ПРИШЛА ПОРА ПРОТЕСТОВАТЬ И ГОВОРИТЬ О СОВЕСТИ
Начало каждого столетия знаменуется внесением неких новшеств в устоявшуюся жизнь людей прошедшего столетия.
Это похоже на смену времен года, когда осенью опадают листья, а весной – появляются свежие.
Наше время, начиная с девяностых прошлого столетия, тоже наполнено яркими событиями перемен: опали прошлогодние «листья». Но появление новых - устроило далеко не каждого жителя нашего государства, что, в итоге сегодня вылилось в массовые протесты.
Но история показала, что единогласия в устройстве государственных сообществ, практически никогда не было. Ибо сообщество любого государства всегда занимает позиции ГОСПОД - направителей народа, и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - трудяг (условно и буквально).
История так же показала, что прежде, в более дикие времена, содержать мир и согласие между «господами» и «исполнителями» помогали лишь жесткая власть, « кнут» и покорное преклонение трудяг перед «господами».
Но разум и желания людей возрастали. И все чаще «исполнителям» хотелось иметь то же довольство, которое всегда было больше доступно «господам». Одновременно с этим, сила «кнута» стала терять свои свойства, а на смену ее стала рождаться Сила Порядка и Совести.
Впервые, более яркие ее росточки стали появляться в СССР. Ведь многие достижения этого могущественного государства были освоены чаще всего ЛИШЬ НА КРЕПКОМ ОСНОВАНИИ СОВЕСТИ людей. Ведь у людей советского времени не было той домашней техники, того изобилия одежды и вещей, того обжорства, от которого уже страдают сегодня многие, но был Энтузиазм, Радость и СОВЕСТЬ.
СОВЕСТЬ давала возможность победить врагов (коих было немало у СССР) - держаться на плаву, строить, подниматься из послевоенных руин и - жить в относительном мире и согласии «господам» с «исполнителями». То есть, жизнь в СССР показала, что пока в сообществе существует некий баланс духовных сил с наличием «СОВЕСТИ», государство может расти и крепнуть. А вот как только он нарушается, так жди недовольств революций, погромов, войн и стремление «исполнителей» занять место «господ».
И все бы ничего, это естественное стремление. Только «исполнители» часто напрочь забывают, откуда они родом и ради чего поднялись на бунт.
Есть замечательная притча на данный счет.
ПРИТЧА О ЗМЕЕ
В далекие времена у подножья большой горы было селение. Прежде люди жили в нем богато и счастливо. Но в горе, в скалистой пещере, поселился злой змей. Он стал нападать на сельчан и требовать с них дань.
Жадность змея росла и росла с каждым днем. Решили жители села избавиться от змея. Послали сразиться с ним самого сильного богатыря из среды своей.
Прошло много времени, а богатырь так и не вернулся в село. Зато змей стал еще коварнее, еще большую дань начал требовать от сельчан.
Послали сельчане следующего богатыря, снабдив его лучшим оружием. Но и этот богатырь не вернулся, а змей озверел еще больше.
И тут местный Мудрец говорит одному молодцу. Хоть ты и не столь силен, как те богатыри, но ты сможешь победить змея, если выполнишь мое условие, которое не исполнили те двое. А условие мое очень простое: когда отрубишь змею голову, загляни в это зеркальце. Дал Мудрец юноше зеркальце и отправился молодец к горе, сразился со змеем.
Одолел змея молодец, отрубил ему голову. И возрадовался он своей победе: расправил плечи, и … начали одолевать его думки о том, какой он бравый и сильный, и какие почести теперь окажут ему сельчане, и самые красивые девушки будут ему прислуживать, и все будут поклоняться ему.
Но, вдруг он вспомнил про наказ старого Мудреца. Достал зеркальце молодец, заглянул в него, и ужас охватил его: на него смотрели три змеиные головы. Понял тут юноша, что те богатыри тоже побеждали змея, но не смогли они преодолеть чувства предстоящего своего величия, предстоящих славы, почестей, власти. Вот и превращались они в побежденного змея, становясь еще жаднее и коварнее.
Отогнал юноша не добрые мысли от себя и дал себе слово никогда не поддаваться соблазну величия и славы. Снова заглянул в зеркальце, и... довольный отправился в село.
Мудрая притча рассказывает о том, что людям очень сложно удержаться от порочных качеств: величия, славы, почестей, власти, легких денег. Даже те, кто изначально идут на пост руководителей (любого уровня), имея самые добрые помыслы, чаще всего и они, рано или поздно, сталкиваются с испытанием властью и возможностями благ «господ».
И редко кто заглядывает в «зеркало Мудреца», чтобы устоять в этом соблазне.
Поэтому нас больше и больше давят бессовестные поступки тех, кто занимает малейшую позицию власти, будь это на уровне государства и его главных структур, или на уровне мелких чиновников, руководителей предприятий, отделов и т. д..
Но часто ли мы и сами заглядываем в наше зеркало, под названием «СОВЕСТЬ»?
Ведь создается впечатление, что после распада СССР, все люди в это «зеркало» стали заглядывать реже и реже. По- этому, несмотря на то, что многие бывшие «исполнители» и заняли не мало мест сегодняшних «господ», но получается, что без Совести, ЛЮБОЙ, кто займет такое место, тот быстро становится трехглавым змеем из выше приведенной притчи.
Народ сегодня лелеет сказочную мечту найти хороших, добросовестных правителей… Только Жизнь показывает, что самый честный и надежный правитель, на любом уровне, - это СОВЕСТЬ человека.
Но, если ее не будет и в массах, то ни какой, даже самый добросовестный руководитель, не сможет создать желаемого всеми мира и благополучия.
Комментарии
Тогда сами собой исчезнут сегодняшние язвы власти.
Расскажите кто сколько змеиных голов увидел, 3-4-5 или больше?
Вся эта притча - чушь собачья, в ней сражение идёт один на один. А у нашего Змея несметное число голов и все такие у-у-у-мные, совестливые и справедливые!
Если мы вспомним истоки зарождения государственности, то обнаружим внутреннее сходство в отношениях «Господин-Исполнитель».
«Правительство» - это вождь и шаман (управленец и идеолог), а их имущественное содержание – обязательные подношения за главенство в племенной иерархии. Правила управления - обычаи. То есть схема правления племенем не трудовая, а ритуальная. И такой почему-то осталась с переходом на иные социально-экономические отношения - рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Меняется форма, но не содержание. Близится к своему завершению и существующий строй.
Получим ли мы новую, уравновешенную и выгодную всем политико-экономическую систему?
Как ни странно, Неонила, на Ваш вопрос ответили еще два тысячелетия назад, Святые Пророки. Не помню, где в Библии сказано, что " власти упразнятся" ( Библия). То есть, как таковых их не будет. Чем это заменится, можно пока только строить догадки.
И Вы точно подметили, что "схема правления племенем такой осталась с переходом на иные социально-экономические отношения - рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Меняется форма, но не содержание". Наверное потому, что движение ДУХОВНОЙ жизни дается людям с трудом.
Это мы за материальными достижениями и благами мчимся, карабкаемся из сил, вырываем их друг у друга. А к духовному нас нужно подстегивать. И если сообщество будет однородным, некому будет нас подстегивать. А так, нижнии подстегивают верхних, а верхнии, по- своему - нижних. Этим мы и создаем наше эволюционное движение в верх.
Выгодную всем систему мы, конечно же, не ПОЛУЧИМ.
Мы можем только попытаться ее СДЕЛАТЬ.
"Если полагать цель жизни в успехе, то гораздо естественнее быть подлецом, чем порядочным человеком".
Жан-Жак Руссо
Анекдот
=Царь Батюшка! Дракон проголодался!
=А, что ест Дракон7
=Девами питается, невинными!
=Видать от голоду помрет, Наш Дракон!!!
Вы простите за пунктуацию, но комп чужой, поэтому и с грамотностью грех!!!!====
Там где е, йо, а где йо хрен знает что=!
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Говорить можно и нужно, но протестовать, вести борьбу на физическом уровне, не следует.
Народная мудрость гласит: измени себя, тогда изменятся и условия твоей жизни".
"Государственные финансы крайне похожи на семейный бюджет. Развилки те же самые. Ведь денег всегда мало и надо выбирать. Купить шубу жене, зимнюю резину мужу или отложить деньги на черный день в банк? Но если денег не хватает, можно одолжить их у коллег до получки. В США и Европе, похоже, сделали выбор в пользу потребления и жизни в долг. Из-за этой расточительности в мире и разгорается очередной финансовый коллапс. Почему же развитые страны довели свои экономики до такого состояния? Чем это грозит России? И стоит ли россиянам опасаться второй волны кризиса?"
Вот и мы начали мыслить так же, в частности, большинство из тех, кто сегодня бастует. Они просто мечтают жить в долг. Они и понятия не имеют, как трудяга создает свою жизнь и обходится тем, что заработал, что имеет. У них одно на уме: им не дают, их обижают, с ними не справедливо поступают, значит нужно отобрать власть и отобрать доходы у разбогатевших, но
Они еще не вкусили, что значит добывать средства собственным трудом и как устраивать жизнь по минимуму доходов, а уже в царские палаты метят, где как раз сидят, в основном (не все конечно) точно такие же бессовестные бездельники, но которые оказались половчее.
Несомненно, несправедливость ИЗ-ЗА таких людей, сегодня занимающих многие посты, тогда распространяется и на истинных трудяг и честных людей. Но мы-то с Вами знаем истинную причину всей этой " каши".
Сейчас уже ни для кого не секрет, что одной из главных причин мирового экономического кризиса явилось ипотечное кредитование в США. Причём давать кредит стали практически всем без разбора, а люди расчитывали с повышением цен на недвижимость рассчитаться, да ещё и нажиться на этом. Вначале так и было, а потом цены резки упали.
Вот такая финансовая пирамида, которая рухнула и весь мир за собой потянула, по принципу домино.
Но, кто уже имеет опыт борьбы, тот не станет больше "наступать на эти грабли" и тем более, - призывать других.
за компьютером до двух ночи. У нас полно сообществ. Разве этого мало.
Я не понимаю. Зачем нужно придумывать ещё одно сообщество. Для появления
новых администраторов и модераторов? Меня студенты сейчас заваливают разными
работами. И вот мне уже стало плохо с сердцем и зрением. Тут я подумал о
совести в другом смысле. Я иду к врачу и буду заниматься своим здоровьем.
Так, что вы меня извините. На время я выхожу из коментариев. Макс.
А насчет сообществ, я , например, желаю быть в тех, которые отвечают созвучию моих потребностей, а остальные приходится отметать, ибо на все, действительно никакого времени не хватит. А уж если это отражается и на здоровье, то нужно сделать выбор в пользу здоровья. Вам - скорейшего выздоровления! А в этом плане лучший помощник- спокойствие и радость. Так я решаю эту проблему уже много лет! Всего доброго! Татьяна
Как говорят врачи: "Все болезни от нервов" а значит, спокойствие и радость- первые целители многих болезней . Это я на собственном опыте убедилась. Устраняла и очень серьезные болезни таковым методом. К врачам не хожу уже около 20ти лет. А раньше имела букет болезней и толстенную больничную карту.
А вот по поводу Совести, совершенно согласно, что надо жить по совести и стараюсь в этом.
Но, я эту сторону жизни исследую уже много лет и выводы мои таковы, что Совесть, как дар музыканта, художника, певца у одних есть, а у других отсутствует, отсутствует как в высокой степени, так и в ее широте. Именно, от того, что понятие "Совесть " МНОГОАСПЕКТНО и ее количественный показатель НЕ постоянная величина, она в людях проявляется так, как человек ее может проявлять, и НЕ более.
Совесть и Высокое сознание напрямую связаны между собой. Поэтому и тот и другой аспекты имеют ОГРОМНОЕ значение для устройства и личной жизни и общественно
Проблемы со здоровьем часто лежат в плоскости немедицинской. И сидение за компьютером может быть и способом "заниматься своим здоровьем". Говорю не теоретически.
Где Вы увидили ополчения на власть с моей стороны, чтобы изливать по этому поводу свою злобу на меня и тех, кто как раз желает чтобы вот таких безобразий не было?
Последнее время, что-то много появляется таких умников: поверх текста прочтут, насочиняют в адрес автора всякую чушь, и выдают это за его автобиографию.
Себе это сочинение на память заберите. Оно не имеет отношение ни ко мне, ни ко многим порядочным людям Гайдпарка., А вот на Вас это похоже. Ибо, чем Вы отличаетесь от себе подобных, описанных Вами в таковых подробностях? Которые мне еще меньше нравятся, чем Вам?
Они смотрят на мир такими же затуманенными и злобными, глазами как Вы только с другой стороны. А в остальном вы -близнецы -братья.
А если все, кто здесь заглянут в "зеркальце Мудреца", то увидят 3-4-5 или больше змеиных голов.
Вся эта притча - чушь собачья, в ней сражение идёт один на один. А у нашего Змея несметное число голов все такие у-у-у-мные, совестливые и справедливые!
Старый русский хиппи Валерий Колесников.
Расскажите кто сколько змеиных голов увидел, 3-4-5 или больше?
Вся эта притча - чушь собачья, в ней сражение идёт один на один. А у нашего Змея несметное число голов и все такие у-у-у-мные, совестливые и справедливые!