В Ливии «Арабская весна» перерастает в исламскую зиму
В Бенгази снова продолжились митинги. «Арабская весна» перерастает в исламскую зиму, и причем не только в Ливии. В странах победивших революций эйфория сменяется конфликтами между теми, кто еще недавно сообща свергали прежнюю власть.
Чаще всего это или разные племена или представители разных течений ислама. На улицах вновь слышны выстрелы, а джипы с вооруженными людьми пробираются через горы мусора, который теперь некому убирать.
Вот уже почти два месяца как нет полковника Каддафи, а Ливия вновь на улицах. Тридцатитысячный митинг в колыбели революции, городе Бенгази, собрал недовольных новой властью, то есть Переходным национальным советом. Требования такие же, как до того оппозиция выдвигала ненавистному Каддафи – уйти в отставку. А то вон что выходит: революция случилась, а перемен к лучшему нет, стали жить еще хуже.
У меня есть что сказать, Мустафе Абделю Джалилю – главе Переходного совета. Пожалуйста, уходи. Если ты не можешь помочь нам, дай шанс другим, кто может выполнить наши требования. Нам нужен президент, который делает дело", — возмущен Адель аль-Фалах, житель Бенгази.
Глава Переходного национального совета заочно ответил демонстрантам, сделав заявление примерно следующего содержания: поддержите переходное правительство и сохраните спокойствие. Терпели же Каддафи сорок лет. Дайте нам разобраться с делами.
В некоторых районах страны уже начали с помощью пушек и автоматов выяснять, кто больше сделал для революции, или просто кто теперь главнее. В районе города Зинтан уже с начала недели местные жители воюют с представителями бедуинского племени аль-Машаша.
По версии местных властей, в основе конфликта лежит «недопонимание». Состоит оно в том, что несколько дней назад бедуины убили нескольких горожан. Горожанам такое поведение соседей не понравилось, и они взялись за оружие – все, которое было.
«Те, кто стреляли по нам весь вчерашний день, это точно были жители Зинтана.
Они палили из всего возможного оружия. У них оружия полно, потому что нынешний министр обороны сам из Зинтана», — рассуждает бедуин аль-Мехди Абушуша.
После казни Каддафи вообще вся страна стала подобна лоскутному одеялу: в каждой провинции теперь своя власть, которая иногда и чуть-чуть подчиняется Переходному национальному совету. Все воюют не только между собой, но и с правительством.
В субботу боевики одной из группировок Ливии, которая сражалась на стороне оппозиции во время гражданской войны, обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара.
Национальный совет говорит о необходимости национального примирения и надеется сделать это на основе общей религии – ислама. Но вот, например, боевики салафитских группировок – то есть тех, кто называет себя приверженцами чистого ислама, – других мусульман считают греховодниками и раскольниками. И хотят воевать за то, чтобы все стали салафитами. А как подтвердили последние события в Зинтане, вера не сильно объединяет.
«Стреляли со всех сторон. Я Аллахом клянусь, мы молились и тряслись от ужаса – даже мечеть обстреливали, когда мы молились. Вы сами видите. Мы такого не ожидали от наших соседей, мы же братья – у нас одна страна, одна кровь, одна вера», — говорит житель Зинтана Али Ибрагим.
В соседнем Египте, тоже стране победившей демократии, революционные перемены с каждым днем все заметнее. Улицы не убирают, правила дорожного движения перестали соблюдать окончательно.
Больших социальных перемен в жизни египтян тоже не случилось: работы нет, денег нет, на демократических выборах победили поборники так называемого чистого ислама, салафиты, и радикалы из организации «Братья-мусульмане».
Это словно про Северную Африку, про арабский Магриб сказано: «Так они и жили – сначала у них ничего не было, а потом у них ничего не осталось».
Комментарии
http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=53&newsid=14899&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1
(Я, например, менее радикален, и не буду защищать режим, но и воевать против не пойду).
Но это - пока. В теперешней обстановке.
С развитием ситуации и наши взгляды будут меняться. В зависимости от того, как, когда и почему возникнет вооруженное противостояние(если возникнет, конечно, чего очень бы не хотелось).
Но не обязательно.
В любом случае, если дело дойдет до революции, то основным виновником будет существующий режим, лживость и корыстность его политики. И защищать его, да еще рискуя жизнью - вряд ли разумно.
Причем, против него, как и сейчас, будет не некая абстрактная "5-я колонна", а обычные граждане России, которых "достало".
И, чем больше зла режим причинит народу, тем больше будет таких людей.
В абсолютном большинстве - более честных и искренних, чем оставшиеся (как я))) сидеть дома.
И уж несравнимо порядочнее, чем моральный урод - власть.
До 17-го года тоже были: Ленский расстрел, 1905, казнили, ссылали.
Была и попытка сблизить власть с народом, несколько Государственных Дум...
Напряжение возрастало постепенно, и, в конце - концов царскую власть уже никто не хотел защищать! Николай 11 своей бездарностью ВСЕ ПРОФУКАЛ!
И сейчас - совершенно то же. Только не до предела дошло. Но и не в начале стадии разложения режима. В пути)))
Расстрел 40 тысяч НЕ УСТРАНИТ НАПРЯЖЕНИЯ!
Просто противостояние перейдет в новую фазу, станет острее. Боевиков будут отстреливать не только в Дагестане, а в Брянских, Рязанских, Костромских лесах.
Будет нарастать ожесточенность борьбы, а кончится неизбежно тем же.
Или - революцией, или иным способом свержения режима, или - гражданской войной.
В любом случае - трагедией для народа, вероятно - распадом страны.
некоторый оптимизм внушает одно - режим слишком труслив и жаден, чтобы применять террор, хотя бы потому, что тогда он даст предлог западу объявить его преступным, с арестом всех колоссальных богатств, наворованных деятелями режима за долгие годы, и выбором для них - быть поднятым на вилы в России, или заканчивать свою жизнь в тюрьмах Зап
Как Петр 1, Столыпин, Сталин.
Не стало Столыпина - и, все под откос. Личности не стало.
А у нас Личностей нет давно.Все эти горбачевы-ельцины-путины-медведевы - лишь череда серостей, которые не обладают государственной мудростью, что убедительно доказали.
Столыпин действовал комплексно, мудро, разнопланово. Жестко - лишь в условиях РАЗРАЗИВШЕЙСЯ революции, вынужденно. Очень чувствуя меру.
Он был ВЫДАЮЩИЙСЯ политик, и, может быть, сумел бы не допустить революции. Он СЛУЖИЛ Отечеству. Искренне, самоотверженно.
Был человеком ЧЕСТИ.
Вы можете такое даже помыслить о наших горе-правителях?
Да они ему в подметки не годятся.
Вешать - стрелять приказать - и они способны.
Но Россию вытащить!!!
Для этого нужны государственная мудрость, самоотверженное служение(которое просто не может быть лживым и корыстным), личная высокая нравственность. Это было у Столыпина.
Ничего этого у Путина - Медведева близко нет. Оттого и результаты провальные ПРИ ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ВЛАСТИ (в отличие от Столыпина).
И сделать они ничего путного не смогут.
Совершенно верно.
Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского Университета.
Точные науки в голове - и человек действует точно.
пусть вспоминают, как шатры шить и начинают забывать про цивилизацию.
-------
Египетский шейх сравнил женское лицо с влагалищем
Лидер египетской салафистской партии - второй по количеству мандатов в египетском парламенте - известный мусульманский проповедник шейх Абу-Ишак аль-Хувайние сравнил женское лицо с влагалищем, убеждая паству в необходимости полностью закрывать женские лица паранджой. Статья об этом помещена на египетском сайте "Элаф".
Аль-Ишак прославился также высказыванием, в котором оправдывается грабеж, изнасилование и порабощение «неверных».
Сравнение женского лица с половым органом вызвало возмущение у египетских женщин и многих мужчин, однако салафисты выступили в его защиту.
После того, как партия салафистов получла почти 20 процентов голосов на недавних парламентских выборах, ее представители призвали запретить иностранным туристкам разгуливать по городам Египта с открытыми лицами и купться на пляже в бикини.
"Мы не против туризма, - заявил пресс-секретарь салафистской партии "Ан-Нур", - но мы за туризм "халаль" ("кошерный") и против смешанных пляжей".
http://www.zman.com/news/2011/12/16/116264.html