Назрел вопрос о территориальной организации России
Для эффективного развития России необходима системная модернизация государства по всем направлениям жизни и деятельности с решением множества целевых задач (см. http://gidepark.ru/user/3414843510/article/445947).
Важнейшим направлением такой модернизации безусловно является совершенствование государственно-политической структуры, в частности, территориальной организации страны.
Этот важнейший, ключевой аспект структурно-функциональных преобразований страны находится в относительной тени по отношению, например, к проблемам власти, особенно в настоящий выборный период, когда основные страсти кипят на поле политического устройства страны.
Как известно, территориальная организация государства, определяющая порядок обустройства всей территории и отдельных регионов страны, представляет собой комплекс взаимосвязанных направлений деятельности общества в таких областях, как:
- размещение экономики и систем транспортной, энергетической и информационной инфраструктур;
- оптимальное расселение народа страны и проведение действенной социальной и национальной политики;
- создание условий для эффективного управления государством, решения его основных задач;
- обеспечение грамотного природопользования, использование естественных ресурсов и соблюдение экологических принципов.
К сожалению, в настоящее время территориальная организация (и в особенности федеративное устройство) превратилась в тормоз прогрессивного развития России.
Для территориальной и политической организации России на сегодняшний момент характерно:
· Отсутствие единой системы административно-территориального деления (АТД) страны и, вместе с тем, конституционное закрепление существующего неоптимального федеративного устройства;
· Существование совершенно не обоснованных, произвольно нарезанных границ между отдельными регионами, которые сформировались вопреки природно-историческим и социально-экономическим факторам, а часто по политическим мотивам или в угоду волюнтаристским устремлениям властных структур;
· Сложное, асимметричное федеративное устройство, которое еще более усугубляется из-за определения отдельных субъектов федерации по национально-территориальному принципу;
· Фактическое неравноправие субъектов федерации, зависящее от их системной иерархии;
· Огромное отличие, неравноценность субъектов федерации по основным определяющим параметрам – населению, территории, природным ресурсам, интеллектуальному потенциалу, валовому региональному продукту, что не позволяет многим субъектам в полной мере самостоятельно выполнять функции отдельных региональных образований (и тем более государств);
· Разобщенность вопросов территориального развития и координации интересов государства, общественных институтов и бизнеса;
· Существенно разное "качество жизни" населения разных региональных единиц, выражающееся в уровнях дохода, организации досуга, культурной и духовной жизни, экологии;
· Отсутствие реально действующей эффективной стратегии развития отдельных регионов;
· Слабость централизованного управления и отчуждение федеральной власти от региональной, ведущее к суверенизации власти в отдельных регионах;
· Отсутствие эффективного негосударственного местного самоуправления;
· Отчуждение верхней властной элиты от основных групп и слоев населения, фактическое отсутствие гражданского общества, бюрократизм и коррупция (в особенности в национальных республиках).
Несмотря на всю важность необходимых преобразований, наше государство (в лице правительственных чиновников) часто не проявляет заинтересованности в них и только имитирует такую деятельность, совмещая их с успокаивающими заявлениями.
Надо отметить, что история России, традиции и политика властных структур (деспотизм и крепостное право, колхозы и привязка к своей местности крестьян, «железный занавес» и информационный голод в СССР, отсутствие транспортной связности) способствовали тому, что русский народ не в полной мере осознал всей широты своего местообитания, единства всех регионов. Это привело к тому, что даже у продвинутых людей во власти часто преобладает узкое, местечковое мировоззрение и протекционистские устремления. Такие люди не мыслят масштабно, сообразно пространственному охвату всей страны. Огромную территорию России трудно удерживать и содержать на высоком уровне. Необходимы особые меры по «цементации», связности всех регионов.
По прошествии определенного времени существования РФ целесообразно осуществить более рациональное, оптимальное административно-территориальное разделение страны, учитывая социально-экономические, историко-культурные, природно-климатические факторы с закреплением принципов такого АТД в Конституции государства и правовых актах.
Такие административно-территориальные преобразования призваны создать условия для формирования действительно единой российской нации, способствовать эффективному развитию экономики и раскрытию потенциальных возможностей личности.
При оптимальном территориальном обустройстве обеспечится территориальное единство и региональная динамика развития страны, стабилизируются управленческие уровни и улучшатся социально-экономические решения в стране.
PS: конкретные вопросы территориальной организации России предполагается рассмотреть и обсудить в последующих статьях
Комментарии