Поздравляю всех приматов с интересным открытием

Выражение "положить на волосатую лапу" можно считать отныне не только меткой народной поговоркой, наглядно описывающей процесс взятки, но и научно обоснованным фактом, доказывающим родственность человека и шимпанзе: мздоимец, берущий взятки,   обыватель, слепо верящий рекламе, избиратель, голосующий за проходимца или за денежную подачку, все они по принципу работы головного мозга оказывается объективно ближе к обезьяне, а именно к шимпанзе, чем те, кто думают своим умом. Так что свободная, независимая и хорошо информированная личность, не обращающая внимания на любого вида "пряники", и разного вида лохи и взяточники, оказывается мыслят эволюционно разными отделами мозга - к таким выводам подталкивают последние эксперименты американских нейрофизиологов.

Премии, подарки, чаевые, кубки, ордена, медали, всевозможнейшие бонусы, спонсорские акции, "бесплатные образцы" и "накопительные скидки", а по большому счёту обещания любого типа (от лучшей жизни до спасения души после смерти) – таков список наградных пряников, то и дело участвующих в процессе принятия решения у «целевой аудитории».

Роль таких наградных пряников неоднозначна.

В одних случаях система форсированных мотиваций может дать действительно положительные результаты. Классический случай – перспектива премиальных выплат, увязанных с ростом производительности труда и доходом предприятия, орденов и медалей в тяжёлый период жизни (во время войны или подъёма хозяйства страны). В других случаях, когда награда фактически не может быть зафиксирована из-за большой продолжительности ожидаемого периода или вообще после смерти (как в случае с религией) за обещанными пряниками всегда стоит корысть одной из сторон, не всегда способствующая принятию правильных решений, как, например, в случае коммерческой рекламы или любой монотеистической религии. 

Намного более серьёзные последствия будут тогда, когда они формируются у большого количества людей, голосующих, например, за политика-популиста, чьи реальные действия подчинены корыстным интересам определенной социальной группы (подкуп голосов во время выборов). Или в медицинском учреждении, спонсируемом производителем лекарств определенной номенклатуры. Или, в банальной для России ситуации, когда чиновник назначает подрядчиков за взятки.

Существуют и механизмы, нейтрализующие вредный эффект наградных пряников: это законы о рекламе, комиссии контроля за проведением выборов и подсчёта голосов, обнародование источников доходов, введение специального пункта "заявленные коммерческие интересы" для научных публикаций и пр. Однако, как показывает практика, все они эффективны лишь до поры до времени, пряник всё равно играет свою роль.

 Нейрофизиологи установили, что сценарии предвзятого "пряничного" типа формируются в определенных частях головного мозга, отвечающих за чувство удовлетворения от награды, а именно - в вентромедиальной префронтальной коре. Самые интересные результаты получены на днях группой исследователей из Лаборатории картирования мозга при институте Virginia Tech Carilion Research (США) в их работе Domain expertise insulates against judgment bias by monetary favors through a modulation of ventromedial prefrontal cortex

Оказалось, что дорсолатеральная префронтальная кора – другой участок мозга, отвечающий за самоконтроль и регуляцию эмоций, – умеет почти полностью исключать влияние пряничного фактора, подавляя генерацию ответных импульсов в вентромедиальной префронтальной коре, увязывающей принятие решения с предвкушением награды. 

Локализовать этот участок мозга, который позволяет некоторым активно сопротивляться взяткам и быть свободным в принятии решений, удалось в серии экспериментов, результаты которых опубликованы в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.


Самыми интригующими с научной точки зрения оказались процессы, происходившие в мозгу у испытуемых в момент формирования суждения. Как показала магнитно-резонансная томография, вентромедиальная префронтальная зона демонстрировала наибольшую активность в мозгах испытуемых когда они должны были отреагировать на ситуации отражающих предвкушение награды (пряника). Они были идентичны результатам экспериментов над обезьянами (шимпанзе), которые предвкушали банан.

Это подтвердило данные предыдущих экспериментов над обезьянами, показавших, что оценочные суждения формируются у приматов в нейроконтуре, связанном с предвкушением награды. То есть мздоимцы, взяточники и далее по списку равны по развитию данного отдела мозга шимпанзе.

А вот у свободно мыслящих людей в такие моменты эта область коры, наоборот, "молчала", а дорсолатеральная префронтальная кора, наоборот, активизировалась. Показательно также, что дорсолатеральная зона активизировалась и у той небольшой части участников, которые формировали свои суждения независимо от логотипа, при этом уровень дорсолатеральной активности положительно зависел от уровня независимости их суждений.

Таким образом, в момент формирования суждений два типа участников задействовали две различные области мозга, отвечающие одна за риск и предвкушение награды, а другая – за планирование, организацию и самоконтроль.

Вот теперь и понятно, почему в России так много коррупции, почему столько людей, пытающихся играть в пирамиды типа МММ и верящих попам. А также почему появляются поговорки типа «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!» и «выражения типа «дать на лапу».

 Важно также, что эффективная связь между вентромедиальной и дорсолатеральной зонами заметно возрастала в группе «независимых». Последнее наблюдение позволило авторам выдвинуть предположение, что в момент появления пряника эволюционно более младшая дорсолатеральная кора, ответственная за абстрактное мышление и планирование, регулирует сигнальные процессы в более старшей вентромедиальной зоне, где формируется поведение по более примитивному сценарию "действие – награда". И тот и другой фронтальный комплексы одинаково важны в процессе выработки решений, необходимых для выживания. Однако в случае людей природа зафиксировала механизм, эффективно ограничивающий более примитивный вентромедиальный процессинг, свойственный всем приматам. 

Результатом каких эволюционных – биологических, социальных и культурных – процессов стало формирование дорсолатерального регулятора, только предстоит теперь изучить более подробно. Но самое главное мы уже знаем: мы совсем недалеко ещё ушли от приматов, потому и будем ещё долго бороться с взяточниками, коррупцией, слепой верой в личностных богов, магию и прочими негативными явлениями современной жизни.

А между тем я поздравляю всех приматов с этим открытием и желаю всем участникам взяток (берущим и дающим), мздоимцам, верящим в спасение души и прочим лохам хоть немножечко задействовать дорсолатеральную префронтальную зону коры головного мозга. Ну хоть чуть-чуть, и тогда человечество хоть немного продвинется в эволюции!

Источник новости:

 

http://www.pnas.org/content/suppl/2011/06/02/1019332108.DCSupplemental