Москва поставила обманутую Джиоеву на место: Россия ей ничего не обещала
Российская сторона отреагировала на заявление экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая ранее обвинила Москву в неисполнении обязательств по урегулированию обстановки в республике.
В сообщении, которое распространило посольство РФ в Цхинвали, говорится о том, что Россия не может и не будет оказывать влияние на южноосетинский парламент, отказавшийся отправлять в отставку генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.
"Российская сторона не может предопределять те или иные решения законодательного и коллегиального органа другого государства. Исходим из того, что, будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основе свободного волеизъявления депутатов", - говорится в заявлении посольства, которое цитирует "Интерфакс".
14 декабря парламент Южной Осетии отказался отправить в отставку Хугаева и Биченова по представлению бывшего президента республики Эдуарда Кокойты. Смещение генпрокурора и председателя Верховного суда было одним из условий договоренностей, достигнутых между оппозицией и действующими властями при посредничестве России.
После того, как депутаты отказались выполнять требование оппозиционеров, Джиоева возложила ответственность за это на Москву. "Российская сторона, как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой, отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения", - заявила она.
В российском посольстве считают, что эти слова Джиоевой не имеют под собой ни юридических, ни моральных оснований. "Трудно понять тех, кто вновь пытается обострить обстановку в республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности", - отмечают дипломаты.
В посольстве признают, что российская сторона действительно выступила гарантом выполнения совместных действий по урегулированию политического кризиса в республике. "Соглашением зафиксирована позиция сторон, обуславливающая внесение президентом представлений об освобождении с занимаемых должностей генпрокурора и председателя Верховного суда республики и принятия решения по этому вопросу законодательным органом, что и было сделано", - говорится в сообщении.
Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева заключили соглашение по урегулированию ситуации в республике 9 декабря. Отставка Хугаева и Биченова являлась частью этих соглашений. В обмен сторонники оппозиции ушли с улиц, а сама Джиоева получила право принять участие в повторных выборах президента республики, назначенных на 25 марта 2012 года.
Одобрить отставку обоих должен был парламент Южной Осетии, но этого не сделал. Формально, депутаты местного парламента в подписании договора между оппозицией и властями республики не участвовали, следовательно, никаких официальных обязательств на себя не брали.
Ситуация в Южной Осетии обострилась после второго тура президентских выборов, состоявшихся 27 ноября. Победу на них, согласно последним опубликованным данным ЦИК, одерживала бывший министр образования Джиоева.
Она набирала больше голосов, чем ее соперник - ставленник нынешних властей Южной Осетии, а также Москвы глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Но 29 ноября Верховный суд республики отменил результаты голосования, после чего сторонники оппозиции вышли на улицы. Акции протеста продолжались почти две недели.
Комментарии
Кто люди первого сорта?
Вы меня пугаете))
Достаточно вспомнить прошедший подсчёт после выборов.
Комментарий удален модератором
Вам не приходило в голову, что женщины, как и мужчины, бывают разные?
Что же выход нам всё равно искать придётся. И знаете по мне лучше получить парламент который будет реальным противовесом президенту(только не КПУ! - они давно не оппозиция), чем парламент, который будет голосовать по указания смотрящего - Чечетова.
А бизнес... Да трудности начались с осени 2008, но давайте же учитывать и объективные причины. Зато сейчас процесс идёт в двух направлениях: 1. Отобрать у тех кто поднялся выше среднего уровня... и 2. Ликвидация мелкого, или его закабаление через торговые центры.
З.Ы. Кстати Азаров и азаровщина таки сейчас в действии. Я с ними столкнулся ещё в 2004, когда в предверии выборов начали требовать срочно показать на предприятии прибыль и уплатить налог.
Насчёт бюджета... Пусть сначала олтгархов потрясут, а на рынках народ выживает, а не торгует.
Косичка действительно не та... Но я на сегодня и лидера оппозиции не вижу. Пока.
Кого из "элиты " не возьми - один бред. Иногда правда Кириленко(меньший) толково разговаривает. Тягнибок - нет. Турчинов -нет! Кролик(киндер-сюрприз) -нет и нет. Гриценко - ну нет. Кличко - НЕТ. Соболев - может и нет. Так всётаки кто?
Пока НЕ ЗНАЮ.
Ему и только ему, и больше никому!:))
Извините, не мог утерпеть!:))
Сильно люблю американское правительство!:))
..теперь, видите-ли (!!!) "НЕ ТАК"...
(не место ПРОСТАЧКАМ у власти...)
Давая миллиард долларов в год и не контролировать процесс выбора лидера ?!
Если осетины думали, что они суверенны - они лохи. А то, что они так думали - лохи ответственные за ЮО россияне.
сел с шулерами играть - тем более не жалуйся...
как говорится - не верь, не бойся, не проси.