам сделать свой выбор, что нам лучше нравиться.

«12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти».

Кто желает себя прославить, тот и делает дела закона, чтобы его видели люди и хвалили, как это и делали фарисеи и саддукеи в церкви Израиля. Они не желают принимать Крест Христов, он чужд им. Чтобы восполнить недостающее внутреннее состояние по Духу они всячески демонстрируют своё благочестие и святость в своей набожности, но Бог видит их сердца. Христос говорит «горе» таким людям, о ком люди говорят хорошее. Они имеют уже свою награду здесь, но это обретают во вред будущей награды.

«14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию».

В противоположность дел закона Павел ставит своё состояние по Духу во Иисусе Христе, которым наше «я» умаляется и прославляется только Иисус и Его Отец. Павел отказывается от всех своих дел, от их славы, потому что это Христос распятый совершил в нём. Он только откликнулся на призыв Божий и дал Ему это совершить в нём и через него. Он как «слуга, ничего не значащий». Крестом Господа мир распят для Павла и он для мира.

Павел это называет истинной жертвой, угодной Богу, истинным поклонением Ему, истинным послушанием всему закону Божьему. Он открывает «новое творение» силой Святого Духа во Иисусе Христе, которое Он имел от Своего Отца и призывает нас пребывать только в Нём через обрезание крайней плоти своего сердца во Иисусе Христе. В этом состоянии мы никогда не устыдимся своего призвания и избрания во Христе Иисусе, потому что Он является миром и милостью нашей.

«17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем».

О каких язвах говорит Павел?

Ис. 53: 5 «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Здесь Павел называет «язвами Господа», которые ему дано носить, это тот Крест Иисуса, который Иисус взял на Себя добровольно, чтобы спасти нас от наших грехов. Павел нёс свой Крест, который сегодня есть и наш Крест. Это Крест нашего Господа Иисуса Христа.

«18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь». 

Слава Богу за всё это через Иисуса Христа.