Утомлённые солнцем-2. Спасибо за фильм.

  Я живу в Украине. Уже двадцать лет, как нас учат, что не было подвига советского народа в Великой Отечественной войне. По чуть-чуть, но уверенно вытравливают из сердец гордость за ту победу, планомерно оскверняют память о простых людях - героях того времени, которые на своих плечах вынесли нелёгкую ношу войны. Страшно от этого.

  Несколько дней назад я вместе со своей семьёй посмотрела "Утомлённые солнцем -2" Никиты Сергеевича Михалкова. Этот фильм взорвал сознание и растревожил душу. Михалков - мастер характера и эпизода. Он - великий человек. В этой картине ему удалось передать дух непростого времени: Михалков сумел на примерах маленьких людей показать, что такое война. Как она разрушает семьи, жизни, судьбы, как испытывает человека. И , что нет ничего позорного в том, что человек может сломаться под давлением обстоятельств, ведь человек - живое существо, которое можно раздавить и физически, и морально. Даже если это очень сильный человек.

  Никите Михалкову удалось донести главную мысль: " Самое сложное дело можно сделать, если кто-то ОДИН возьмёт на себя ответственность за это дело." Если генералу Котову удалось повести за собой людей, фактически безоружных,не самых достойных и порядочных людей: трусов, блатных и прочих - значит каждый, при желании, может вдохновить других к действию, к решению серьёзных проблем. Сцены, в которых эти люди проявляют своё малодушие, убивают наповал: как они просятся, как раздувают свою важность, лишь бы не воевать. Мурашки по коже. Мой сын, которому шестнадцать лет, в тот момент сказал : " Война. Не может быть в такое время музыкантов и непригодных к службе. Все должны спасать Родину". Я благодарна Михалкову за трактовку. Она понятна поколению "пепси" - это очень важно.

  Сцена насилия в машине вызывет отвращение к подобному явлению. Очень важно, чтобы такие моменты озвучивались, Михалкову удалось передать всю низость насилия над женщиной, никчемность насильника, он показал ту неприглядную сторону жизни, от которой всегда страдают женщины и остаются с этой травмой на всю жизнь.

 Показана непростая политическая ситуация в стране. Мне понравилось, что не было спекуляций на этой теме - осталось много мыслей и раздумий по этому поводу, что немаловажно. Потому что хороший фильм должен оставлять впечатление, зарубку на сердце, должен воспитывать поколения людей, а не быть одноразовым коктейлем.

 Женские образы очень сильные. Давайте вспомним ту крестьянку, которая приютила полоумного немецкого солдатика, как она просила наших не убивать это, пусть и враждебное, но единственное живое и несчастное существо на всю округу, как она подошла и взяла его, психически больного, за руку и готова была умереть вместе с ним. Великая женская душа! Материнская жила - не иссякаема и не убиваема. Мне впомнилась "Матерь человеческая" Закруткина.

   Очень тонко и остро показал Михалков материнкий инстинкт и в ситуации с женой Котова, когда генерал, вернувшись и узнав, что его жена замужем и второй раз мама, принуждает Кирика убраться вон вместе с ребёнком. Его жена, несмотря на нелюбовь к тыловой крысе Кирику, уезжает вместе с ним и ребёнком, чтобы не отдать сына в детдом. Непростое решение для неё, очень сложное и болезненное.

  Многие моменты меня зацепили. И тот, когда Миша попадает в лапы НКВД, звучит, как приговор, каждому человеку, способному на подлость.

  Я зашла в интернет и почитала рецензии и отзывы о фильме. Очень многие из них меня поразили : там были насмешки и некрасивые выражение в адрес картины и режиссёра. Неприятно читать, когда поливают грязью человеческий, титанический труд. Я считаю, что Михалков справился с поставленой им же задачей на отлично. Он содрал покрывало бравады и показал все неприглядные, некрасивые, настоящие стороны войны. У войны не женское лицо. И даже не человеческое. Об этом надо знать и всегда помнить. Любая война плодит гадов, которые будут издеваться над вашими родственниками и дорогими вам людьми. Надо сделать всё, чтобы не было войны. никакой. И гражданской в том числе.