Операция «Мигранты» против России продолжается

Федеральная миграционная служба выводится из-под МВД и наделяется новыми полномочиями

Операция «Мигранты», нацеленная, по большому счету, на замещение пришлым населением исторически сложившейся России, будет продолжена и даже усилена – усовершенствована, так сказать. Для этого Федеральная миграционная служба (ФМС) выводится из подчинения МВД, но при этом наделяется новыми полномочиями, которые позволят ей во многом определять и экономическое, и демографическое лицо России. Такие жутковатые перспективы вырисовываются из интервью главы ФМС Константина Ромодановского агентству Интерфакс.

Новая концепция миграционной политики (которая сейчас разрабатывается) предусматривает, например, коренной пересмотр ныне действующего (и тоже далеко не совершенного) механизма квотирования иностранной рабочей силы (фактически же идет подготовка к отказу от квотирования). Ромодановский намерен подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС (чтобы приблизиться к заветной цели – безвизовому режиму с Европой), оставив при этом открытыми настежь южные и восточные границы России.

Определенные категории мигрантов, заявил глава ФМС, будут сразу получать вид на жительство, что дает им право вскоре стать полноправными гражданами России. Да и проверять документы у мигрантов на улице так часто, как это сейчас делает полиция/милиция, тоже не стоит, считает Ромодановский.

Без мигрантов России не прожить: «нашей экономике нужна иностранная рабочая сила, нам нужны эти руки», уверяет глава ФМС. Да и решению проблемы вымирания России приезжие тоже помогут: «Мы не выйдем на стопроцентную компенсацию численных потерь населения, но обеспечим заметный прирост населения за счет миграции».

В целом же, если позволить г-ну Ромодановскому реализовать все эти далеко идущие планы, Россию вскоре мы можем не узнать. Это будет уже совсем другая Россия – с другим населением, с другим менталитетом и образом жизни. Прежняя России растворится и будет замещена новой «Россией».

Очевидно, авторы операция «Мигранты» рассчитывают, что с этой «Россией» Западу будет гораздо легче и выгоднее иметь дело.

И похоже, что г-на Ромодановского кто-то уверенно ведет к этой цели. Так, все высшие милицейские чины тряслись эти месяцы от страха не пройти переаттестацию, а глава ФМС в одночасье снял с себя погоны и стал «гражданским» руководителем ведомства, которому проходить аттестацию и не надо. В этом направлении – «демилитаризации» – будет, кстати, эволюционировать все ведомство. «Убежден, для эффективного выполнения функций в сфере миграции (а это – сфера экономики) погоны не нужны. Число сотрудников в погонах в ФМС необходимо минимизировать. Миграционная служба должна стать гражданской. Так что курс – на демилитаризацию», – рассказывает Ромодановский.

«Как идет разработка новой концепции миграционной политики?» – задает ему вопрос корреспондент.

«Над ней работает большая группа специалистов, – отвечает Ромодановский, – представители общественности, федеральных органов исполнительной власти, ученые, которые занимаются стратегией экономического развития. Степень готовности документа – довольно высокая».

К словам г-на Ромодановского можно добавить, что к работе над концепций привлечены преимущественно те ученые, которые как раз не видят в массовой миграции опасности для России. А вот те авторитетные демографы, которые уже многие годы говорят, что демография – это одно, а миграция – совсем другое, что эти сферы изучаются совсем разными науками, что с помощью миграции проблемы демографии не решаются – вот эти ученые к разработке концепции «почему-то» не привлечены.

Опять чувствуется какая-то невидимая рука, которая искусно направляет г-на Ромодановского и одновременно оберегает его от всяческих бед.

 Операция «Мигранты» против России продолжается