Китай крепнет. США нужна новая стратегия
– Великая держава, которую волнуют только ее сегодняшние проблемы, наверняка увязнет в конфликтах давно минувших дней, предостерегает на страницах The Wall Street Journal Збигнев Бжезинский. Он призывает к дальновидному стратегическому подходу.
«Для США главной проблемой ближайших десятилетий будет возрождение своей страны, содействие расширению Запада и приспособление к повышению глобального статуса Китая», – пишет он. Бжезинский предлагает Америке «расширить Запад, сделать его самой стабильной и демократической зоной мира». Такой Запад, по его мысли, будет простираться от Северной Америки и Европы через Евразию («в итоге он обнимет Россию и Турцию» – поясняет автор) до самой Японии и Южной Кореи.
«Это укрепит привлекательность ключевых принципов Запада для других культур и тем самым поощрит постепенное формирование всеобщей демократической политической культуры», – полагает автор, цитирует которого InoPressa. Но США также должны продолжать диалог с Востоком, рекомендует Бжезинский: «если США и Китай смогут пойти на уступки друг другу по широкому ряду вопросов, перспективы стабильности в Азии сильно улучшатся».
Он советует США постараться помирить Китай и Японию, а также смягчать растущее соперничество Китая и Индии. «США должны продемонстрировать миру, что хотят реформировать собственную страну. Американцам следует сделать упор на более интеллектуальные аспекты национальной мощи: инновации, образование», – пишет автор.
Чтобы содействовать обновленному Западу, США должны сохранять тесные связи с Европой, не отказываться от обязательств перед НАТО и радушно принять в лоно Запада Турцию и «Россию, которая проведет истинную демократизацию», по выражению автора.
По прогнозам Бжезинского, расширенный Запад может сформироваться после 2025 года.
«В ближайшие десятилетия Россия может приступить к всеобъемлющим демократическим преобразованиям, основанным на законах и отвечающим стандартам ЕС и НАТО», – говорится в статье. Турция тем временем может стать полноправным членом ЕС. Если же США не удастся сформировать расширенный Запад, последствия будут гибельными: новые конфликты, воскрешение старых обид, «близорукие конкурентные партнерства», предостерегает автор.
«Например, Россия может нажиться на своих энергетических богатствах и воскресить свои имперские амбиции, присоединив Украину», – поясняет автор. По его мнению, это спровоцирует разобщенность и пессимизм Запада. «В Азии США следует играть роль регионального балансира и миротворца», – советует Бжезинский. Но при этом следует уважать особую роль Китая в поддержании стабильности. Диалог с Китаем уменьшит вероятность конфронтации Китая с Японией, Индией, а, возможно, в будущем и с Россией. «Одновременно США должны признать, что стабильность в Азии больше не может насаждаться державой из другого региона и уж тем более прямым применением военной силы США», – пишет автор.
Соединенным Штатам следует выполнять обязательства перед Японией и Южной Кореей, но не ввязываться в войны между странами Азии на суше.
Комментарии
Президент Китая: «В случае нападения на Иран, мы непременно вступим в войну» http://gidepark.ru/user/4087047675/article/490171
Сяоисты могут развалить державу позднее, нежели те же чекисты-путинисты. Но уж пораньше, чем Китай успеет переварить Дальний Восток. Т.е., Штатам надо быть готовым к развалу Китая - очередным проблемам раскола немаленького ядерного арсенала, а не "к повышению глобального статуса Китая".
Иран, с другой стороны, это - радикальный ислам. Проблемы иранского режима (а они - обостряются) - не скажутся на наступлении ислама решающим образом. Там рулит демография, а иранские нефтедоллары играют вспомогательную роль...
США спохватились поздно. Америку продали собственные корпорации. Китай поднялся именно потому, что туда стали выносить всё промышленное производство. США боролись с СССР, а сами отрастили другую голову - Китай. Некая ирония состоит в том, что рядовые американцы пострадают тоже. США предстоит самое страшное - крушение ценностей, крушение веры в американскую мечту, крушение веры в идею, что стоит только захотеть и заработать 20 часов в сутки, и ты станешь богатым и здоровым, а не бедным и больным. Но, увы, это не так. Во всём так называемом Западе складываются экономики, для которых свои собственные народы обременительны и дОроги, поскольку в Азии есть народ подешевше. А тут плюс ещё - падение нравов, отсутствие традиций и попрание всех святынь. Если честно, такой Запад совсем нежалко, ибо он помешался на потребление и содомии.. На фоне этого, любое традиционное, но при этом не фундаменталистское общество выглядит куда более предпочтительнее...
Какая разница и чем лучше российская дествительность ? Вместо "США" поставьте "Россия" и описанное вами точно также можно применить к обоим этим странам :
" США (России) предстоит самое страшное - крушение ценностей, крушение веры в американскую ( российскую, обещанную Путиным ) мечту....
Вот только американцам "предстоит", а русским УЖЕ "предстало"
В Караганде бывал, кстати. Приятный зелёный городишко. Статуй Путина не обнаружил, правда.
В отношении бесплатной учебы, так подобное есть и в Штатах. Моей дочери дали гранты , бесплатная помощь на учебу в медицинском институте.Я лично ничего не вижу ОСОБО такого положительного, чем может хвалиться советский "социализм"
Пусть все будет сном на отдыхе.
И может так статься, что воевать(погибать) мы будем без НАТО, т.е. в гордом одиночестве,
а произойти это может и без участия "5 колонны".
а для полного букета приправить все эту бурду Восточными сладостями...
По итогу будет НЕСЪЕДОБНО!!!
С Уважением.
Плюс сильно загрязненная атмосфера, гигантское количество ветхих плотин и старых гидроэлектростанций,
работающих на грязном угле... Короче, Китай уже давно живет на износ, а позволить себе такое расточительство, может лишь тот, кто в ближайшем будущем готовится жить на Чужих! завоеванных территориях... Китайская цивилизация очень древняя и у нее есть огромный опыт собственных взлетов и падений, а по сему, они явно готовятся улучшить свои условия жизни, а заодно полностью перекроить карту мира...
Время, мир и подходы к самой политике сильно изменились-это два...
Но самое главно, нет у нас пока Настоящего Славянского Духа, просто Нет...
Опять какая-то замануха для России, мы должны еще больше демократизироваться, а все остальные должны с этого поиметь наших полезных ископаемых.
России пора заняться своей политикой, а не пытаться плясать под демократическую волынку. Насколько я вижу из Европейского "обьединения" ничего хорошего не вышло.
Европа желала стать СШЕ, но в итоге каждая страна стала рвать одеяло на себя. И теперь запад хочет вписать Россию в свою игру. А нам-то это нужно ?
В недрах земли истощается ток
Жизни.
Врeмя придёт - Запад встретит Вoсток
В тризне.
Спины в Китaе расправят свои
Кyли.
Рухнeт Империя навзничь, ну и
Хули.
Мeдленно движется чёрная кровь
В чрeве.
Между Востоком и Западом вновь -
Север.
Крaх обернёт "золотой миллиард"
Мифом.
Цивилизацию снова спасать
Скифaм.
Щит между ними дeржать будем, хоть
Треснем.
А не удержим - прости нас, Господь -
Хрeн с ним.
=====================
Модерация, спокойно!
Если удалят - продемонстрируют полную глухоту к слову.
"Солдатская смекалка".
Рядового Иванова окружили 9 вражеских "Тигров".
"Ну, кажется, писец", - смекнул рядовой Иванов.
Нельзя делать так, как хочет противник.
Ведь мы знаем такие примеры "высказываний" Бжезинского!
Напротив, в Китае нарастают такие проблемы, на фоне которых все вместе взятые проблемы Еврозоны и США, да и наши впридачу - покажутся легким насморком.
Китай Китаю рознь. Побережье, инвестиционные центры - это одно, материковый Китай, особенно некоторые провинции - совсем другое. И проблемы как раз по этой части - дичайшая дифференциация населения и территорий по доходам и качеству жизни. Плюс неконтролируемая, несмотря на все усилия, рождаемость. Плюс тотальное уничтожение ресурсов самой страны - грубо говоря, гадят там, где едят. Плюс дефицит самих ресурсов и серьезнейшая зависимость от импорта сырья для промышленности. Проблем сверхдостаточно.
И как их могут перекрыть красивенькие циферки в итоговых отчетах компартии?
Как активнейший участник строительства новой России (в прямом смысле слова - я строитель, т.е. имею дело исключительно с возведением новых объектов), не могу игнорировать наличие проблем в старой, разваливающейся и деградирующей России.
То же и с Китаем. Опираясь на китайскую мудрость, советую вам выслушать еще и других свидетелей, прежде чем делать однозначный вывод.
Я на самом деле не отрицаю, что экономика Китая имеет колоссальный вес в мире. Но с другой стороны, имея в виду нарастающие внутренние экономические и социальные противоречия, смею предположить, что как раз Китай и станет самым крупным источником мировых проблем и кризисов. Причем в ближайшее время.
Считаете, что не стоит беспокойства? Более чем стоит, и я их (американцев) понимаю на 146%.
Китайское руководство в курсе этих проблем, старается их решить, пока без особого успеха. Рядовые китайские граждане в эти дела не посвящаются - населению паника ни к чему, должен быть оптимизм и вера в будущее.
Наши "любители Китая" - им на самом деле на Китай накласть с колокольни, они безмерно радуются любому показателю со знаком +, который может подтвердить их любимые тезисы о торжестве коммунистической идеи и мудрости вождей КПК.
Это есть куриная слепота.
Внимательно следя за действиями китайского руководства и наблюдая процессы изнутри, пришёл к выводу, что нет проблем неразрешимых.
А разрешимые - решаются.
Приведу два примера.
Первый.
Ещё два года назад в Китае назревал пузырь собственности. Цены на жильё возросли неимоверно и это могло привести к краху всей экономики. То есть, к тому, что постигло Америку в 2008-м.
Все экономисты дружно предсказывали грядущее потрясение.
Но что же? Центральный банк поднял процентную ставку, потом ещё раз, потом ещё - и пузырь потихоньку сдулся. Цены уменьшились. Спекулянты умерили свою активность.
Запретили покупать второе жильё - у спекулянтов вообще не осталось манёвра.
И это всё произошло на моих глазах.
Второй пример.
Национальной проблемы в Китае нет. Разделение на части не грозит.
Были, правда, в Урумчи бунты, подстрекаемые напрямую и беззастенчиво из Америки. Власти сделали две вещи:
1. Подселили в Урумчи больше китайцев с тем, чтобы они составили большинтсво населения.
2. Ввели войска и растреляли наиболее активных сепараторов.
Сейчас в Урумчи тишина.