К Галатам 5 глава

На модерации Отложенный

 

К Галатам 5 глава

К Галатам 5 глава: « 1 И так стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». 

О какой свободе говорит апостол Павел?

Вспомним его Послание к Римлянам 6 главу:

«6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя». 

Здесь говорится только о свободе от греха.

Рим. 6 глава: «18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». 

Первое, это свобода наша. Но наша свобода только в Нём.  «Как человеку стать правым пред Богом? Как грешник может стать праведником? Только через Христа мы можем быть приведены в согласие с Богом и Его святостью» ( По примеру Иисуса 9 декабря). Только через Иисуса Христа.

Второе это свобода Иисуса Христа. Это то, что эта свобода не наша, а свобода Иисуса Христа. Всё это произошло только с Ним, когда о нас и не было и речи. Его свобода приобретена через смерть ветхой природы в Нём на Иордане, взирая на Отца. Он говорит, что Я пришёл исполнить не Свою волю, а волю Бога Отца. Он говорит, Я живу Отцом, что Он есть Сущий в недре Отчем, а не в Себе Самом. Он свободен только в Отце. Вне Отца нет свободы и Сына.
В Нём было упразднено тело греховное Рим. 6:6 и Кол. 2:11, 12. Эта свобода есть свобода от рабства плоти, когда Иисус был под стражею закона, или под проклятием закона до пришествия веры Его, как плода Святого Духа от Отца, как об этом написано в Гал. 3:22, 23.

Третье это свобода Бога Отца. Иисус Христос принял свободу Бога Отца через смерть ветхой природы. Он говорит, что «это учение не Его, а Пославшего Меня». Свобода Бога Отца заключается не в Нём, а в Его праведности по вере в Слове и во Святом Духе Рим. 3:4 и 1 Тим. 3:16, где Своего нет ничего, когда «Он поставил Слово превыше имени Своего» Пс. 137:2.

Свобода это принцип Самого Бога от власти Своего «я», и это принцип Небесного Царства, принцип Праведности, который Он воплотил в Своём Сыне, будучи в нашей человеческой природе, а сейчас эта свобода нам предлагается через Иисуса Христа и только в Нём.

И эта свобода приобретается в Распятом Иисусе Христе Гал. 3:1, в том, что Он отверг Свою волю чтобы исполнить волю Бога Отца. 

Когда галатийцы потеряли Такого Иисуса, то потеряли и свою свободу и опять стали рабами греха, рабами своей греховной природы и рабами сатаны, что и происходит и с нами сегодня и гонителями братьев в церкви.Как Павел и говорит в следующих стихах:

«2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

Пытаясь исполнить закон своими силами или совершая дела закона без веры Иисуса Христа, это приводит людей к рабству греха, а не к свободе, потому что «всё, что не по вере ( вере Иисуса), есть грех.

Дальше Он говорит, как мы приобретаем свободу:

«5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (какой веры? - веры Иисуса Христа Гал. 3:22). 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Это единственное условие обретения свободы от рабства греха во Иисусе Христе – «вера, действующая любовью», это и есть вера Иисуса Христа и вера Бога Отца. И эта вера сегодня предлагается и нам во Иисусе Христе.

И дальше опять он говорит о том же, что и в Гал. 3:1

Гал. 5 глава: « 7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? 8 Такое убеждение не от Призывающего вас. 9 Малая закваска заквашивает все тесто. 10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».

Истина, которая только может освободить нас и мы сделаемся свободными, это Христос распятый! Кто предлагает свободу от греха вне Креста Иисуса Христа от своего «я» и уповает на всё другое, даже самое лучшее, тому будет анафема Гал. 1:9. Следствием такого учения и будут гонения других.

Гал. 5 глава: «11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. 12 О, если бы удалены были возмущающие вас! 13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».

Те, кто во плоти, а не в Духе, те опять гонят Христа и христиан в церкви как и в Гал. 4: 29 «Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по Духу, так и ныне». История повторяется сегодня в церкви Христа. Те, кто не пришёл к вере Иисуса на Иордане опять гонят своих братьев, потому что они в рабстве греха, под проклятием закона и не обрели свободы во Иисусе Христе на Иордане, на что и указывает Жертва Иисуса на Голгофе.

Церковь всегда состояла из тех, кто гонит и тех, кого гонят. Здесь опять открываются два состояния церкви. Гонят не потому что ересь или заблуждение в братьях, а потому что они рабы греха, не имея свободы. Это было во дни Ахава и Иезавели, было во дни Иисуса Христа, было во время Галатийской церкви, и есть сегодня у нас. Это всё происходит внутри церкви.

Павел призывает всех нас к любви Богу и к любви ближнего своего, а не к гонениям его, как и Бог возлюбил нас всех во Иисусе Христе.

Гал. 5 глава: «14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя».

Это закон любви, который повелел нам исполнять Иисус Христос: Мар.12:33 «и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв». Он был вписан любовью и жертвой Отца в Его сердце Святым Духом, и этой любовью Отца Он и смог нас возлюбить вплоть «до смерти и смерти крестной».

Но не имея Иисуса Христа с Его любовью в сердце мы и можем делать то, о чём Павел пишет в следующих стихах:

«15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

Почему это происходит в церкви? Потому что опять утерян «Иисус Христос как бы распятый» Гал. 3:1, Его духовная Личность, Который живёт Словом и Святым Духом. Он не поставлен в центре всего между нами. А без Него опять плотские начинают гнать духовных, как Агарь с Измаилом по отношению к Исааку. Наше плотское «я» противится Духу. Это сотояние раба и рабства, проклятия закона и приговора к смерти.
Верующие находятся в первом состоянии, до пришествия веры Иисуса, им вера Иисуса закрыта, и поэтому они никогда в таком состоянии не могут иметь плоды Святого Духа во Иисусе Христе, чтобы своё «я» было распято. А если оно не распято во Христе, то оно обязательно будет гнать других.

Но и в этом состоянии есть выход для тех, кто пожелает им воспользоваться. Он говорит, чтобы мы не смотрели на себя, на других, на служителей, их ошибки, потому что там нету ничего хорошего, наша плоть продана сатане и без силы Божьей она не может иметь веру действующую любовью, которая только и может исполнить закон Божий. 
Нам предлагается не смотреть на Себя, а обратить наши взоры на распятого Иисуса Христа, на Его Крест, на Его Кровь, на Его праведность, где Своего у Него ничего нет, а только то, что Он увидел и приобрёл у Своего Отца. Только распятый Иисус может распять наше «я», нашу плоть со страстями и похотями. Тогда сила Его становится нашей силой, праведность Его становится нашей праведностью, и Бог видит в нас отражение Его Сына. Это единственное решение в этом состоянии. Другое ничего не поможет, как бы мы не старались это делать. Нам предлагается упасть на Христа и разбиться о Него, чтобы после Он мог поднять нас.
Дальше Павел так и говорит об этом :

Гал. 5: 16 «Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного Духу, а Дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы Духом водитесь, то вы не под законом». 

Здесь Павел опять описывает два состояния народа Божьего в церкви. Первое состояние это состояние «под плотью». Это означает под стражею, под проклятием закона, до пришествия веры Иисуса. Находясь в этом состоянии можно делать только дела плоти, как об этом дальше написано с 19 по 21 стихах.

И второе состояние это состояние под Духом, когда мы принимаем веру Иисуса, Его праведность от Отца, Его рождение свыше и крещение Святым Духом на Иордане. В Его распятии распинается наше «я» и мы имеем плоды Святого Духа во Иисусе Христе. Без Него и Его опыта этого мы не имеем и не можем иметь. Нам всем нужен Иисус Христос, и то, что с Ним произошло до Иордана и на Иордане. Только взирая на Такого Иисуса мы преображаемся силой Божьей в Его образ. Только таким образом мы освобождаемся от власти закона и от его приговора к смерти и смерти вечной.
И так, находясь в первом состоянии мы и можем делать только дела плоти:

«19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Эти дела плоти люди делают не в мире, а когда они пришли в церковь или в первое отделение святилища, когда они лишены силы Святого Духа, когда они потеряли первую любовь. Эти дела делаются людьми в церкви, когда им не открыта вера и праведность Иисуса Христа от Иордана или они потеряли это, как это и произошло в церкви с 1888 года, не открыта им духовная жертва в Гефсимании и на Голгофе. Это состояние когда люди находятся под законом и которые пытаются исполнить его своими силами. Но исполняя его они сами приговаривают себя к смерти, потому что закон обнаруживает в них власть греховного тела плоти, которая и производит их грехи.

Если во Иисусе Христе не решить эту проблему и не выйти из этого состояния, то это приведёт всех к смерти и смерти вечной. Здесь не нужно указывать пальцем на человека в его грехе, это итак имеет каждый без распятого Иисуса Христа. Если кто-то желает поспорить, то это очень скоро вылезет наружу, как это было у Давида, как это было у Петра.

Поэтому Павел выше пишет о втором состоянии, в котором верующий должен находиться через рождение свыше на примере рождения свыше Иисуса Христа на Иордане. Это состояние «по Духу», или под властью и силой Святого Духа. Тогда «закон Духа» освобождает нас от власти закона греха и смерти и дел плоти.

Здесь «закон Духа» и «закон греха и смерти», это один и тот же закон Божий, но только он работает по разному для тех, кто находится в двух состояниях. Для тех, кто находится в первом состоянии это «закон греха и смерти». А для тех, кто находится во втором состоянии это «закон Духа», который освобождает его от «закона греха и смерти». 

Павел ещё таким образом описывает это, как «законом я умер от закона» в Гал. 2:19.

В Рим. 7 главе он пишет ещё об этом таким образом «я был без закона». 
Без какого закона он был, когда он больше всех старался его соблюсти и говорит о себе как «по правде законной непорочный». Он не знал закона Духа жизни во Христе Иисусе, который и может освободить нас от дел закона, дел плоти. Находясь в первом состоянии, Павел исполняя закон, который был для него представлен как «закон греха и смерти», был в рабстве этого закона, и который его приговаривал к смерти и смерти вечной. Единственная возможность для него выйти из-под власти этого закона и избавиться от приговора смерти через него, это стать под «закон Духа жизни во Христе Иисусе» через принятие опыта Иисуса Христа на Иордане, через пришествие «веры Иисуса», через крещение Его Святым Духом. В этом состоянии он мог иметь уже плоды Святого Духа.

Гал. 5:22 «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание». 

Это Божьи плоды Святого Духа. Человек в себе это не имеет после грехопадения Адама. Чтобы их обрести нам необходимо обрести их в Таком Боге, Которого открывает нам Его Сын. Нам предлагаются войти в условия Его Завета на основании смерти Завещателя. Только тогда это начинает всё работать для нас, как это работало со Христом.

«На таковых нет закона». 

Находясь в таком состоянии это и есть единственное условие исполнения закона Божьего, как это и делал Иисус Христос в нашей греховной плоти. Другого нам не дано.

«24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по Духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». 

Духовному человеку это абсолютно не нужно, потому что его взоры обращены не на себя и не на других, а на Господа Иисуса Христа, Который пришёл не Сам от Себя, а в славу Бога Отца.