Суд над Бхагавад-гитой (общественная петиция)
В России, в городе Томске, идет суд над одной из популярных священных книг мира – «Бхагавад-гитой как она есть» («Бхагавад-гита» в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады). Прокуратура города Томска предлагает признать самое известное священное писание индуизма экстремистской литературой. «Бхагавад-гита как она есть» переведена более чем на 80 языков и выпущена тиражом более 50 миллионов экземпляров! Ее считают своей главной книгой миллионы людей во всем мире!
Это абсурдное решение продавливается в суде с упорством, достойным лучшего применения. В ходе трех судебных слушаний экспертиза, на основании которой начался процесс, была признана «несостоятельной». Но прокуратура потребовала заказать новую экспертизу, причем не у признанных ученых-востоковедов, а у никому не известных сотрудников Кемеровского Государственного Университета. Все это наводит на мысли о предрешенности исхода суда. Эта практика напоминает средневековые судилища, костры из книг и процессы над инакомыслящими.
Подробная информация о претензиях прокуратуры и ходе процесса размещена в Википедии.
Уполномоченный по правам человека в Томской области, видные ученые-востоковеды, представители Общественной палаты России, посольства Индии, индийской общины и простые люди, относящиеся к разным конфессиям, уже высказали свое недоумение действиями Томской прокуратуры.
Мы требуем прекратить суд над священным писанием! Эта инициатива Томской прокуратуры задевает чувства верующих и позорит нашу страну!
После того как вы подпишите петицию - вам на e-mail придет сообщение с просьбой подтвердить свой голос. Необходимо пройти по этой ссылке, чтобы голос был засчитан. Это очень важно - иначе его аннулируют.
И, пожалуйста, помогите распространить эту ссылку по своим друзьям!
http://www.petitions24.com/gita
Комментарии
Комментарий удален модератором
- кривая у вас логика
1) если вы что то услышали от кого то - то это не означает что это истина
2) если ваши предки не разглашали Вед, то это не значит что Веды не могут разглашаться кем то другим
3) БГ является не просто Ведами, а несет в себе их сконцентрированный смысл.
2.это наши с вами предки, и те, что шли белым путем - некоторые из них живут тысячелентия и сейчас живы. допусти это гипотеза. но они правы - нельзя ж ребенку давать острый топор - поранит, и были случае дети играли с пистолетами и убивли сестренку....3. а третий аргумент вообще не логичен -0 это фанатизм, учение маркса тоже считали всесильным только потому что оно верно.
- а вы не суйте нос во все дыры, и его не прищемят.
- тогда Уголовный Кодекс - тоже черная магия? Ай как страшно!
Наказаний за "нечтение" не знаю. Может вы знаете? Ну ка, блесните эрудицией!
- в наше время если не дать людям острый топор знания, то они превратятся в обезьян и собак. Так что выбора особо нет. Вы просто судите по критикански, без понимания вопроса.
- расшифрую для тех кто не в курсе, почему так сказано.
Веды изошли из уст Вишну. Поэтому,
"Тот, кто испил воды из Ганга, обретет спасение, но что же говорить о том, кто пьет из источника “Бхагавад-гиты” – нектар “Махабхараты”, поведанной Самим Господом Кришной, изначальным Вишну." (Гита-махатмья 5.)
Логика ясна?
- так точно! поэтому надо выбирать путем сравнения!
- какая польза от его тявканья?
"то вы вдруг поймете о чем я пишу."
- может быть вы сами когда нибудь поймете свои слова. Пока что вы только болтаете без всякой осмысленности.
"Для примера возъмем альпинистов, зачем им бесконечно идти в горы?"
- вы ошибаетесь. Альпинисты не идут бесконечно в горы. Это даже невозможно.
"познание сути - вопрос бесконечный"
- познание сути вещей - это процесс, предшествующий обретению духовного совершенства.
Далее, сама ДУХОВНАЯ деятельность совершается НЕМОТИВИРОВАННО.
То есть не ради познания.
люди которые уже не удут в горы это уже не альпинисты. их называют бывш8ие альпинисты, уважаемые ветераны..
если вы считаете что обрели уже духовное совершенство то это называется идеализация. вот за неё то обязательно идет кармическое наказание, такой уж механизм вселенной.ю....цитаты из учения ИСПОЛЬЗОВАННОГО В СОЗДАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ привел внизу под всеми комментариями
- вы зря так думаете. информация подается выборочно ;-)
"люди которые уже не удут в горы это уже не альпинисты. их называют бывш8ие альпинисты, уважаемые ветераны.. "
- вот именно. никто не может вечно быть альпинистом. наступает старость.
"если вы считаете что обрели уже духовное совершенство"
- Слово если здесь очень уместно, так как я не утвеждал ничего подобного. Вы фантазер с маленькой буквы.
За цитаты - спасибо. Жаль только, что вы их получаете через Дворкина, а не напрямую из БГ.
Но, с чего то надо начинать, хотя бы так.
ТЕКСТ 17 йасйа наханкрито бхаво
буддхир йасйа на липйате
хатвапи са имаЏ локан
на ханти на нибадхйате
йасйа - которого; на - не; аханкритах - ложного эго; бхавах - природа; буддхих - разум; йасйа - которого; на - не; липйате - привязан; хатва - убив ; апи - даже ; сах - он ; иман - эти; локан - миры; на - не; ханти - убивает ; на - не; нибадхйате - запутывается.
Тот, кто в своих поступках не руководствуется ложным эго, чей разум чист и свободен, даже убивая , не совершает убийства и никогда не запутывается в последствиях своей деятельности.
Одна болтовня что переводы древних писаний правильные потому как они верно переписаны. ЭТО НЕ КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ Я ЖЕ ОБЪЯСНЯЛ ПРО СЕМЕЧКО И ЧТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТАЕТ....2.ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ ПРО АЛЬПИНИСТОВ, ВЫ ИЛИ НЕДОПОНИМАЕТЕ ИЛИ ДЕЛАЕТЕ ВИД ЧТО НЕ ДОПОНЯЛИ, Т.Е. ИЛИ ГЛАЗ НЕТ ИЛИ САМИ ЗАКРЫВАЕТЕ ИХ НА ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ. 3.я не фантазер - вот цитата из вашего письма - ...........познание сути вещей - это процесс, предшествующий обретению духовного совершенства.
Далее, сама ДУХОВНАЯ деятельность.......ранее вы говорили что процесс познания вы уже вроде как пройденный этап у вас....
Комментарий удален модератором
Сам когда-то увлекался кришнаизмом, а потом попалась "чистая" Бхагават-гита и я был поражен. Сама по себе книга как книга.
Текст Бхагавад-Гиты в переводе Шрилы Прабхупады больше потому что он содержит для каждого стиха:
1. Оригинальный текст на санскрите (алфавитом деванагари).
2. Оригинальный текст на санскрите в кириллической транслитерации.
3. Пословный перевод.
4. Литературный подстрочник.
5. Философский Комментарий Шрилы Прабхупады, который состоит не из его собственных измышлений, а является пересказом и цитированием поучений предыдущих ачарьев Брахма-Сампрадайи, а также ссылками и цитированием других ведических писаний, таких как Шримад Бхагаватам, Шри Ишопанишад, Веданта Сутра и других текстов, связанных по смыслу с тем стихом, на который дается этот комментарий. Дело в том, что сегодня мы не знакомы с реалиями той далекой эпохи, с тем историческим контекстом, не имеем того багажа знаний, который нужен для того, чтобы самостоятельно без комментариев в чистом виде понять смысл Бхагавад-Гита. Кроме того, каждое слово в санскрите имеет иногда более 10 различных значений и при этом нужно знать, когда и какое значение слово принимает в том или ином контексте.
Все равно поищу Махабхарату, почитаю.
А Вам желаю удачи в справедливой защите.
Всё это читать не обязательно. В других изданиях "Бхагавад-Гиты" вы этого выбора не найдете. Там будет только литературный перевод - без вариантов понять текст глубже.
Отсюда и весь суд-пересуд...
Комментарий удален модератором
http://schools.keldysh.ru/school1413/religija/ind.htm
P.S. Ну, а право священных писаний - сравнить тех, кто делает выбор себе же во вред, с неразумными классами существ, например: с животными - с ослами, свиньями, собаками и другими в зависимости от того, какие качества личность приобретает в том или ином случае. Я не обижусь, если меня однажды на основании моих действий справедливо кто-то сравнит с упрямым и тупым ослом, когда я отказываюсь видеть что-то и продолжаю делать то, что мне кажется нужным. Я наоборот буду благодарен этому человеку, что он заботится о том, чтобы я освободился от своих недостатков - я осмотрюсь, подумаю, осмыслю ситуацию и свои действия в её контексте. Такова цель этих сравнений в тексте Гиты. А не унизить кого-то и обозлить (в чем их и обвиняют некоторые личности).
Комментарий удален модератором
- Глава 18 , текст 17 : "Кто не руководствуется ложным эго, и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает и поступки его не имеют для него последствий ".
- Глава 18 , комментарий к тексту 17 : " Любой человек , действующий в сознании Кришны , даже убивая не совершает убийства как и не затрагивается он последствиями такого поступка". Далее говорится о том, что солдат убивает на войне по приказу, поэтому не несет ответственности, но в начале этой цитаты говорится именно о любом человеке , находящемся в сознании Кришны .
- Глава 18 , комментарий к тексту 13: "Действия, выполненные в сознании Кришны , под Его руководством изнутри, не влекут за собой последствий ни в этой жизни, ни в жизни после смерти".
- Глава 18 , комментарий к тексту 14: "Достигшие совершенного сознания Кришны в конечном итоге не ответственны за свои действия. Все зависит от высшей воли...".
- Глава 2, текст 21: " Как может человек , знающий, что душа неразрушима,... убить кого-либо или заставит...
например: "Как может человек , знающий, что душа неразрушима,... убить кого-либо или заставить кого-либо убивать ?".
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ?
Все имеет свое предназначение, и человек, обладающий совершенным знанием, знает, как и где можно что-либо применять. Насилие тоже имеет свое предназначение, но правильно применять его может только тот, кто обладает знанием. Например, судью, который приговорил к смертной казни человека, виновного в убийстве, нельзя порицать за это, ибо он санкционировал применение насилия в соответствии с законом. В «Ману-самхите», которая является сводом законов для человечества, сказано, что убийца должен быть приговорен к смертной казни, чтобы в следующей жизни ему не пришлось страдать за этот тяжкий грех. Поэтому, когда царь казнит убийцу, он делает это ради его же блага. Точно так же, когда Кришна приказывает сражаться, это значит, что насилие необходимо для торжества высшей справедливости.
...
Поэтому Арджуна должен был исполнить Его приказ, памятуя о том, что насилие, совершенное тем, кто сражается ради Кришны, не является насилием, ибо человека, или, вернее, душу, невозможно убить. Таким образом, во имя справедливости порой приходится применять так называемое насилие. Хирург оперирует больного не для того, чтобы убить его, а для того, чтобы вылечить. Так и Арджуна, выполнив указание Кришны и вступив в бой, поступит как человек, обладающий совершенным знанием, и его поступки не навлекут на него греха.
--- конец комментария ---
Вся слава - Шриле Прабхупаде!
В тот момент, когда Арджуна колебался, Кришна напомнил ему, что идти в бой за правое дело - это долг воина.
Наш родной русский святой - Сергий Радонежский также благославлял и воодушевлял воинов на смертный бой за правое дело. И, согласно Бхагавад-Гите, принять благословение Радонежского и подчиниться его наставлениям - это деятельность в сознании Бога (Кришны).
Это:
1) поджигатели
2) нападающие с оружием
3) воры
4) отравители
5) похитители женщин
6) убийцы
Список вполне согласуется с действующим УК РФ.
Вы бы хоть вместо того чтобы гнать тут пургу, взяли бы да прочитали эти книги.
Или работа у вас такая?
А вы в своем комментарии продемонстрировали не просто ограниченное материалистическое понимание трансцендентного текста ("опубликуйте спискок кто может отдавать такие приказы"), но и вообще отсутствие понимания цели и сути слов Кришны даже приблизительно ("не указано кого можно убивать, а кого нет"). Речь ведь ведется не об этом.
Опять я не понимаю: вы о ком-то говорите ("сколько в истории случаев когда - ПОДПОИТЬ ГОНЦА ВЕЛЯТ И ПОДМЕНЯЮТ ГРАМОТКИ ТО") или ради красного словца трепетесь...
"- В Ведах говорится, что отравителя, поджигателя, нападающего со смертоносным оружием, крадущего чужое имущество и похищающего чужую жену, можно убить, и тебе за это ничего не будет.
- На самом деле там не говорится об убийстве. Говорится, что мы имеем право применить насилие против них в целях самозащиты и, может быть, это будет и убийство. Но не ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно убивать. Можно просто применить силу. Если же защищая свою жизнь случайно убить человека, это не будет являться грехом. "
http://kazan.hari.ru/almanah11.htm
P.S. Насчет того, что список согласуется с УК РФ - это в точку прямо! Очень уместное замечание в данном контексте! Спасибо!
ведь не списке шла речь, а о критериях истинности того или иного высказывания. Где вы видели в реальности чтобы люди передавали тексты без искажений друг другу? Где вы видели в реальности. чтобы люди могли в точности знать святость человека-источника знаний? Любая святость относительна. Если б человеку для святости нужна была бы эта книга и только на - других бы святых и не было бы на земле.
- вот вы это и делаете, вопрос - зачем?
"От истины легко отклонится если закрывать глаза"
- вот вы это и делаете, вопрос - зачем?