Домашние животные помогут не хуже лекарств

Домашние животные помогут не хуже лекарств

 

Биологи уверяют, что практически все известные на Земле животные в той или иной мере способны исцелять от болезней. Но особенно преуспели в анималотерапии те, что веками обитают с нами под одной крышей.

 

 

Сейчас во всем мире происходит настоящий бум анималотерапии. В развитых странах открыто множество клиник и лечебных центров, в которых можно поправить здоровье, общаясь с различным зверьем. Анималотерапевты работают в домах престарелых, детских больницах и даже армии США. И уже научно доказано, что владельцы кошек и собак живут на четыре-пять лет дольше, чем их сверстники, и реже обращаются к врачу.

У анималотерапии масса преимуществ. Во-первых, нет противопоказаний, за исключением аллергии на шерсть животных. Во-вторых, это целиком природный, натуральный метод лечения и оздоровления без медикаментов, не дающий побочных реакций. В-третьих, он достаточно эффективен, научно обоснован и проверен историей. Кроме того, анималотерапия доступна любому вне зависимости от общественного положения и кошелька, не требует особых затрат и специального оборудования. И, наконец, лекари-животные не допускают врачебных ошибок.

 

Кошка

Этот пушистый зверек избавляет от многих неприятностей: поднимает настроение, снимает стресс, лечит бессонницу и похмелье и даже помогает сбросить вес. Исключительно полезна «кошкотерапия» для сердечников. При повышении артериального давления крови достаточно всего в течение нескольких минут погладить кошку, как оно снижается. Известны случаи, когда кошка помогала восстановить функции опорно-двигательного аппарата у парализованных больных, излечивала шизофрению, справлялась с сердечным приступом, помогала при гипертоническом кризе. В серьезных ситуациях кошка не отходит от «пациента» по нескольку часов: не пьет, не ест, старательно урчит, успокаиваясь лишь тогда, когда больному становится лучше. В Великобритании белые лечебные кошки даже продаются в аптеках. Ученые отмечают, что кошки лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов, а коты – прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза.

 

 

Кошку привлекает аномальная энергия воспаленного или поврежденного органа, и она словно впитывают эту отрицательную энергию в себя. Но для того, чтобы стать вашим домашним физиотерапевтом, кошка должна полностью доверять вам. Хвостатый «лекарь» безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть, часто при этом зверек начинает усиленно мурлыкать.

Кстати, кошачье пение не только выражение эмоций. Мурлыканье запускает заживляющий механизм, который схож с лечением ультразвуком у человека. А воздействие ультразвуком в диапазоне 20–50 герц, в котором «поют» домашние кошачьи, увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Сейчас врачи пытаются использовать кошачье мурлыкание с пользой для человека, например, чтобы остановить развитие остеопороза у пожилых.

«Кошачья» анималотерапия воздействует на организм человека многогранно. Прежде всего, происходит биоэнергетический контакт двух живых существ. Когда кошка ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть, это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. На чем строится вся современная физиотерапия. Так что кошка – это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. А благодаря известной кошачьей привычке запускать коготки, у человека раздражаются рефлексогенные зоны, и к больному месту приливает кровь, как во время сеанса иглотерапии.

Однако кошка – это не только незаурядный домашний целитель, но и очень чуткий диагност. Она заранее может определить проблемную зону, в которой зарождается очаг болезни, и своевременно заняться профилактикой. Так что порой, мы так и не узнаем, от какого недуга нас избавил домашний доктор.

 

Собака

В вашем доме появился щенок – значит, вам обеспечена эффективная профилактика гиподинамии, простуды и нервных расстройств. Совместные прогулки снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а еще доказано, что присутствие собаки предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов. В самой крупной американской частной психиатрической лечебнице работают шестнадцать собак разных пород. Результаты их лечения впечатляют. Один из больных, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, стал разговаривать… с собакой. Есть удивительные истории и в России. Пациентка благотворительного научно-кинологического центра «Ордынцы» (Москва) Надя страдала тяжелой формой аутизма. Врачи и педагоги не могли вытащить девочку из ее «ракушки». А вот одному из четвероногих лекарей это удалось. Теперь Надя приобрела профессию юного кинолога и успешно занимается спортивным собаководством.

 

 

Кроме всего перечисленного, собачий язык – неплохой антисептик, поскольку в собачьей слюне содержится лизоцим – вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны. И собаки по собственной инициативе часто зализывают своим хозяевам царапины, порезы и мозоли.

 

Лошади

Об иппотерапии (лечении лошадью) было известно еще со времен Гиппократа. Но всерьез о ней как о науке заговорили в начале 50-ых годов. Основательницей современной иппотерапии считается датчанка Лиз Гартель. Она была страстной наездницей, но полиомиелит приковал ее к коляске. Лиз настояла на том, чтобы в курс ее реабилитации была включена верховая езда. В 1952 году отважная женщина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх для инвалидов. После этого школы верховой езды для людей с ограниченными возможностями стали открываться по всему миру.

 

 

Лечебная верховая езда в первую очередь показана инвалидам с травмами конечностей и позвоночника, при частичном или полном параличе ног, атрофии мышц, детском церебральном параличе, а также тем, кто страдает искривлением позвоночника и нарушением осанки. Как общеоздоравливающая процедура верховая езда может применяться при реабилитации больных, перенесших тяжелые кардиологические и легочные заболевания, и при вегето-сосудистых дистониях. В Англии иппотерапия применяется даже в психиатрии, при слабоумии, алкоголизме и наркомании.

 

И прочая живность

Проще всего организовать в домашних условиях сеансы анималотерапии с рыбками. Проводите перед аквариумом от 15 минут до 1,5 часов и вам обеспечены облегчения при таких заболеваниях нервной системы как неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, нейроциркуляторная дистония. От тех же недугов помогают змеи, черепахи и прочие земноводные. Но в отличие от млекопитающих, держать в руках и гладить этих животных не стоит – холоднокровные дают лечебный эффект исключительно при визуальном контакте. Хомяки, мыши или кролики облегчают состояние при болезнях суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами.