Этим можно гордиться. Конструктор для Кремниевой долины
----------
Год назад основатель компании Ecwid Руслан Фазлыев вернулся домой в Ульяновск из командировки в Сан-Франциско и узнал, что в его отсутствие жена Юлия открыла онлайн-магазин колясок. Причем тайком, потому что «к моим бизнес-идеям ты всегда относился скептически». Но эту идею Фазлыев точно не стал бы критиковать, он был горд: жена открыла интернет-магазин, используя созданный им конструктор Ecwid.
Конструктор интернет-магазинов Eсwid Фазлыев придумал в 2009 году – хотел заработать денег и доказать будущей жене, что он крут. Вместе с парой друзей за одну ночь он написал коды программы-конструктора, которая теперь позволяет тысячам пользователей за 5 минут бесплатно создать свои собственные интернет-магазины. Сейчас приложением Ecwid пользуются в 160 странах мира, от Свазиленда до США, и оно входит в топ-3 приложений Facebook в своем сегменте. Приложение принимает платежи от всех основных платежных систем (PayPal, «Робокасса», Payonlinesystem, Qiwi и т.д.), переведено на 37 языков мира (недавно клиенты сделали перевод на уэлльский, и Ecwid превратился в Welsh). В четверг компания Фазлыева подписала контракт с венчурным фондом Runa Capital, получив инвестиции размером в $1,5 миллиона, которые собирается потратить, в частности, на открытие представительства в Кремниевой долине.
Впервые программированием Фазлыев увлекся в семь лет. Как-то раз его отец заметил, что сын полюбил играть на компьютере друга (своего тогда не было), и купил ему несколько учебников по программированию – маленький Руслан начал читать, а потом и писать коды на бумаге. В девять лет отец привел его в Уфимский нефтяной институт в Октябрьском к другу-преподавателю и усадил его за компьютер, чтобы сын начал программировать по-настоящему. Через минуту в комнату зашел студент, который провел бессонную ночь над решением сложной задачи, – и Фазлыев на радость взрослым помог ему справиться с заданием.
Руслан говорит, что в детстве не относился к своему увлечению серьезно – просто развлекался, ошибался и учился на собственных ошибках.
В школе как-то раз он зачем-то написал аналог Norton Commander, но быстро смекнул, что в клонах уже созданных кем-то программ нет будущего – и занялся собственными разработками. Его конструктор интернет-магазинов по-своему уникален своей простотой. Подобно тому, как ежедневно пользователи с легкостью вставляют коды YouTube в свои блоги, коды интернет-магазина Ecwid, не меняя интерфейс сайта, без специальных дизайнерских решений, помещаются на любую страницу. Copy+Paste – и готово: у пользователя есть свой собственный интернет-магазин. И продавать можно что угодно: книги, игрушки, вещи, электронные песни и фильмы.
Ecwid работает по модели freemium: вместо продажи софта десяти пользователям за огромные деньги, Ecwid раздает бесплатную программу для интернет-магазина множеству людей (с рядом ограничений – например, бесплатно можно размещать не более 100 товаров), предоставляя возможность потратить 17 долларов на улучшенный аккаунт. Сегодня на платформе Ecwid работает 115 000 магазинов. Размер прибыли и выручки компания не разглашает, но ежемесячно 15–23% новоиспеченных пользователей бесплатных аккаунтов переходят на платный вариант. Кроме того, приложение монетизируется через партнерские комиссии от платежных систем.
В мире есть компании, у которых есть схожие показатели – но их единицы. Два основных конкурента – калифорнийская компания Pavement и Shopify. Последняя работает по другому принципу, ее программа не может быть «вмонтирована» в любой сайт. После получения инвестиций размером в $ 1,5 миллиона, если Фазлыев с коллегами правильно распорядятся, у Ecwid появится шанс обогнать конкурентов и стать номером один.
Вот так вот должно начинаться дело. И без всяких там "правительственных инициатив" и чиновников.
Комментарии