Сенаторы США призывают усилить давление на Россию
Российские власти позволили себе "манипулировать" результатами думских выборов, такое мнение высказали сенаторы США в ходе слушаний, посвященных коррупции и соблюдению законодательства в России.
Слушания прошли всего спустя несколько дней после того, как на улицы российских городов вышли тысячи несогласных с итогами парламентских выборов 4 декабря. Самые масштабные акции протеста состоялись в Москве, сначала на Чистых прудах 5 декабря, Нажать а затем 10 декабря - на Триумфальной
площади.
[b]Ранее Нажать США отвергли обвинения премьер-министра[/b]
России Владимира Путина, который заявил, что Вашингтон своими действиями спровоцировал массовые протесты, а слова госсекретаря Хиллари Клинтон "дали сигнал" российской оппозиции. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Клинтон заявила, что США поддерживают надежды и право россиян на лучшее будущее. По ее словам, озабоченность относительно парламентских выборов в России имеет основания.
В то же время Белый дом одобрил инициативу президента России Дмитрия Медведева, поручившего Центризбиркому расследовать зафиксированные нарушения.
Выступая в ходе слушаний, сенатор-демократ Джин Шахин отметила, что протесты в России, совпавшие по времени с 20-летием распада Советского Союза, призваны не допустить нарушения гражданских прав и свобод.
В статье, опубликованной на сайте газеты Politico, сенатор подчеркнула, что "очень важно поддержать сейчас отважных граждан России, которые требуют лишь одного: защиты своих прав".
Список Кардина: второе дыхание
Сенатор-демократ Бен Кардин отметил, что преследования оппозиционеров, в частности массовые аресты, вызывают серьезную обеспокоенность в США. В этой связи Кардин в очередной раз призвал своих коллег по Сенату поддержать его законодательную инициативу, связанную с запретом на въезд в США людей, имеющих отношение к нарушениям прав человека.
Впервые тема "списка Кардина" возникла в связи со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Нажать Список
содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.
Законопроект сейчас находится на рассмотрении в сенатском комитете по международным делам.
"До тех пор пока мы не положим этому конец, это будет продолжаться", - сказал Кардин на слушаниях в среду 14 декабря.
"Отсутствие соответствующего законодательства означает не только слабость нашей юридической системы, но и отпугивает потенциальных иностранных инвесторов", - поддержала Кардина Джин Шахин, возглавляющая подкомитет по вопросам отношений с европейскими странами.
По словам представителя Госдепартамента Томаса Мелиа, присутствовавшего на слушаниях, акции протеста в России стали свидетельством "национального пробуждения". Мелиа также заметил, что США должны поддержать требования протестующих.
Американский посол в России
Сенаторы также призвали администрацию президента США Барака Обамы ускорить назначение послом в России Майкла Макфола. Макфол был номинирован на эту должность представителями Республиканской партии, но его кандидатуру поддерживают также и демократы.
С 2009 года Макфол является старшим советником Обамы по вопросам взаимоотношений с Россией, он также работал руководителем Стэнфордского Центра в поддержку демократии.
По словам Джин Шахин, которую цитирует газета Politico, "Майкл Макфол зарекомендовал себя защитником прав человека и верховенства закона в России".
Макфол неоднократно призывал обратить пристальное внимание на состояние гражданских прав и свобод в России, встречался со многими представителями оппозиции и правозащитниками, добавляет Шахин.
Утверждение кандидатуры нового посла США в Москве Сенат откладывал уже дважды. Главной причиной сенаторы называли намерение Макфола передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО.
Макфол утверждает, что обнародование данных о скорости ракет не может нанести ущерб национальной безопасности США.
Комментарии
Преступления Путина ВВ - не менее страшны и опасны, чем преступления Гитлера. Более того, Гитлер боролся против коммунистов, комиссаров итд - которые не ответили за свои прошлые преступления и сегодня продолжают совершать преступления новые еще более жестокие и массовые. К сожалению, народы СССР, будучи обмануты советской пропагандой, встали против Гитлера. И вот результат: массовые убийства продолжаются и масштабы убийств вполне сравнимы и даже превосходят преступления Гитлера. Если в период ВОВ гибло примерно 4 миллиона в год, то сегодня путин уничтожает более одного миллиона. Но Гитлер вел войну всего четыре года, а путин у власти уже 12 лет и будет уничтожать нас еще 8 лет.
Именно потому я поддержваю призыв Сенаторов США усилить давление на Россию.
У народов РФ нет других врагов, кроме власти РФ.
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ....
Макфол на самом деле несколько туповат. С какой целью он на каждом углу повторяет, что США интересует открытое общество и демократия в России? Ведь должен же понимать, что мы из вредности поступим совершенно наоборот.
Думаю, Госдепу стоит ко мне прислушаться и начать в каждом выступлении заострять внимание на том, что в России все распоясались, и СМИ и граждане, катят бочку на власть попусту, а власть в РФ - бесподобна и вся в белом, и зря руководство народу позволяет лишнего - надобно всех смутьянов сажать и на каторгу и батогами и т.д.
А они чего? Вот, зачем вот это: "Белый дом одобрил инициативу президента России Дмитрия Медведева, поручившего Центризбиркому расследовать зафиксированные нарушения". Ну глупость же полная. Как теперь поступит Медведев, чтобы его не обвиняли в сотрудничестве с Госдепом? Правильно - ни хрена он расследовать не будет.
Слазьте, приехали - добились прямо противоположного результата. Тупые все-таки эти янки, правильно Задорнов говорит.