Начались работы для проникновения в антарктическое озеро Восток
Этой зимой Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) планирует достичь подледниковое озеро Восток, что не удалось сделать в прошлом году. Бур остановился на глубине 3720,47 метров, не дойдя границы «лед-вода» 30-20 метров. По оценкам учёных, операции в летнем (в Южном полушарии сейчас лето) сезоне 2011-2012 года на станции Восток могут продолжаться от 6 до 28 суток, если не будет каких-либо технических сбоев.
Пресс-служба ААНИИ подчёркивает, что бурение льда на таких глубинах до сих пор не проводилось никем в мире. Все буровое оборудование работает на пределе технических возможностей в экстремальных природно-климатических условиях. Для гарантии получения надежных результатов требуется провести техническое обслуживание и замену некоторых узлов и агрегатов бурового комплекса, оборудовать буровой снаряд новыми датчиками для комплексного определения контакта буровой колонки снаряда с поверхностными водами озера. Данное событие будет зарегистрировано на электронном пульте управления буровой лебедки с помощью трех датчиков. Один из них – датчик электропроводимости в момент контакта с водой зарегистрирует этот процесс по резкому изменению величины данного физического параметра, второй – датчик давления, четко среагирует на резкое изменение давления в стволе скважины при контакте с водным телом озера за счет искусственно созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40-50 метров от поверхности), и, наконец, третий датчик, передающий информацию о величине упора буровой коронки в момент проведения бурения льда, передаст информацию о резком изменении величины момента вращения буровой коронки. Перед началом бурения в самой скважине требуется измерить вертикальное распределение величины температуры льда и давление в скважине, определить плотность заливочной жидкости, выполнив отбор ее проб с различных горизонтов по всему стволу скважины, проверить наличие сдвиговых деформаций в теле ледника, которые могут привести к изменению диаметра скважины, уточнить углы отклонения ствола скважины от вертикали.
Работы на скважине 5Г проводит гляцио-буровой отряд из семи человек во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского Государственного горного университета, профессором Николаем Васильевым.
Сотрудник лаборатории изменения климата ААНИИ и участник экспедиции Алексей Екайкин, державший общественность в курсе событий прошлой буровой кампании, в этот раз не будет вести дневник. «Ввиду особой важности предстоящих на станции Восток событий, за которыми будут следить из высших сфер, я не уполномочен ничего писать об этом, поэтому путевых заметок не будет. Следите за новостями на сайте института Арктики и Антарктики», – написал он в своём жж-блоге, перед отъездом в Антарктиду.
Напомним, что существование огромного озера под ледовым панцирем в центральной части Антарктиды теоретически предсказал русский учёный Игорь Зотиков в 1960-х годах. Экспериментально озеро зафиксировали лишь в 1996 году по составу льда, добытого бурением на глубине 3539 метров. В конце января 1998 года бурение в глубокой ледяной скважине 5Г-1 прекратили на глубине 3623 метров. На этом настаивала мировая общественность из-за опасения нарушить экологию реликтового объекта. Толщина слоя льда, разделявшего забой скважины от водной поверхности озера, составляла 130±20 метров. За время бурения исследователи получили в своё распоряжение 85 метров ледяного керна, образованного из замёрзшей воды озера. Это ценнейший материал для изучения химического и микробиологического состава озёрных поверхностных вод, но главной целью оставалось проникновение в водный слой озера и отбор проб воды из него. Только в сезон 2004–2005 годов бурение скважины к озеру Восток возобновилось. Прошлым антарктическим летом скважину законсервировали, не дойдя нескольких десятков метров до границы лед-вода.
Комментарии