Вступление России в ВТО: выигравших отраслей будет больше, чем проигравших
На модерации
Отложенный
Подписан протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Некоторые экономисты уже задаются вопросом, насколько выгодно для нас открыть свои рынки для импортной продукции, и не погибнет ли в конкурентной борьбе наша промышленность.
Немедленного изменения таможенной политики в России после вступления в ВТО не произойдет. Документ еще должна ратифицировать Дума, и даже после этого будет действовать семилетний переходный период. Стандартного договора о членстве во Всемирной торговой организации не существует – страны буквально по каждому продукту согласовывают пошлины. В результате общий свод тарифов ВТО уже сейчас переваливает за 30 тысяч страниц.
"Мировая торговля переживает не лучшие времена, и в такие периоды всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы противодействовать таким рискам. Поэтому для нас присоединение к ВТО - это не финиш, а старт", - говорит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Самое ожидаемое в России – снижение пошлин на иномарки. Этот продукт – главная статья российского импорта, почти 11 миллиардов долларов в год. Сборы начнут снижаться уже со следующего года и к 2017-ому сократятся в два раза – с 30 до 15 процентов для новых автомобилей. В масштабах страны экономия для потребителей - более полутора миллиардов долларов.
Подешевеют и лекарства – примерно на 5-10 процентов. Иностранные препараты сейчас занимают 77 процентов прилавков российских аптек, так что снижение цен заметят многие.
А вот компьютеры могут и подорожать – нормы ВТО позволяют 10-процентную пошлину. В России она сейчас нулевая.
Доступнее станет зарубежное вино, сахар, мебель, часы, фрукты, а также мясо птицы и свинина. Впрочем, по сельхозпродукции Россию ожидает, скорее рост не импорта, а экспорта: члены ВТО будут обязаны также открыть свой рынок. Бонусы получат и некоторые российские производители, например, металлов: Евросоюз отменит импортные квоты на черную металлургию, а Соединенные Штаты – поправку Джексона-Вэника, которая не давала российским компаниям в полную силу работать в США. Сейчас зарубежные барьеры стоят химической, металлургической и энергетической отраслям экономики России около двух миллиардов долларов ежегодно.
По подсчетам Всемирного банка, выигравших отраслей от вступления России в ВТО будет больше, чем проигравших. Впрочем, почти две трети экономики нововведений и не заметит. Вступление в ВТО, например, никак не затронет банковский сектор, а также пошлины на нефть, нефтепродукты и газ.
"С этим присоединением страны ВТО будут контролировать 97 процентов мировой торговли. Так что для нашей организации это тоже огромное событие", - говорит генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Вообще, пример других новичков торговой организации последних лет весьма противоречив. Вступившая в ВТО шесть лет назад Саудовская Аравия добилась увеличения прямых иностранных инвестиций, а отток капитала сменился притоком – правда, скромным, в 18 миллиардов долларов в прошлом году. А вот диверсификации добиться не удалось – основное развитие продолжается в нефтегазовой сфере.
А вот Украина и Вьетнам от вступления пострадали. Скажем, доля импортной свинины на украинском рынке с 2008-го выросла на 40 процентов, а поставки масла из-за рубежа взлетели в сто три раза. Впрочем, в случае повторения такой ситуации в России возможно введение защитных мер.
"Если снижение тарифа приведет к ситуации резкого роста импорта и ущерба нашей промышленности, то ВТО позволяет применять специальные защитные меры, чтобы ограничить этот импорт на пять лет, по некоторым позициям до семи лет, и тем самым стабилизировать ситуацию", - говорит руководитель делегации России на переговорах с ВТО Максим Медведков.
В целом присоединение к Всемирной торговой организации должно подтолкнуть российские компании выпускать более конкурентоспособную продукцию. А развитие международной торговли – создать до 40 тысяч новых рабочих мест.
Комментарии
- Все реХформы власти сплошные грандиозные афкры века - ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!! (либерилизация цен, ваучаризация, приХватихация, монетизация, дефолт, реХформы энергетики, здравохранения, армии, образования, , продажа оружейного урана пиндосам за копейки с реальной стоимость. в 12 триллионов долларов, просто воровство и перекачка ворованнного зпа бугор на 2 триллиона 175 млрд долларов!!!
Насчёт ВТО я выше новую статью разместил - интересное видеоинтервью М.Делягина:
http://gidepark.ru/community/1441/article/491932
ВТО - Очередная дурь и афера в угоду запада по окончательному добиванию России!!!
Для промышленности вступление в ВТО станет очередным ударом и особенно для сельского хозяйства,которое кое-где начало вставать на ноги.
В Украине цены на электроэнергию ровно в два раза меньше российских.Вот что нужно России! Разница в ценах говорит о неоправданных накрутках и получению энергетическими компаниями сверхприбылей.
Поправка Джексона – Вэника
была принята американским парламентом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает...
По словам источника, решение США воспользоваться правом неприменения новых торговых отношений, возникающих вследствие вступления России в ВТО, вызвано желанием избежать юридической коллизии: в законодательстве страны содержится поправка Джексона — Вэника, для отмены которой требуется решение конгресса. Белый дом заявил, что отмена поправки Джексона — Вэника станет приоритетом американской администрации в 2012 году.
И очень интересно: а что следует сделать с этими агитатораит, если всё будет не так, как они предсказывают?
А если ещё учесть, что именно ПОСЛЕ массовых выступлений - жидовня резко ускорили процесс "вступления"?
Один пример. Украина.
Что она выиграла от этого вступления?
Ответ. Н И Ч Е Г О. А какие были планы. И особенно радовались. что хохлы вступили раньше кацапов. Особенно на Украине.
Результат? Н И К А К О Й.