как построить крепкую семью
КАК ПОСТРОИТЬ КРЕПКУЮ СЕМЬЮ
(заглавие для женщин)
ПОСОБИЕ ПО ДРЕССИРОВКЕ ЖИВОТНОГО
(заглавие для мужчин)
КАК ВОСПИТАТЬ АЛЕНЯ
(заглавие для антибабистов)
предисловие
В каждой шутке есть
доля шутки
пословица
Читая в последнее время различную литературу «антибабской» направленности, участвуя в Интернет-обсуждениях брака, семьи, женского поведения. и демографии, я поняла следующее: человек стал много думать. Причем там. Где этого делать и вовсе не надо. Знаете, как в шутке одной: когда у сороконожки спросили, как она переставляет ноги при ходьбе, она разучилась ходить.
Спорить я уже устала, все обсуждения идут по сорок пятому кругу, становится скучно. Ну и, думаю, а чего спорить-то? Напишу-ка я типа эссе, глядишь – удовлетворятся и успокоятся. Будет им бальзам на душу. Пусть укрепятся в вере своей.
О том, чтобы написать этот опус, я задумалась на прогулке пару часов назад., хотя мысли отрывками гуляли в голове годами, но они не выстраивались в систему. Останавливало так же то. Что сама я не придерживаюсь тех взглядов, про которые собираюсь писать. Ну, неэтичным мне казался такой поступок, советовать то, что сама не опробовала. Но, наблюдая за знакомыми. Родственниками да и просто незнакомыми парами на соседних скамейках, все-таки решилась. Пусть это будет шутка. Не надо воспринимать написанное всерьез. А на графоманию я право имею.
Отчасти оправданием мне послужил тот факт, что многие женщины поступают именно так, как будет изложено здесь. Просто далеко не все это осознают, и, более того, если сказать им о сути их действий вслух, они будут отрицать это.
В эссе будут использованы чужие мысли, их авторов я упомяну в конце в списке литературы.
А зачем оно нужно?
Когда собаке нечего делать,
она лижет яйца
Народная мудрость
Действительно, столько макулатуры написано уже на эти темы, что в книжных магазинах я специально обхожу за километр полки «психология». Но коренное отличие моего трудика в том, что я не собираюсь скрывать истинные мотивы, которые скрываются за рекомендациями, из соображений ложной политкорректности или из желания польстить дамам и позволить им набивать себе цену. Пусть вещи называются своими именами. И начну я прямо сейчас.
В последнее время увеличивается число женщин, которым семья не нужна. Это закономерное явление, причины которого понять можно. Перечитав Маркса. Не самое плохое объяснение дал внук трирского раввина, несмотря на то, что его имя порядком дискредитировано.
Но так или иначе, семья до сих пор остается элементарной единицей человеческого общества, и до полного ее краха мы, наверное, не доживем. Это и понятно – ведь ячейка из нескольких человек является своеобразным страховым полисом, у которого куда больше гарантий выплаты, чем у кидающих всех страховых компаний (попробуйте страховку без суда взыскать, если у вас автомобиль в аварию попал не по вашей вине). К тому же сильны еще и традиционные представления о семье, как о чем-то непреложном, завещанном предками, незыблемом. А потому, если тема наша о женщинах, скажу прямо: семья женщине нужна.
Если нужна не объективно, то субъективно точно. Если рассмотреть причины, по которым женщине она нужна (с ее точки зрения), то получится примерно следующее:
1. замужество повышает ранговость женщины среди товарок. Можно. Наконец, утереть нос этой дуре Машке;
2. замужество дает женщине шанс сесть кому-то на шею в случае кризиса;
3. мама торопит;
4. платье хочется белое;
5. если семья не получится, то разведенная – это лучше. Чем одинокая.
Причем, если даже попытаться доказать конкретной женщине, что конкретно ей замуж не надо, во всяком случае, сейчас, она вас не поймет. Ей приятнее думать так, как она привыкла. Надо – значит, надо. А все остальное – демагогия.
Что ж, пусть она делает так, как хочет. Я даже помогу ей в ее начинаниях. Затем и написать такое решила.
Но тут возникает вопрос – а за кого выходить замуж? Как удержать семью? Ведь веками семья строилась по заведенному предками порядку, где человеку самому оставалось очень мало места для раздумий. Его чаще всего и женили-то недобровольно. И полоролевые функции были закреплены четко. Если некоторые мужчины рисуют в воображении лубок, где муж-хозяин повелевал женой и детьми, спешу их разочаровать. Повелевал (и то, в известных рамках) глава двора. Дед. Большак. Старшой. До которого не всякий мужчина дорастал. И управление он осуществлял стратегическое. А на практике каждый член семьи имел полномочия в рамках данной ему исполнительской функции. Такая организация вкупе с религией давала возможность уживаться под одной крышей разным, казалось бы, людям. Поставь их в современные условия – половина точно разбежалось бы. А тогда им было не до этого: экономическая необходимость и разделение функций делали свое дело, сплачивая семью.
Но прошли революции, войны, индустриализация, труд окончательно отделился от семьи, а домохозяйство стало иждивенческой нагрузкой, а не вспомогательной отраслью. И нуклеарная семья, которая стала естественным вариантом в таких условиях, оказывается совсем непрочным институтом. Непрочным потому, что люди пытаются воспроизводить патриархальную модель семьи в условиях, где она существовать не может.
Некоторые люди это поняли, и супруга стали выбирать по принципу совместимости и взаимодополнения, забив на половые роли, иерархию и вековые традиции. Получается неплохо.
Другие вообще живут одни и не размножаются, количество их даже растет.
Но большинству мужчин и женщин хочется все-таки жить по-старинке, чтоб муж был добытчиком и каменной стеной, а жена этакой Машей с пирогами. Причем ни мужчины, ни женщины не понимают, как и на основании чего функционировала такая семья, как не понимают и того, почему мужчина не сможет быть настоящим главой семьи.
Казалось бы, чего проще? Взять, да и дать мужу власть, и слушаться его. Но не тут-то было! При попытке реализовать это дело заканчивается скандалами, семейным насилием, порой доходящим до уголовщины, и разводом. И все потому, что вместе с остатками патриархата исчезла система сдержек и противовесов, не дававшая мужчине злоупотреблять властью. Ведь делал мужчина тогда не что хотел, а что надо было, а сейчас получается, что отдавая полноту власти мужчине, женщина отдает ее его фантазиям и нереализованным амбициям.
Я не хочу сказать, что все мужчины именно таковы. Нет, среди них есть достаточное число тех, кто может самостоятельно обуздывать свои инстинктивные программы, доставшиеся ему от предков из нижнего палеолита. Но не каждой женщине везет на такого, и в данном пособии я попробую дать ряд советов о том, как построить семью, внешне напоминающую патриархальную, но с тонким тюнингом, который должна производить женщина. Ведь текущая ситуация такова, что нужна семья в первую очередь женщине (я уже написала, почему), стало быть, за ее благополучие отвечает именно она.
Просьба не удивляться откровенности и стилю изложения, я предупреждала, что я неполиткорректна. Итак, начну.
продолжение следует.
Комментарии
(заглавие для женщин)
ПОСОБИЕ ПО ДРЕССИРОВКЕ ЖИВОТНОГО (самок человека)
(заглавие для мужчин)