«Американские горки» на рынках продолжаются
Рынки рисковых активов вчера продолжили свое снижение, причем, практически без откатов, при этом доллар продолжил укрепляться как практически единственный защитный актив. Пара EUR/USD, практически весь день стабильно торговавшаяся на уровне 1,3200, полетела вниз после очередных разочаровывающих слов Ангелы Меркель относительно ограничений на расширение объема Европейского механизма стабильности (ESM), что в очередной раз подчеркнуло несогласованность позиции европейских лидеров и дало повод участникам рынка продолжить игру на понижение европейской валюты. Курс евро ушел к уровням в районе 1,3050.
Далее основным событием стала публикация решения по процентной ставке Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США. Как и ожидалось, никаких изменений в политике ФРС пока не намечается. Лишь один из десяти членов Комитета (Эванс) высказался за большее смягчение денежно-кредитной политики. Впрочем, он поступал аналогично и на прошлом заседании. Таким образом, пока новой волны «количественного смягчения» ждать не приходится, что играет на руку доллару и ставит под вопрос традиционное новогоднее ралли на рынках.
Европейские фондовые индексы закрылись вчера со снижением в пределах 0,5%, исключением стала Великобритания: индекс FTSE 100 показал прирост на 1,15%, отыгрывая положительную макростатистику из Германии и удачные аукционы по размещению облигаций Испании и Греции. Американские индексы, торговавшиеся с повышением до публикации решения ФРС, закончили торги с понижением в пределах 1%.
Сегодня рынки будут продолжать следить за ситуацией в еврозоне. Из макроэкономических отчетов стоит отметить публикацию данных по рынку труда Великобритании, где аналитики ожидают увидеть ухудшение, и данные по промышленному производству в еврозоне. Также не стоит забывать про размещения облигаций проблемных стран, которые пока на этой неделе были на редкость удачными (при сложившейся ситуации, конечно). В 14:00 (мск) Италия разместит до 3 млрд. евро 5-летних гособлигаций.
Стоит обратить внимание и на релиз данных по производственной инфляции в Швейцарии. Плохие данные, подтверждающие подозрения относительно начинающейся рецессии в этой стране (напомним, на прошлой неделе об этом свидетельствовали данные по потребительской инфляции), могут подтолкнуть центробанк Швейцарии к поднятию минимального уровня по паре EUR/CHF до 1,25 или 1,30. Впрочем, слабость евро в последнее время снижает вероятность таких шагов.
Конференция стран ОПЕК, проходящая сегодня в Вене (начало в 10 утра по местному времени), может преподнести некоторые сюрпризы.
Иран, председательствующий на собрании, будет настаивать на сокращении поставок нефти ввиду их восстановления в Ливии и Ираке, в то время как такие страны как Саудовская Аравия могут не поддержать подобные предложения. Помимо этого, сохраняется напряженная ситуация между Ираном и Европой, которая в любой момент грозит двинуть цену вверх.
По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото упали в цене на $5,10, или на 0,3%, до 1663,10 $/oz. Это самый низкий уровень закрытия с 24 октября. Декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на $4,30, или на 0,3%, до 1659,90 $/oz. На момент написания обзора стоимость унции на спот-рынке составляла $1638,65.
Угроза снижения рейтингов стран еврозоны и пессимизм участников рынка в отношении прошедшего саммита ЕС и европейской валюты вновь сыграли на руку доллару США. После решения ФРС по процентной ставке, к тому же, центробанк не дал никаких намеков на то, что стоит ждать третий раунд количественного смягчения в ближайшее время, что так же способствовало укреплению курса доллара и снижению на рынке желтого металла.
Основная опасность для золота в сложившейся ситуации состоит в том, что инвесторы предпочитают держать валюту, а не золото на фоне растущей неопределенности.
По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $2,37, или на 2,4%, до 100,14 $/баррель. Нефть марки Brent на ICE выросла в цене на $2,24 до 109,50 $/баррель.
Котировки нефти подскочили вчера более чем на 3% всего за несколько минут на фоне слухов о том, что Иран перекрыл крупнейший канал поставки нефти — Ормузский пролив, однако потом сократили набранные позиции, когда официальный представитель Ирана опроверг этот слух.
Сегодня в Вене пройдет заседание стран ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос, в каком количестве организация будет добывать и экспортировать нефть и какие квоты будут у каждой страны. Председательствующий на заседании Иран, как известно, будет настаивать на сокращении поставок.
Комментарии