Сказки, в которые верят белорусы
Мамины подруги – учительницы предпенсионного возраста – мечтают о карьере Мэри Поппинс в Москве. Они взахлеб обсуждают историю их коллеги – белорусской золушки, которая за год работы гувернанткой в «рублёвской» семье смогла себе позволить сделать ремонт в квартире и купить машину.
– Вы готовы вычеркнуть год из своей жизни, оставить семью, чтобы заработать денег? – удивляюсь я. – Почему бы вашему мужу не поехать на заработки?
– Ему платят миллион рублей, и он не стремится к большему, – махнула рукой Валентина Борисовна.
Её зарплата школьного завуча в 2,5 раза больше. Чтобы помочь семье сына, после работы она подрабатывает репетитором. Через пару лет Валентине Борисовне исполнится 55. В это сложно поверить, глядя на её моложавое лицо, ухоженные руки и фигуру спортсменки.
– Я понимаю, что на пенсии не смогу поехать на отдых, сделать ремонт в квартире, поменять машину, – объясняет учительница своё желание стать гастарбайтером. – Поэтому, пока не поздно, надо уезжать.
Оставлять семью – мужа и старенькую маму – женщина не боится.
– Наконец, они поймут, что я для них делаю. Я всего лишь сменю статус домашней прислуги на обслуживающий персонал для богатеньких москвичей.
– Вы так не переживайте, – утешаю я Валентину Борисовну. – Может, еще не пойдете на пенсию в 55.
– Это еще почему?
– Возьмет Лукашенко и подпишет указ о повышении пенсионного возраста: уйдете на заслуженный отдых в 60. Вот и вице-премьер недавно говорил, что пенсионеров в стране слишком много.
Дальше разговор переключается на то, какую роль в жизни играет его величество случай
Учительница немецкого Татьяна Алексеевна рассказывает историю о том, как ее знакомый ассенизатор разбогател, благодаря мужу сестры. Тот дал ему денег, помог открыть магазин, и через несколько лет он стал миллионером в Сочи. «Понимаешь, он был г…новозом, а стал бизнесменом!» - восхищается дама.
Вот она, белорусская мечта. Мы все верим в чудо. И оно обязательно произойдёт, если вмешается фея. Может, правы психологи: нашу жизнь моделируют сказки, которые нам читали в детстве? Мы будем, как Емеля, сидеть на печи и ждать, когда она сама поедет. Мы можем перепутать родную бабушку с серым волком, и 17 лет жить в ожидании, когда придут охотники и освободят нас. Вот только финал у нашей сказки получается, как в анекдоте. Когда в полпервого ночи Фея Крестная вдруг с ужасом понимает, что напрочь забыла про Золушку. Она испуганно звонит ей на мобильный: «Ну как ты, дитя мое?». «Как, как! – недовольно отвечает Золушка.
– Сижу в тыкве, пью с крысами!».
… По дороге в Минск разговорилась с водителем. Александр занимается междугородными пассажирскими перевозками уже 15 лет. Ушел в этот бизнес из такси. С начала кризиса стоимость проезда в его маршрутке в долларовом эквиваленте уменьшилась в 1,3 раза, а затраты на обслуживание автомобиля существенно выросли.
– Выживаем, как и все, – говорит предприниматель. – Клиентов стало меньше. Зима – не сезон для поездок. В основном ездят студенты с пятницы по понедельник. По будням машины неполные. Три раза поднимали цены с марта, а топливо дорожало 12 раз. Наши услуги всегда были дешевле, чем у государственных автопарков. С лета не получается.
– Вы в акциях «Стоп-бензин» участвовали?
- Какой может быть «Стоп-бензин», если основной поставщик топлива – Россия? У них дизтопливо стоит доллар, а у нас 50-60 центов. У соседей в Литве и Польше бензин дороже, чем в Беларуси. У нас своей нефти нет – протестовать бессмысленно.
Чтобы водителю междугородней маршрутки заработать три миллиона рублей, он должен пахать без выходных, говорит Александр. Каждый месяц таких денег они не видят: затраты на обслуживание авто тянут кругленькую сумму. Переобуться к зиме в дешевую китайскую резину стоило порядка 600 долларов.
– Мы до сих пор жили добрых 10-15 лет и считали, что у нас, в центре Европы, все есть, не затронет нас мировой кризис, – рассуждает водитель. – А оказалось, что все это очень призрачно, и в один момент все это может рухнуть как карточный домик…
Последовать примеру водителей минских городских маршруток и уехать за длинным рублем в Москву предприниматели из провинции не собираются.
– Мы здесь родились, выросли. Никуда мы не поедем, – уверенно заявляет коллега Александра Николай. – А уезжают водители-профессионалы, которые не могут здесь найти достойную работу. Ну, не за 800 же рублей работать! Слышал, что ездят вахтовым методом в Москву на две недели. Занимаются грузоперевозками и получают тысячу долларов. А предприниматели со своими машинами не уезжают. У всех семьи, жены, дети.
– Мы не будем ни протестовать, ни возмущаться, – добавляет Александр. – Потому что пока на жизнь хватает, семью содержу. Вот если совсем плохо будет... Придешь домой, а детки голодные: «Папа, ты что-нибудь принес?». Вот тогда что-то еще может быть. На самом деле мы ждем лучших времен. Верим, что завтра будет лучше, чем вчера. Вы же тоже верите, что негосударственным СМИ жить станет легче?
Я верю. Только не думаю, что наше светлое будущее случится по мановению волшебной палочки. Наверное, мне читали в детстве другие сказки.
http://clck.ru/RBTm
Комментарии
Пир во время чумы ..нет слов
Заработки есть только в Москве, Ленинграде да в некоторых крупных областных центрах, да и то далеко не для всех.
Так что хулить Лукашенко не за что и хвастаться России нечем. А на заработки в Россию и во времена СССР ездили и из Белоруссии и с Украины.
А в Белоруссии -- 300% девальвация, почти 110% инфляция, средняя З/Пшка$200, совокупный долг около $40 млрд (это более 50% ВВП) -- это огромный повод для гордости?
вы кто?
В Белоруссии ничего такого пока нет, есть чем гордится.
от туда -- //российский внешний государственный долг на 1 ноября 2011 года составил 36,0 млрд долларов[1], что является одним из самых низких показателей в Европе[...// -- мне вам верить?
Средняя зарплата в России по областям в 1-ом квартале 2011 года
Субъекты Российской Федерации
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей
Российская Федерация
21353,9
Центральный федеральный округ
25913,8
Белгородская область
16064,1
Брянская область
12635,
и скока это в долларах?
http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata/srednjaja-zarplata-v-rossii-po-oblastjam-v-1-om-kvartale-2011-goda
Так вот -- Никита -- что бы хрень нести -- надо готовиться , для начала хотябы удалить из нета все ссылки, где можно найти реальную информацию.
Далее -- найти и представить оппоненту ссылки на свои утверждения...
ну и так далее
Чиновников в России в 6 раз больше, чем было в СССР, а значит больше, чем в Белоруссии.
и к стати --
В РБ пенсии составляют 600 - 900 тыс бел руб . -- это по курсу = 8450 (cамый низкий) или $71-106, есть конечно и большие пенсии.
// в 6 раз больше, чем было в СССР, а значит больше, чем в Белоруссии.// -- согласен, но и население РФ более чем в 10 раз больше РБшного (в РБ 9.31 млн чел), но если брать в процентном отношении -- то Россия может и отдохнуть. :))))
Верить надо реальной жизни!
http://www.uralucheba.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=354&Itemid=41
Вы утверждали, что в России везде, кроме Москвы и Питера, платят 200 долларов. Нестыковочка.
В 2012 году планируют напечатать купюру в 200 тыс -- как очередное подтверждение правильности избранного пути... а если пересчитать её в первых деньгах РБ -- то получиться примерно 2.2 млрд тех.. зайчиков.
Не напомните? часом...
Например реальная безработица в Белоруссии около 22% -- власть же говорит -- 0,9-1.2%
Инфляция уже в начале отября за 100% перевалила, а по офф. днным только в перой декаде декабря...
а для пенсионеров, после того к чему привел тнп -- здесь вообще мрачные времена пришли..
http://gidepark.ru/community/1530/article/491849
как то так...
Я понимаю, что имелись в виду начало 90-х.
Причины той и этой -- одинаковые?
Какой уровень был?
Обещал кто нибудь -- это проблема не одного дня, а полторы-две недели и всё будет как раньше -- ?
Вы уж Александрович поподробнее, пжалста.
однако о другом мой вопрос был:
-- Была ли инфляция начала 90-х больше чем в Белорусси в этом году? (конкретно -- более чем 110%, годовых).
и конечно -- большинству населения не сильно важны причины, но! -- не задумываясь о причинах -- будешь постоянно на одни и те же грабли наступать. Не так?
Дело и в том, что теперешняя власть в Белоруссии "скромно" замалчивает те цифры, что я привел:
Один(1) первый заяц сейчас стоит = около 11 тысяч нынешних.
Есть ли на пост советском пространстве страны с подобными "достижениями"?
Отвечу сам -- НЕТ таких более, только Белоруссия.
Могу только напомнить, что в РФ была деноминация в 1000 раз и, несмотря на это, цены сейчас раз в 100 больше, чем во времена СССР. А в Украине, ко всему прочему, и своя валюта менялась.
У Путина и Ко совсем другие цели и проблемы, наше благосостояние их ничуть не волнует. Альтруиз давно не в моде.
Да и чего ждать от кэгэбэшника, дослужившегося за 30 лет только до подполковника, и от никому не известного юриста?
И если вы что либо говорите -- хоть чем то подтверждайте свои слова -- //до Лукашенко инфляция в РБ была гораздо выше// -- ведь мне то этого совсем не помниться, хотя в Белоруссии с августа 1989 года безвыездно.
если просто цифирьки перемножаете -- мне это не интересно. сколько стоит 1 рос рубль образца 1994 года в теперешних рос рублях? -- неужто 100 000 (сто тысяч) ?
http://n1.by/news/2011/10/22/183908.html
Россия -- на -- ДЕСЯТОМ МЕСТЕ!! после Белоруссии (РБ на первовм по степени обесценивания нац валюты)
Для кормления орды чиновников навыдумывали всяких лицензий, сертификатов, свидетельств СРО, которые надо постоянно переоформлять.
Эксперты сплошь малограмотные недоучки, без производственного стажа, не понимающие терминологии и сути дела.
Да и те, кто новые технические регламенты и законы пишет и утверждает тоже эрудицией не блещут.
Одна из сказок -- устойчивая, конкурентная валюта, а на деле выходит -- самая слабая на пост советском пространстве, да и в мире -- только Зимббве впереди...
потому и рейтинг его реальный (лу-о) чуть больше 20%, и примерно по тем же причинам (уточняю -- потеря популярности, из за ошибок) -- всё больше голосует народа за оммунистов...
//если Лукашенко проведёт деноминацию 1:10000, то сразу станет всё нормально// -- не будет в обозримом будущем хорошо в РБ -- лука сделал из Белоруссии страну потерянных возможностей. И самое печальное -- он он то считает себя ЕДИНСТВЕННЫМ радетелем за благо Белоруссии, а все остальные ему мешют,
Правда, это мало утешает того кто обгладывал лапки курицы!
С Наступющим Вас!!
Успехов во всех начинаниях.
1 - не делал бы популистских жесто перед выборами (увеличение З/П)
2- не цеплялся бы судорожно за власть
3- Послушал бы экономистов и в марте девальвацию 20-25% сдел бы, а не 300% в итоге.
4- пусть и больно, но прикрыл бы (или другой вариант..) убыточные предприятия, высвободившиеся средства на создание новых рабочих мест
5- круглый стол с экономистами и оппозицией(правда в РБ её нет)
Да много ещё чего.
Только всё это бесполезно -- тнп -- никого не слушает, кроме своего --Я!!!!-- а это уже и не диагноз даже -- это пипец.
2. Тоже нормально.
3. Всё пришло бы к тем же цифрам, но - постепенно.
4. А куда дели бы людей?
5. Это говорильня. Пользы от неё - только пар выпустить.
Вот это Голливуд...
А может под этим "МА" и скрывается АГЛ!
Большего "говоруна" чем АГЛ у нас нет, и теперь Вы все прояснили. Ваши слова: "Это говорильня. Пользы от неё - только пар выпустить. "
5. Может и говорильня, но и от туда можно рациональные идеи на рассмотрение взять.
?
Чтобы понять, что это чушь, хватит знаний математики на уровне начальных классов. Предположим, что каждый кандидат проговорил на ТВ всего по 1 часу. (На самом деле больше, но предположим, что это так.) Поэтому, умножьте этот час на количество кандидатов, а потом умножьте на 1200. И с изумлением увидите, что Лукашенко говорил не менее полугода непрерывно, не отвлекаясь на еду, сон и, извините, походы в туалет...
5. Ага. Одну идею за 5 лет говорильни.
5. опять же -- не ндо утрировать -- в Белоруссии ничего подобного тнп -- ВООБЩЕ ни разу не проводил, а и если хоть одна хорошая идея в год, но которая даст реальаную выгоду -- я бы только --ЗА!
Здесь тоже есть умершие деревни и тд и тп
поэтому и верить вам, даже со многими оговорками -- не хочется.
Доступно? моя точка зрения.
Стоп... значит тнп лу, у которого более двух десятков резиденций и тд и тп -- не белорус вовсе? -- может шпиён?
"Есть" женщина - есть семья, есть будущее, "нет" - нет...
причем те кто обещает живет неплохо уже сегодня.......
- Да как Вам сказать - ПОВЕЗЛО!" :-)))
Комментарий удален модератором
В некоторых "богатых" странах гастрабайтеры не только работают бесплатно, но и оставляют здоровье.))) Куда уж там до богатства, а то и укрепляют своим телом фундаменты новостроек "богатой" страны - "Жди меня. Уехал на заработки и не вернулся" (((
Комментарий удален модератором