ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК(записки о фильме «Есенин»)

Культура  22 жовтня 2007 20:54    Автор: Наталья Костылева  

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК(записки о фильме «Есенин»)

 

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

(записки о фильме «Есенин»)

 

 

Я усталым таким еще не был

 

В эту серую морозь и слизь

 

Мне приснилось рязанское небо

 

И моя непутевая жизнь.

 

Сергей Есенин

 

 

 

 

 

«Он страшно жил и страшно умер», – сказала Анна Ахматова на другой день после смерти

Сергея Есенина, выразив этой короткой фразой точку зрения литературной элиты тех лет. Жестко, но по существу довольно точно. Сегодня, спустя многие десятилетия, можно с уверенностью сказать: ни один российский гений не вызывал столько сплетен при жизни, запретов и безумной любви после смерти и многолетних споров о самой смерти...

 

Но вот парадокс: если заглянуть в декабрьские газеты 25-го года (Сергей Есенин скончался 28 декабря 1925 года), мы не найдем ничего, кроме многочисленных скорбных некрологов. Никаких намеков в российской (и даже западной) прессе на насильственную гибель. Случившееся в «Англетере» очень взволновало, но нисколько не удивило литературную Россию. Иначе кто бы заставил поэта Клюева начать «Плачь по Сергею Есенину» словами, традиционно относимыми к самоубийцам: «Помяни, чертушко, Есенина...»

 

Шум вокруг смерти поэта поднялся лишь в конце 80-х. Версии возникали, словно грибы после дождя. Журналисты, поэты, медики, философы писали разоблачительные статьи. Первая, кстати, появилась именно в газете «Труд». За статьями последовали книги, в каждой из которых излагался собственный вариант насильственной гибели поэта. Избили, задушили, застрелили, повесили... Правда, с доказательствами было не очень, поскольку все авторы версий опирались на одни и те же сохранившиеся документы – копии посмертных фотографий Есенина, протокол о смерти и судебно-медицинский акт вскрытия.

 

Журналист Сергей Куняев: «Чем они задушили его, если не пиджаком». Профессор патологической физиологии Федор Морохов: «Он был удушен, скорее всего, подушкой» . Поэтесса Наталья Сидорина: «След от удара или от пули сливается с бороздой, на него не обращали внимания в течение 60 лет». Поэт Иван Лысцов: «На голове пробоина треугольной формы, которая могла быть нанесена лишь тяжелым металлическим предметом». И прочие, прочие.

 

Но пионером и безусловным лидером «есенинского движения» был полковник МВД Эдуард Хлысталов. Именно его разоблачительные статьи легли в основу книги, а затем и фильма Виталия Безрукова «Есенин». Его образ весьма обаятельно сыграл Александр Михайлов. Основная версия Хлысталова – убийство поэта с последующей инсценировкой самоубийства. В те далекие времена становления советской власти это было возможно, да и сам Есенин своими суицидными высказываниями подготовил почву для общественной версии. Я историк. А историки как следователи, никакие версии без фактов не откидывают, хотя в нашей науке уж слишком много проституток и компиляторов…

 

Отрывок из книги Хлысталова: «Есенин был оглушен ударом канделябра, после чего его стали избивать ногами, сломав при этом три ребра, отбили почки и печень, били в пах, затем перерезали ему вены и мускулы, выстрелили в голову и повесили на трубе парового отопления. Очнувшись, висящий в петле с разорванными шейными позвонками, истекающий кровью Есенин пытался освободиться от нее, но силы оставили его». Вот такой душераздирающий вывод...

 

Есенин приехал в Ленинград под Рождество. Приехал, что называется, вдруг. До этого целый месяц поэт находился в психиатрической клинике. А ночью 23-го сорвался в Питер, где поселился в гостинице «Англетер». Номер находился на втором этаже и был просто роскошным. Вечером 27 декабря у Есенина собралась небольшая компания... Но скоро разошлась. В десять поэт спустился вниз и попросил портье никого к нему не пускать. Это все, что известно о последних часах Сергея Есенина.

 

Важный факт – с момента обнаружения висящего в петле тела поэта в его номере постоянно толпились люди, много людей. Исправить, подретушировать лицо Есенина в тот момент было просто невозможно. Хотя, вспомните судьбу так званых свидетелей – их просто в определенный момент не стало… Ближе к вечеру его тело увезли в Обуховскую больницу, где судмедэксперт Александр Гиляревский произвел вскрытие.

 

А через день в отдельном вагоне тело Есенина перевезли в Москву. Его похороны собрали весь цвет литературной столицы. Как бы ни относилась к поэту поэтическая элита, журналисты и критики, проводить его пришли все (людям свойственно устраивать показухи из смерти, вспомним хотя бы массовые плачи по коммунистическим вождям или «героине мира» принцессе Диане ). Еще один важный факт: Есенина хоронили в открытом гробу! На сохранившихся фото- и видеодокументах отчетливо видны и темное пятно, и вмятина на лбу. При этом никто... ни на другой день, ни через месяц, ни через год публично не усомнился в самоубийстве. Почему? А почему все молчали о расстрелах и ссылках? О несправедливости и страхе?

 

Шквал публикаций основательно будоражил общественное мнение. А главное, в насильственную смерть поэта поверили его потомки. И даже обратились в Генеральную прокуратуру. Внучка поэта Светлана Петровна Есенина: «Генеральный прокурор Юрий Скуратов заинтересовался версиями и обещал оказать содействие в расследовании смерти Есенина. К сожалению, в это время неприятности начались у самого Скуратова. А его заместитель Катышев отказал нам в возбуждении уголовного дела».

 

Тогда в дело вмешался Институт Мировой Литературы. По настоянию председателя Есенинского комитета профессора Юрия Прокушева была образована специальная комиссия. В нее вошли литературоведы, криминалисты, следователи, почерковеды, потомки поэта и, конечно же, авторы версий.

 

Из архивов и музеев страны были извлечены подлинные негативы посмертных фотографий, а из Пушкинского дома в Санкт-Петербурге посмертная маска, сделанная знаменитым скульптором Золоторевским.

Восстановлены протокол о смерти и судебно-медицинский акт, записи допросов свидетелей, дневники очевидцев. Во избежание неточности каждый предмет и документ изучали сразу несколько ведущих в своей области специалистов.

 

Автор версии Сергей Куняев: «Для того чтобы закрепить петлю на трубе под самым потолком, Есенину нужно было совершить прыжок на 1,5 метра в высоту и мгновенно обернуть ремень от чемодана вокруг трубы...» Замечание существенное. По воспоминаниям очевидцев, потолки в номере были действительно очень высокими. Эксперты восстановили фрагменты комнаты в «Англетере». А после... на себе ставили опыты. Даже резали запястья, чтобы собственной кровью написать прощальное «До свиданья, друг мой, до свиданья». Поскольку одна из версий утверждала, что «Послание другу» написано не Есениным, а его убийцами. Экспертиза доказала: кровь и почерк на прощальном стихотворении принадлежат Сергею Есенину. Более того – оно написано в состоянии алкогольного опьянения.

 

Что касается выжженного пятна и вмятины на переносице, то, по мнению специалистов, они образовались в результате длительного соприкосновения лица с горячей трубой. Ведь именно в ту ночь в «Англетере» включили паровое отопление...

 

Исследования продолжались шесть лет. Результаты этого титанического труда, собранные в сборнике «Смерть Сергея Есенина. Документы, факты, версии», были опубликованы в 1996 году. Вердикт экспертов: произошло самоубийство. В прессе это событие практически не освещалось. Мнение родных поэта осталось прежним и в самоубийство верить уж совсем перестали. Авторов версий сей факт ни в чем не убедил, ведь Росси не нужен еще один скандал и обвинение в прошлых злодеяниях ушедшей советской власти.

 

...Прошло еще девять лет, книги со старыми и новыми версиями продолжали публиковаться и поступать в продажу. Но апофеозом всего стал фильм Виталия Безрукова «Есенин», вышедший на экран осенью 2005 года. В 2007 году Украина тоже получила возможность посмотреть его по телевизору. Многие же любители Есенина и хорошего искусства посмотрели его на DVD.

 

О сколько этот фильм вызвал критики, и у тех кто немного посмотрел, и у тех кто не видел вовсе – знаете, натура такая, людская, критиковать все хорошее, особенно то, чего не видел и не знаешь. Помню один случай с довольно таки интеллигентным на первый взгляд человеком, преподавателем университета. Шел на экранах фильм по скандальной книге «Код да Винчи», я предложила сходить на этот фильм, так как постановка интересная. В ответ услышала лишь массу оскорбительных эпитетов в адрес фильма и книги Дена Брауна, на вопрос же о прочтении этого произведения услышала удивительный ответ: «Не читала і не збираюся цього робити...». Думаю, что данный пример не нуждается больше в комментарии. Дело с критиками фильма Безрукова обстоят таким же образом, тем более, что большая часть выводов в прессе была сделана после просмотра 2-х серий фильма.

 

Позвольте дать небольшой совет, нашему читателю – уж если Вы претендуете на звание умного человека, человека знающего – не делайте скоропалительных выводов и на все имейте свое мнение, основанное на фактах и знании.

 

… «Мне хотелось бы убрать шаблонный образ: упаднический поэт, вечно пьяный... Его скандалы – не что иное, как маска. Для меня Сергей Есенин – русский Гамлет. Первый русско-советский диссидент. Есенин был тонким, глубоким поэтом. Ведь он прожил всего тридцать лет, а сколько создал! Мне сейчас тридцать лет: я достиг возраста Есенина. Нервничаю, потому что годы мои уходят… Я всегда был убежден, что надо играть ровесников. Невозможно играть Есенина сорокалетнему актеру! Ответственность в этом фильме велика: каким мой Есенин предстанет перед зрителем, таким его и будут воспринимать. Наш зритель порой не так много читает. Поэтому я действительно проповедую русскую культуру», – сказал о своей главной роли в фильме «Есенин» Сергей Безруков.

 

Помните, Есенин - это не то, что мы изучали в школе!

 

Сергей Александрович был светлый человек, он любил жизнь, людей. И очень любил свою Родину! (чего не скажешь о сегодняшних псевдопатриотах, стремящихся подобраться к корыту…)

 

В фильме оживают образы женщин, которые вызвали к жизни лучшие есенинские строки. Зинаида Райх и Августа Миклашевская, Лидия Кашина и Галина Бениславская. И, конечно же, знаменитая Айседора Дункан. С соотечественницами все понятно, их сыграли актрисы Марина Зудина, Екатерина Гусева, Ирина Безрукова и Ксения Раппопорт. А на роль блестящей танцовщицы пригласили американскую звезду Шон Янг, решив, что будет лучше, если Айседора будет говорить по-русски с настоящим иностранным акцентом. Отношения с партнершей у Сергея Безрукова сложились самые теплые, но полюбить реального Сергея Есенина, по ее словам, она вряд ли бы смогла, – слишком взрывной и неуправляемый…

 

…сколько себя помню, в нашей семье Сергей Есенин всегда был любимым поэтом. Нет, конечно, его никто не обожествлял, просто любили тот противоречивый дух русского человека…томик стихов Есенина всегда ездил со мной во все мои странствия и путешествия…много книг, спектаклей и фильмов прочитано и пересмотрено, и лишь в одном я убеждена на сто процентов – Безруков сыграл Есенина настоящего, на одном дыхании. Это его роль, для которой он был рожден. Которую должен пережить, и никакая бригада не сделает его таким вечным…

 

Литераторы и библиографы советуют: ищите ответ в его стихах. О том же говорит и сам Есенин. Вот строчки из биографии, написанной им в октябре 1925 года (за три месяца до смерти): «Что касается остальных биографических сведений – они в моих стихах».

 

Но что бы ни доказывали эксперты, что бы ни говорили современники, все равно в смерти Есенина кроется какая-то непостижимая загадка. Рождество, шампанское, друзья... проводив которых, он завязывает петлю на шее. Что произошло той ночью в «Англетере»? Почему разбросаны личные вещи? Куда исчез пиджак поэта и часть рукописей? Этого мы, похоже, никогда не узнаем.

 

И авторов многочисленных версий, в сущности, легко понять. Русская душа не приемлет банальности, ей мил ореол мученика. Особенно когда речь идет о безусловном гении, народном любимце. Но Есенин и есть мученик, заложник нашей истории. Поэт, который мог жить только в России, а вот выжить в ней не смог.

 

Костылева Наталья