Энергетический вампир или психически больная?

Ира С., крашеная блондинка с короткой стрижкой, появилась в редакции газеты, где работает моя знакомая, на закате 2010 года. Хрупкая, невысокая женщина после сорока, относится к дамам -«дюймовочкам» – не лилипутка, но и не длинноногая модель с подиума. Коллеги обратили внимание на то, что Ире доверяют ключи от редакции сразу, с первых дней, как только она устроилась. Это говорило о том – пришла она явно не по объявлению «Приглашаем менеджеров по продаже рекламных площадей». Такого в редакции, где стоит интеллектуальная техника – компьютеры, ноутбуки, принтеры, ксероксы, никогда не было.
С первых дней работы новой сотрудницы коллеги по отделу, а потом и вся редакция, уже знали всю подноготную её личной жизни – разведена, инициатором «разбежаться» стал муж. Живёт с дочкой – студенткой и номинальным зятем, которых приходиться ей содержать, так как оба учатся. Коллеги, у которых есть дети-студенты дневных факультетов, удивились:
– Если тебе так трудно, почему бы им не подрабатывать вечерами или в выходные? Сейчас много предложений для студентов.
– Не хотят, не заставишь, уже много раз говорила им, скандалила, бесполезно, – сокрушалась Ира.
Как-то речь зашла о школе, точнее об образование.
– Только не трогайте эту тему, вдруг закричала Ира, я этой школой наелась по горло! И выскочив из-за стола, она стала расхаживать по отделу, повторяя:
– Наелась вот так, вот так, вот так, показывая ребром ладони на своё горло. Коллеги попросила её успокоиться, попить водички и больше не затрагивали эту тему.
Однажды в декабре Ира буднично рассказала, как её дочка закрыла дверь квартиры перед носом своей бабушки, не пустив пожилую женщину в дом. Мама Иры живёт на другом конце города, приехала навестить под вечер, привезла продукты. После нескольких попыток достучаться до совести внучки, бабушка вышла из подъезда на улицу.
Много раз Ира «наезжала» на коллег, поднимая на «уши» всю редакцию, утверждая, что они взяли её клиентов. Подобные маневры не приветствуются руководством редакции, начинались выяснения. И оказывалось, что Ира просто наговорила на них, якобы уличив в воровстве. Бурление в редакции прекращалось, но оставался неприятный осадок от её лжи. Сегодня коллеги замечают, что Ира С. не гнушается «окучивать» чужих клиентов, но помалкивают, чтобы не возбуждать в ней гнев – себе дороже.
Перед Новым, 2011, годом, когда вся редакция уходила на каникулы, одна из сотрудниц поздравляя коллег с наступающим праздником, пожелала, чтобы на время отдыха все забыли о работе.
– Ага, чтобы у всех наступила амнезия, – съязвила Ира, надевая пальто. И словно накаркала сама на себя.
Со временем коллеги стали замечать, что у крошки Иры не лады с памятью. Возможно, это было у неё и раньше, но не так явно. Теперь она могла пообещать, напросившись сама, и не выполнить обещанного, переведя «стрелки» на того менеджера, которого обнадёжила. Одним словом, подставила и вышла сухой из воды. Ира постоянно путает имена и отчества сотрудников, ей не один раз предлагали обращаться на «ты» или на «вы», но она предпочитает несколько минут перечислять, пока не угадает или ей не подскажут нужное имя и отчество.
Из-за этого в редакции происходят «накладки», вносящие в работу путаницу. Она может ответить по телефону, мол, такой (или такая) здесь не работает, видя этих менеджеров перед собой. Выясняется это, когда клиенты делают повторный звонок, отойдя от шока.
Столы в редакции стоят одни за другим, сотрудники сидят лицом к затылку коллеги, но не любуются маковкой, поскольку эту «картинку» загораживает компьютер. Перед Ириной было рабочее место менеджера, молодого парнишки, закончил МГУ. Тихого, ответственного, успешного, не отвлекался на посторонние разговоры, работа то сдельная – сколько потопаешь, столько и полопаешь. Во время общения, в разговоре, он часто кашлял, может что-то с лёгкими. Никому из коллег это не доставляло неудобства, все заняты своим делом – исходящие и входящие звонки, оформление документов и заказов. А вот Ира реагировала на его покашливания болезненно. Сначала ворчала себе под нос, выплёскивая свой негатив на коллег, когда этот парнишка выходил из отдела. Ей объясняли, что он делает это не нарочно, советовали потерпеть или пересесть за другой стол, а лучше сменить отдел.
– Ну, сколько можно! – «вняла» Ира советам, взрываясь от бешенства. – Я же разговариваю по телефону с клиентом, вопила она, бросив на рычаг телефонную трубку. – И он у меня спрашивает, что это за кашель стоит у нас в редакции.
Это была явная ложь – кашлял парнишка не громогласно. За него вступилась моя знакомая и другие сотрудники:
– Ира, прекрати, мы тоже общаемся с клиентами по телефону и кому какое дело, что происходит у нас в редакции.
Парнишка весь сжался, словно совершил что-то непотребное. Всему отделу было стыдно участвовать в этом спектакле, но только не «приме». В отместку Ира С. стала класть свои папки так, чтобы они свисали с её стола и упирались в спину юноши, если он делал движение назад, они смещались. И снова начиналось её ворчание, недовольство тем, что ей не дают спокойно работать.
Одна её ложь наслаивалась на другую, вбирая в свою орбиту весь отдел. Был пост перед православной Пасхой. Вернулась Ира из кафе, ходила на обед с одной сотрудницей:
– Вот зачем ты меня заставила съесть салат с подсолнечным маслом! Я же соблюдаю пост, а из-за тебя я согрешила, – стала она наезжать на недавнюю сотрапезницу.
– Ты же утром умяла целую банку салата из фасоли, а он тоже с подсолнечным маслом, и тебя никто не заставлял – сама открыла, сама съела, – напомнили ей коллеги.
– А до того, как пойти на обед, съела три куска торта, пост – это не просто та или не та еда, а прежде всего – духовность.
Ира С. никогда не улыбается, не реагирует на шутки, когда хохочет вся редакция. Ходит с кислым лицом и всегда чем-то недовольна, придирается, высказывая вслух своё недовольство. Неделю назад, к примеру, у неё стащили стул, хотя такое невозможно, да и стул стоял на своём месте. Она постоянно шепчет на ухо коллегам, наговаривая одним на других. Одни от неё отмахиваются, другие – принимают близко к сердцу. В последнее время у неё обострилась мания страха – после очередной гадости, подстроенной другим, она причитает:
– Завтра хоть не приходи на работу!
Кто она, Ира С., – энергетический вампир или страдает психическим заболеванием? В редакции этот вопрос повис в воздухе.
Комментарии
Интересно, откуда у такого персонажа "лапа".
От таких обычно стараются держаться подальше все, кто с ними более менее долго знаком.