Эксперимент, дискуссии в сообществе и голосования.

Приветствую читателей.

Сегодня я хочу предложить на отдельное обсуждение идею, которая уже высказывалась ранее. Она относится к нашему кастовому эксперименту в сообществе, но выводит его в совершенно иную размерность, чётко связывая эксперимент с реальными дискуссиями, которые проводятся в сообществе.

Можно рассматривать множество проявлений такого объекта, как "кастовая пирамида". И одно из них - это структурирование множества личных мнений. В самом деле, хоть эксперимент не опирается на "общественное мнение", но вместо этого в нём может использоваться "структура личных мнений".

Как это будет выглядеть.

У каждого участника нашего сообщества в результате назначения кастовой принадлежности, появляется "вес личного мнения".
Вычисляется вес мнения человека по несложному принципу.

1. Представитель "касты теней" или "раб", находящийся в чьей-то собственности, имеют вес мнения = 0.

2. Представитель "касты рабовладельцев" может получить наибольший вес мнения, который = 1 (свой голос) + кол-во его рабов (их голоса переходят к нему как часть его собственности)

3. Представитель "Оппозиции" и "Рабы", не являющиеся чьей-либо собственностью (свободные) имеют вес мнения = 1.

4. "Исследователи" так же формально имеют вес своего мнения = 1 (однако у них есть возможность косвенно влиять на распределение весом мнений, так как у них есть право формирование самой социальной структуры, а значит, и весов мнений всех её участников). При этом формальное равноправие "исследователя" и "оппозиционера" или даже "свободного раба" сочетается с фактическим преимуществом более высоких каст над более низкими.

Очевидно, вес мнения можно посчитать только у тех мнений, которые высказаны в письменной форме и автор которых известен. Но у анонимных мнений вес остаётся равным 0, кому бы они ни принадлежали.

Стратегические рекомендации.

Проявив немного изобретательности и стратегического мышления, каждый сможет понять, какие для него есть способы накопления веса мнения, его объединения, и так далее. Вот некоторые рекомендации. Это получится что-то вроде игры в "покер".

Пример 1. Накопление собственного веса мнения.

Представьте, что Вы, допустим, рабовладелец. Вы получаете, скажем 10 рабов и Ваш вес мнения равен 11. Вы можете получить и 20 рабов, если найдёте способ попросить или выменять их у других рабовладельцев. Тогда Ваш вес мнения будет равен 21. Что весьма весомо... На данный момент, мнение с таким весом можно было бы легко противопоставить всем оппозиционерам и исследователям вместе взятым. (правда, накопить такой вес нелегко, собрав коллекцию из 20 рабов)

Пример 2.

А можно пойти и другим путём.

Если двое рабовладельцев с весом мнения 11 объединяются и поддерживают мнения друг друга, то их суммарный вес мнения равен 22. Это даже ещё сильнее, чем предыдущий пример. Но как показывает практика, договориться людям в Интернете непросто. Что сложнее - накопить собственный вес, или объединиться с другими? Это уж каждый решает сам для себя. Но простых путей "выиграть", пожалуй, нет.

Пример 3.

Оппозиция может применять свои методы. Для этого ей потребуется найти свободных рабов (пока они ещё есть) и организовать среди них "вече". И так как вес мнения оппозиционера, как вес мнения свободного раба, равен 1, то суммарный вес будет равен количеству акции, которую оппозиционеры смогли организовать.

(подвох в том, что рабов, даже свободных, будет крайне сложно заставить высказаться публично от своего имени, ввиду их пассивных качеств. Гораздо проще и надёжнее стать рабовладельцем и сразу распоряжаться голосами своих рабов как собственностью. Но это уже их, оппозиционеров, проблемы)

Пример 4.

"Исследователи" в этом процессе будут влиять не столько личным весом мнения, сколько интеллектуальным потенциалом этого мнения. А так же своим административным ресурсом, возможностью формировать всю структуру личных мнений в целом, давать и отбирать рабов, формировать поддержку рабовладельцев.

Таким образом, "Исследователь" хоть и обладает формально весом мнения равным 1, но фактически, если будет действовать последовательно и успешно, может накопить реальное влияние в десятки единиц мнения (на данных масштабах нашего эксперимента). Например, в том случае, если его поддержат хотя бы несколько рабовладельцев. Или в менее вероятном случае поддержки на открытом "вече" с участием большого количества свободных рабов.

Но в случае дальнейшего распространения эксперимента на более широкие массы пользователей, ставки могут расти практически неограниченно. И человеку, который обладает, скажем, суммарным весом в 1000 (за счёт поддержки сторонников), можно будет лично распоряжаться этим весом. Вместо того, чтобы устраивать какие-то анонимные голосования и выяснять на них "общественное мнение". Которое ещё неизвестно как сложится под действием хаотических факторов.

К сожалению, эта система так же не защищена от сбоев. При большом желании, есть шанс её обойти, создав большое количество клонов. Но так как все решения принимаются централизованно, а аккаунты с признаками клонов помещаются в "касту теней", с нулевым весом мнения, то и с такими угрозами можно бороться.

Вобщем, получается достаточно любопытная на мой взгляд система структуры личных мнений, которая является достойной альтернативой представлениям об "общественном мнении".