Шала казак. Прошлое, настоящее, будущее (Начало... Часть Первая)
Говорят, что мы, казахи, всегда делились последним с другими. Но что-то мы все больше делимся между собой. Южные и северные, "асфальтные" и "исконные", патриоты и манкурты, говорящие на родном языке и русскоязычные… Похоже, солнце сегрегации вышло в зенит: в Алма-Ате издана книга "Шала казак. Прошлое, настоящее, будущее". 2009... (отстаём)... )))
Автор труда - некто Жумабай ЖАКУПОВ. Впрочем, это псевдоним: автор старательно шифруется во избежание возможных неприятностей. По слухам, новоявленный писатель - успешный бизнесмен (моё примечание: банкир... из БТА - Банк Туран Алем), сам из тех шала-казахов, про которых со знанием дела повествует в книге. Косвенно наличие у автора определенных финансовых ресурсов подтверждает отличное физическое качество книги. Приличная мелованная бумага, четкая печать, дизайнерские изыски. И неслабый по местным меркам тираж - 5 тысяч экземпляров.
Посвящена работа Мухтару ШАХАНОВУ - как сказано, "великому поэту и великому сыну казахской степи", из чего можно сделать вывод, что автор или родственник Шаханову, или совсем его не знает.
Первая треть 148-страничного исследования рассматривает феномен шала-казахов, его происхождение, развитие и функционирование в настоящее время. Основной водораздел, понятное дело, касается языкового принципа: русскоговорящие и, скажем так, русскодумающие отнесены к шала-казахам, а мыслящие на казахском и по-казахски - к нагыз-казахам.
Но не только языковую проблему затрагивает книга.
В попытках классифицировать все слои общества на шала-казахов и нагыз-казахов автор полностью отрывается от действительности в пользу чистой науки. Так, он утверждает, что "присутствующая в государственных органах клановость больше соответствовала менталитету "нагыз казак", нежели "шала казак", не утруждая себя ссылкой на конкретные примеры. Такие заблуждения могут впоследствии привести общество к опасной мысли о том, что шала-казахам клановость вовсе не свойственна! Как это может деморализовать социум, какие надежды порушить, думаю, и говорить не стоит.
Дальше - больше. В разделе "Современное состояние шала казак" есть абзац: "Казахи не мыслят свою жизнь вне родственных отношений… Общеизвестно, что в Казахстане не всегда бывает просто уволить даже самого рядового казаха, поскольку он может оказаться чьим-то родственником, к просьбе которого работодатель не сможет не прислушаться". У некоторых работодателей теперь может возникнуть неправильное ощущение, что русские или, например, уйгуры не имеют родственников и с ними можно обращаться по всей строгости трудового законодательства и рыночных отношений.
Есть в книге и конкретика. К примеру, автор приводит список терминов, которые наши лингвисты старательно перевели на казахский язык, а в Турции делать этого не стали. Таким образом, "инвентарь" в турецком остался "enventar", а у нас превратился в "муккамал". "Интеграция" - "entegrasion" - "ыкпылдау", "девальвация" - "devalvasion" - "кунсыздану". И так далее.
Но самое забавное, что, начавшись со здравых призывов к единению шала-казахов и нагыз-казахов, к середине книга мутирует в какую-то дидактическую кашу. То автор предлагает ввести официальный 12-летний президентский срок, что в свете недавних высказываний ведущих общественных деятелей о будущности нашей страны уже может расцениваться как добровольное вступление в ряды оппозиции. То рефлексирует на тему того, как устроена армия и какие виды войн нам угрожают. То собирается модернизировать сельское хозяйство.
По большому счету, за своим экватором книга превращается в альманах пунктиков, которые автор легализует посредством печати.
Надеюсь, его отпустило.
Между тем книга уже нашла читателей. Вот что они говорят о "Шала казак. Прошлое, настоящее, будущее".
Алишер ЕЛИКБАЕВ, редактор сайта afftor.kz: Книга, скажем так, вышла очень вовремя. Именно поэтому она и вызывает такой интерес у той небольшой аудитории, которая уже успела с ней ознакомиться. К сожалению, я не очень высокого мнения о самой книге, потому как считаю, что автор попытался под острым соусом пропихнуть вполне банальное блюдо. Непосредственно о шала-казахах в книге совсем чуть-чуть. Большая часть труда - это точка зрения думающего человека на государственное устройство. Видно, что огромное впечатление на автора произвела "Русская доктрина" и он бы очень хотел, чтобы к его труду отнеслись так же серьезно. Но, к сожалению, у меня такого желания не возникло. Я-то настраивался почитать о шала-казахах. Это явление есть, и оно меня волнует.
Баян ЕСЕНТАЕВА, телеведущая: Это большая смелость - так говорить о себе и том явлении, которое получило название "шала-казахи". Читать книгу больно, стыдно, но надо. Наверное, я тоже отношусь к шала-казахам, хотя всегда тянулась ко всему казахскому и могу говорить на родном языке. Кстати, в школе я на себе испытала проявления национализма, поскольку была в классе единственной казашкой. И факт, что мы 70 лет подвергались насилию, неоспорим.
Сейдахмет КУТТЫКАДАМ, главный редактор журнала "Мысль": Я просмотрел книгу. На мой взгляд, феномен шала-казахов существует и достоин обсуждения. Другой вопрос: можно ли однозначно считать шала того казаха, который плохо знает свой язык, но, например, отлично разбирается в мировой культуре? Или за настоящего казаха сойдет только тот, кто владеет родным языком? Вопросов много, и необходимо их обсуждать.
выставляю сканы страниц данной книги... пока только начало, но ежели сподобюсь - продолжение и окончание - будет!... )))

















продолжение будет... возможно... если будет заинтересованность читателей...
Комментарии
Тут на ГП нередко "глючит", сегодня - особенно, а может быть это только я не смог прочитать, возможно, причины иные, но что-то "нет так", проверь.
А ответ у меня на вопрос о патриотизме готов давно, патриот не может не знать родного языка. Если, к примеру, казаху, казахский язык не родной, то сколько бы он не бил себя в грудь с криками "Да здравствует Родина !", понять он ничего не сможет, не своей родной истории, ни своей науиональной поэзии, ни рассказов стариков, ни пения женщин своей страны... Чем больше язвков знаешь, тем во всех смыслах лучшн, но в первую очередь - свой родной, самый лучший для тебя, язык, язык предков. Согласен ? Если нет, то спорить и не надо, меня не переубедить.
всё гораздо сложнее, чем видится... Жумабай (автор сего) даёт нелицеприятный и (на мой вкус) объективный анализ.... вот ежели посмотреть на моей семье... я казакша (по-казахски) знаю (но как ни крути думаю я чаще на русском, чем на казахском... это парадокс моего времени и многих моих сверстников...)... но "не шатко ни валко"... (я старший в семье), моя сестра нифига не понимает, уехала в Америку, вышла замуж за корейца... мои младшие братья - уже практически не знают русского (мой отец уже после 60-ти родил мне 2х братьев, которые моложе моих детей)... хотя и казахский и английский у них лучше, чем у меня... мои дети знают и казахский, и русский, и татарский (моя супруга татарка), и английский, и немецкий... (так получилось)... но это скорее исключение, чем правило...
ну извиняйте.... перекопировать не стану.. лень...
А родный еа самом деле тот язык, на котором думаншь, и на котором с детьми говоришь !.. :-))
Наталия, постарайтесь сформулировать хотя бы для себя самой...
ежели "шала" и "нагыз" друг с дружкой договорятся, тогда Челябинск, Самара, Омск, Оренбург, Кемерово, Астрахань, Тюмень, Саратов, Кызыл - будут отнюдь не российскими... я уж про Уфу и Казань дажеж не заикаюсь... молитесь в России, что пока ещё нет самосознания тюркского народа...
http://zhurnal.lib.ru/u/urmanbaew_e_b/isherstx.shtml
Как-то подружились русский и казах, случайно встретившись на долгой дороге жизни.
Как положено друзьям решили они стать "тамырами", то есть единожильными братьями навсегда.
И пригласил казах русского к себе на джайляу (тучные, богатые растительностью пастбища, луга) в юрту, зарезал барана, поджарил баурсаки, накрыл стол, поднёс кумыс и, как обыкновенно для степного народа во всех видах подал бешпармак, то есть варённое мясо. А оно у казахов бывает настолько разнообразным, что мне тут вряд ли всё перечесть возможно. Но есть у этого угощения один недостаток, либо от неряшливости хозяйки при обработке свежего мяса, либо просто по причине постоянного сношения со ск.отиной (ведь казахи тысячи лет скотоводы-кочевники), но частенько в казахской еде встречаются шерстинки ("кылшык"). Они сами даже и не обращают особого внимания на такую мелочь.
.... продолжение далее....
Так и промолчал Иван весь вечер, только прощаясь и приглашая теперь уже брата Нурлана к себе домой в гости, он решил слегка подтрунить над ним и сказал:
"Скажи, тамыр Нурлан, а сколько мотков шерсти съедают за год казахи?" - слегка улыбнулся и ушёл готовиться встречать гостя на следующей неделе у себя дома.
Прошла неделя и уже "тамыр" Нурлан пришёл в избу "тамыра" Ивана разделить с ним братскую трапезу. Хозяйка Ивана расстаралась, разносолы выставила, салаты всякие, соленья, грибы с огурцами, похлёбки да солянки изысканные, потчует нового друга своего мужа. А тот ест и по сторонам глазами стреляет, отказаться не может, обидеть брата названного "тамыра" Ивана боится. Так и дотерпел до конца вечера.
Но прощаясь, уже во дворе он, помня слова Ивана, сказал:
"Скажи, "тамыр" Иван, а сколько ...
Как рассказ о том, что при общении даже с близкими сородичами и соседями необходимо помнить и уважать чужие традиции, если ты хочешь стать кому-то "тамыром" или настоящим другом.
Ибо мало называться братом на словах, надо быть им на деле, иначе даже самый обычный ваш обед может послужить предметом раздора и обиды.
http://zhurnal.lib.ru/u/urmanbaew_e_b/azija.shtml
В бывшей советской Средней Азии есть три близкие по языку, духу и географическому положению республики.
Это Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
Конечно, у них достаточно, как и у всяких соседей, поводов и причин для ссор, но разницу между этими народами, как и их внутреннюю связь, любил демонстрировать мой дед Жумабай Ахметович Орманбаев, цитируя древнюю восточную поговорку, как говорят казахи "макал":
"Чтобы мир никогда не кончался на нашей земле, надо воспеть в веках то, как киргиз режет, как узбек варит и как казах ест. Ибо никто на свете не может делать это лучше их".
С тех пор я помню всегда, садясь за стол, про то, что каждому своё: киргизу резать, узбеку варить, казаху есть.
Быть может, поэтому у казахов так много земли, что они от сытости и безделья научились воевать лучше других? Впрочем, это уже совсем другая история.
мне другое любопытно - почему фашизоиды не слетелись? мне как ветеринару-эпизоотологу (инфекционисту) любопытны всяческие патологии... ))) особо инфекционные ))))
Прочел - и мне понравилось.
Независимо, накаком языке думаем, свою национальность носим в душе.
Нужно объединяться.
И вам нужно перешагнуть свою обидчивость, это было заметно сразу. Алмата 92 год.
объединяться, бесспорно необходимо, это непреложный факт....
Только в чём обида, кардаш? Обида обычно страшные дела с казахами делает.... вот обиделись на несправедливый суд, когда каракипчак Кобланды убил аргына Акжола - откочевали из Поволжья в Семиречье (Жетысу) а через малое время были разграблены и покорены Казан и Хаджи-Тархан (Астрахань)...
а продолжение исследования про шала-казахов в ближайшее время выложу.... )))
а про "поле" ты зря... я общаюсь и на казахоязычных и на турецких сайтах - легко и запросто... просто "манкуртизация" - это проблема не только казахов, но и татар и башкиров.... а уж ближе народов у казахов нет (самая ближайшая родня)... ну разве что ещё ногайцы и каракалпаки....