Пить или не пить в новогоднюю ночь

Приобретать спиртные напитки на Новый год безопаснее в торговых сетях, и цена должна быть соразмерна ожидаемому качеству, заявили на круглом столе в «БалтИнфо» эксперты, контролирующие рынок алкогольной продукции.

Россиянам трудно представить себе новогодние торжества без алкоголя, ну а для некоторых «зеленый змий» и вовсе становится верным компаньоном на все 10 дней зимних каникул. Что можно пить, и в каких количествах — каждый должен решить сам, дело экспертов — подсказать, где безопаснее приобретать алкоголь и на что следует обращать внимание.

Употребление спиртного для одних петербуржцев становится праздником, для других — проблемой. По словам редактора Общественной приемной Балтийской медиа-группы Елены Лезиной, жалобы на шумных соседей и просто незваных гостей, подогретых алкоголем, от жителей Петербурга поступают постоянно. Горожане винят владельцев мелких торговых точек, торгующих спиртным, ведь к ним не зарастает «народная толпа». «Часто при таких магазинах открываются рюмочные, где алкоголь продают в розлив. И делают это по ночам », - добавила она.

О незаконности ночной торговли напитками крепостью свыше 5 градусов петербуржцы прекрасно осведомлены, но для некоторой части населения федеральный закон не становится препятствием. Они обращаются в интернет-магазины либо «достают из-под полы».

Полицейские о продавцах, торгующих вне закона, прекрасно знают и в отдельных случаях, что называется, ловят за руку. Но такие случаи, увы, пока единичны.

Гораздо популярнее в Петербурге вынесение административных штрафов торговым точкам, торгующим алкоголем без лицензии. Как рассказал в рамках круглого стола заместитель начальника 2 отдела Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Михаил Леонтьев, с начала года в «алкогольной» сфере зафиксировано 1600 нарушений, виновных наказали на 1 млн 700 тыс.руб. Из оборота изъято более 10 тысяч литров спиртного. О фактах незаконной торговли алкоголем страж порядка призвал сообщать в райотделы полиции либо по «02».



В целом, как отмечают эксперты рынка, качество спиртного сейчас гораздо лучше, чем качество алкоголя, которым торговали лет 15 назад. По оценке директора петербургского государственного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александра Германа, суррогатной продукции в общем обороте — не более 1 % от общего объема реализуемого спиртного. Однако его настораживает, что практически весь сомнительный алкоголь реализуется через мелкие торговые точки шаговой доступности. Следовательно, продолжает он, безопаснее приобретать алкоголь в крупных торговых сетях, которых в Петербурге уже три четверти от общего числа точек. Выбирать алкоголь лучше в специализированных магазинах и отделах - там, где человек уже делал покупки и уверен в надежности.

Всегда нужно помнить о соотношении «цена — качество» - ждать особых вкусовых свойств от шампанского за 70 рублей, наверное, не стоит. Аналогичная ситуация — с другими дешевыми напитками, употребление которых может сильно повредить здоровью.

Перед Новым годом «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» традиционно проводит мониторинг качества продуктов и напитков из среднестатистической праздничной корзины, в том числе - алкоголя. О результатах будет сообщено дополнительно.

«Центр контроля качества»: 9% продуктов в Петербурге опасны для здоровья

В этом году сотрудниками центра проверено 48 образцов алкоголя — сухие вина и коньяки «подкачали», зато с водкой в Петербурге все вполне благополучно.

Представители Роспотребнадзора накануне праздников напоминают: каким бы качественным ни был алкоголь, проблемы со здоровьем могут возникнуть просто от злоупотребления им. Случаев отравления алкогольной продукцией в Петербурге за последние годы не было, причиной нездоровья обратившихся к медикам была интоксикация организма вследствие неумеренного употребления спиртных напитков.