Откуда это в нас?
На днях смотрела передачу о ПолПотских полях смерти в Камбодже. Потрясло! Сколько в истории примеров подобного зомбирования и устрашения народных масс: Юлий Цезарь, Чингиз Хан, инквизиция, Наполеон Бонапарт, Гитлер, Сталин, Пол Пот, сколько еще? Сколько еще будет?
В фильме о своих страданиях поведал один из нескольких выживших. Содрогаясь от страшных воспоминаний, он показывал, как, боясь громко вздохнуть, он лежал на полу в кандалах, прикованных к двери крохотной камеры (тюрьма для предателей революции располагалась в школе. По документам – объект S-21). «Чуткие» тюремщики и прислушивались к звукам, доносившимся из камер. Малейший шорох служил поводом к расстрелу того, кто осмеливался пошевелиться или поменять позу, не спросив на это разрешения. В полях, куда на сельскохозяйственные работы сгоняли людей, одной из самых жестоких надсмотрщиц, которая без зазрения совести пускала в ход плетку, слыла молоденькая девушка. Откуда эта жестокость и гипертрофированное чувство превосходства у тех, кто, недавно брызгая слюной, кричал о всеобщем равенстве? Ведь в тот лагерь смертников попадали уже и сподвижники Салота Сара, те, кто пережил с ним тяжелые времена в лесах, то есть соратники и даже друзья надсмотрщиков… Есть версия, что в безжалостность и жестокость «красных кхмеров» воплотился многолетний страх и затаенный бунт, который из ненависти к поработителям-французам перерос в ненависть ко всем людям.
Возвращаясь к теме концлагерей и геноцида Второй Мировой Войны, читаю размышления одного из участников тогдашних событий о том, что на людей сильно влияет окружающая среда, в которую они попадают. Речь не только о надсмотрщиках концлагерей, в числе которых было много женщин. Речь и о самих заключенных: ужас от того, что ты видишь вокруг, ослабевает. Ты уже относительно спокойно смотришь на мучения окружающих тебя людей, на то, как над тобой и твоими сокамерниками измываются тюремщики. Отбирая новорожденных у своих подопечных, надсмотрщицы безжалостно топили их на глазах у всех, а потом выбрасывали детские трупики на съедение крысам. И на это измученные люди уже смотрели почти равнодушно?
Психика человека не способна такое выдержать. Поэтому организм включает своеобразный механизм самозащиты, притупляет остроту эмоций вообще. В повседневной жизни мы не можем спокойно реагировать на факты жестокости по отношению к нам подобным, особенно к детям. Но в крайне стрессовой ситуации выживали те, чья психика легче адаптировалась к окружающим условиям. Поэтому те, кто «успокоился» - сами были способны на определенную жестокость к ближнему: ведь мало кто пытался контролировать все свои поступки. В лагерях среди заключенных также имели место кражи и жестокость. Это борьба за выживание? Или сами жертвы уже искали выход своему страху и ненависти?
В век сталинских репрессий миллионы невинных людей попали в лагеря или были расстреляны без суда и следствия по навету своих «доброжелателей»? В базе данных специальных служб, о некоторых казненных «врагах народа» информации нет вообще. Почему живя в страхе за себя, люди готовы отдать на расстрел самых близких друзей? Кто решил, что это отведет беду? Или же так силен был страх, что именно твой товарищ окажется предателем? Отголоски секретных звонков «куда надо» с целью убрать кого-то слышны и в более позднее советское время.
Откуда в нас столько жестокости, люди? Что ее питает? Что она нам дает? Она ужасает нас, когда мы становимся ее свидетелями, но почему мы охотно становимся на ее сторону, попадая в определенные условия жизни? Это что, адаптация? Асоциальная мимикрия? Или наоборот – социальная, ибо люди, движимые одной идеей, например, идеей расового превосходства, способны на жестокое обращение с теми, кого они считают ниже себя. На фоне уравнивания своего я со своими соплеменниками, люди ощущают себя выше других народов. Но, независимо от провоцирующих ее сил, жестокость всегда идет рядом со страхом. Иногда обгоняет его, иногда задерживается в пути, но, уж догнав, в долгу не остается.
Комментарии