Транснационализации советских богатств 25 лет
На модерации
Отложенный
В середине декабря 1986 года было снято ограничение на долю иностранного капитала (не выше 49%) в отечественных предприятиях, что было одним из шагов начала официальной транснационализации отечественной экономики. Впрочем, иностранцы присутствовали и успешно работали в достаточно закрытой экономике СССР и ранее, начиная с первых лет советской власти.
В явном виде коммерческие предприятия с иностранными инвестициями (полными или частичными) существовали на территории Советского Союза с 1920 года по середину 1930-х годов. В идеологическом плане это трактовалось как вынужденная уступка мировому капиталу.
Всего в СССР насчитывалось более 350 промышленных, так и торговых иностранных концессий. В конце 20-х государство начало выдавливать концессии из экономики. В такой форме привлечения иностранного капитала больше не было нужды. Иностранцы выдавливались экономическими и бюрократическими методами с территории страны.
При этом договоры о торговых концессиях заключались на год с возможностью дальнейшего продления, а вот договоры о промышленных концессиях могли заключаться на несколько десятилетий. Что и позволяло им без особого шума функционировать на территории страны развитого социализма.
В частности, созданная в1927 году концессия Swedish General Elеctric подписала контракт с советской стороной до 1962 года, а японская фирма Hokushinkai oil concession на Сахалине — до 1975 года.
Однако с конца 20-х и до начала свертывания социалистического проекта СССР использовал преимущественно другую форму взаимодействия с капиталистической экономикой — заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Масштабность этого взаимодействия не афишировалась.
В конце 80-х ворота были распахнуты, причем в обе стороны.
В 1987- вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о частичной отмене монополии внешней торговли. Это сопровождалось разрешением экспортировать за рубеж предприятиям и отдельным лицам некоторые категории товаров без дифференцированных валютных коэффициентов (ДВК).
Вообще, именно в 1987 году и осуществлялась основная часть законодательных работ по демонтажу сложившийся в стране экономики. В июль 1987 страна вступила в соглашение в рамках ООН "Об учреждении мирового сырьевого фонда", а в сентябре-октябре вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР по обязательному плану продажи государственными предприятиями товаров на валюту.
Вскоре появились новые законы о совместных предприятиях с иностранцами. В сверхлиберальных СП иностранцам предлагалось вывозить 80% прибыли за рубеж.
Из этих неприметных контор начали расти олигархические структуры, переварившие в итоге наиболее вкусные куски советской экономики. В мае 1988 года был принят знаковый закон о кооперации в СССР, а под конец того же года куда более важное постановление Совмина СССР № 1405 "О дальнейшем развитии государственных, кооперативных и иных общественных организаций", которое позволило с 1 апреля 1989 вывозить товары за рубеж.
Дерибан начинался, а президент СССР в 90-м году выпустил обтекаемый указ "Об иностранных инвестициях в СССР". В нем указывались только определенные принципы и направления развития такого регулирования.
В частности, обосновывалась возможность создания предприятий со 100-процентным участием иностранного капитала и разрешались портфельные инвестиции. Создавались условия для долгосрочной аренды имущества и земли иностранными инвесторами; оговаривалось предоставления иностранным инвестициям не менее благоприятного режима, чем для инвестиций советских юридических и физических лиц.
Комментарии
Новое поколение власти без совести, чести и обязательств... которые перед народом.
А перед своими - обязательства аж перевыполняются!
Что касается прибыли, то ее исправно вывозят за бугор все владельцы предприятий.
Горбачов тоже из полуукраинского Ставрополья. Тот же менталитет.
Вот за рупь ежом до сих пор расследуют дело о радиации. И кто его фигуранты? Литвиненко, Ковтун, Луговой... Всё та же братия.