Оружие «плюрализма»
                        Хиллари Клинтон заявляет о спонтанности протестов в РФ, а правительство США создает новый фонд помощи российским НПО.
Критика парламентских выборов в России не вызвана желанием американских властей осложнить отношения, а протесты в России не были организованы извне, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Напомним, ранее, Клинтон назвала выборы «несвободными и несправедливыми».
Тем временем правительство США намерено создать специальный фонд помощи гражданскому обществу в России в размере 50 млн долларов. Об этом сообщили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Томас Мелиа.
Гордон заявил, что по замыслу исполнительной ветви власти США фонд займётся оказанием содействия «российским неправительственным организациям, приверженным формированию более плюралистического и открытого общества».
Не правда ли, классическая двойственность, а точнее сказать, лицемерие на государственном уровне.
Практически открытым текстом говорится о начале государственного финансирования в России того, что на Ближнем Востоке было названо «арабской весной».
Помимо сделанного объявления, носящего явно демонстративный характер, Мелиа обвинил власти России в стремлении получить контроль над национальным сегментом глобальной компьютерной сети Интернет, якобы для подавления инакомыслия: «Российское правительство начало предпринимать шаги в целях мониторинга медиапространства в сети Интернет и контроля за ним».
Представитель Госдепа заявил, что в Вашингтоне «будут внимательно следить за этим пространством в предстоящий период».
Из сказанного можно сделать три взаимосвязанных вывода.
Во-первых, внешнеполитические заявления нынешней администрации США подчёркнуто и открыто нечестны, а вместе с тем наступательны и даже агрессивны по отношению к России.
Во-вторых, давление на российскую государственность при помощи создания самых разных «неформальных» и «неправительственных» протестных групп будет нарастать.
В-третьих, основным полем битвы за умы и настроения Вашингтон считает интернет-пространство. Установление хотя бы минимального надзора за потенциально деструктивным хаосом Сети – на сегодняшний день самое эффективное оружие против взрыва ситуации извне. Светские арабские режимы не учли данного фактора. Не стоит говорить о свободе слова – не о ней речь. Речь о грубом вмешательстве, информационных спецоперациях. На пути всего этого необходимо поставить заслон.
Источник: file-rf.ru
                        
                     
                    
Комментарии
Как я понимаю, Юлиуса Цезариуса можно тоже определять в группу "исследователи", но, разумеется, через тестирование.