Разжалованный праздник. 12 декабря — День Конституции РФ.
12 декабря наша страна отмечает самый странный из государственных праздников. Это разжалованный праздник. В 2004 году, высшее политическое руководство страны приняло решение перевести день основного закона государства в разряд профессиональных праздников, уравняв его по статусу с Днём строителя, учителя, рыбака, а также других не менее достойных профессий. Из числа красных дат был выведен день, который во всех государствах рассматривается как особо почитаемый.
Ни одного протестного выступления по этому поводу не последовало. Даже особо чувствительные к нестандартным решениям властей (а как ещё относиться к фактической отмене праздника главного государственного закона?) правозащитники и сторонники либеральных ценностей хранили гордое молчание.
Вообще за прошедшие пять лет и власть, и общество принципиально продемонстрировали полное отсутствие интереса и к конституции, и к празднованию дня её принятия. «Конституционная глухота» наших соотечественников, с одной стороны, возродила в памяти светлые образы отечественной истории. Вспомнились «дискуссии» времён восстания декабристов 14 декабря 1825 года о конституции — жене (или сестре) великого князя Константина Павловича или непростой выбор между «конституцией и севрюжиной с хреном». С другой стороны, эта глухота снова продемонстрировала минимальные изменения массового политического сознания россиян по сравнению с первой четвертью XIX века. Сегодня и власть, и общество абсолютно равнодушны к серьёзному и содержательному обсуждению правовых проблем. Верхи предпочитают политическую целесообразность, а низы под этой самой целесообразностью понимают обычные «понятия». То, что записано в основном законе страны, и для власти, и для народа — фикция. Это параллельное измерение, не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Но где у нас в РФ реализуется суверенитет народа? Какая у нас, в самом деле, независимость суда? Где оно, разделение властей, если две палаты федерального парламента давно превратились в департаменты голосования президентской администрации, в которых «нет места для дискуссий»?
Однако для того в России и существует высшая власть, чтобы в корне изменить ситуацию. Она не может быть сторонним наблюдателем и поощрять, укоренять архаичные антиправовые по сути массовые юридические представления граждан. Власть — это инструмент их воспитания в духе законопослушания. Иначе именно власть (а не Соросы и Бжезинские) собственными же руками создаёт основу для «бессмысленного и беспощадного бунта». Лучшее средство от «бессмысленности и беспощадности» — это утверждение в обществе рационально-правового дискурса. Но для подобного воспитательного процесса высшая власть должна иметь внятный политический проект или хотя бы его общий набросок. Было бы также неплохо, если бы лидеры страны (и её политтехнологическая и экспертная обслуга) не рассматривали цинизм как единственно возможную человеческую мотивацию и не игнорировали вовсе политический идеализм, без которого никакой национальный политический проект не возможен. Разве что распил госбюджета…
В нынешней России значение и смысл государственных праздников серьёзно недооценивается. Между тем даты, чтимые государством, — это его символическое позиционирование, дающее опознавательные знаки власти, своеобразный сигнал обществу. Без них невозможна осмысленная государственная политика, национальная самоидентификация. Ибо сами по себе экономические и политические управленческие решения, лишённые идейного наполнения, становятся всего лишь бегом на месте. Или по кругу.
Однако опознавательная система в сегодняшней России отсутствует как таковая. Точнее, в одной системе сожительствуют диаметрально противоположные символы. При этом символы, так или иначе связанные с существованием России, в последние полтора десятилетия либо содержательно выхолащиваются, либо и вовсе отменяются. Первое произошло с Днём России, 12 июня, превращённым в день «всего хорошего». Второе можно наблюдать по отношению к Дню российской Конституции.
Но если день 12 июня действительно фиксирует конъюнктурное политическое событие эпохи борьбы нового российского центра власти со старым союзным центром, то день 12 декабря — единственный российский праздник, имеющий прямое отношение к новой российской государственности. Именно конституция, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, впервые в российской истории провозгласила такие принципы, как народный (а не партийный) суверенитет, политический плюрализм и многопартийность, федерализм и разделение властей. Именно декабрьская конституция завершила советский период истории страны, провозгласив Россию демократическим правовым государством с республиканской формой правления.
В отличие от Конституции СССР, российская конституция запретила сецессию (право на выход из состава РФ).
Но главная миссия российской конституции — не в её статьях, а в реальной роли, которую она сыграла в нашей новейшей истории. Нынешний основной закон окончательно решил вопрос о власти в стране. В отличие от 1917 года в 1993-м модель «буржуазной демократии» победила советскую. Конституция завершила горячую фазу борьбы за власть. Вся нынешняя политическая система (в том числе и та её часть, которая акт 12 декабря не приемлет) существует постольку, поскольку существует эта конституция. И власть нынешнего президента легитимна не благодаря высоким рейтингам, а в силу действия российской конституции.
Какова же в таком случае была логика людей, решившихся на отказ от единственного праздника, символизирующего новую российскую государственность? Российская власть готовилась к смене конституции. Скорее всего, это была демонстрация политического размежевания с первым президентом России Борисом Ельциным и символический разрыв с периодом «неуправляемой демократии». Со всеми вытекающими последствиями. Возможно, историки, впоследствии изучая наше время, будут говорить о Российской Федерации как о непризнанном государстве. Парадокс в том, что его не признаёт собственная политическая элита.
В 1991 году российская власть сконцентрировалась на экономических реформах, добровольно отказалась от собственной политико-идеологической легитимации и уступила право на интерпретацию событий начала 90-х своим прямым оппонентам. Так демократическая Россия сама себя лишила легитимности. В результате рождение нового государства было представлено как трагический акт, как следствие распада великой державы — Советского Союза, подмена его немощным, несостоятельным образованием.
Именно эта интерпретация растиражирована в школьных и вузовских учебниках. А теперь и в СМИ: тренд «советской реставрации» последних лет в ещё большей степени дискредитирует образ новой демократической России. Этому образу просто нет места. Зато есть три мифа. Первый — это образ Советского Союза, с которым его создатели связывают существование золотого века. Для них современная Россия не самоценна. Характерны высказывания лидеров страны о России как о «ядре СССР», а не самостоятельной инстанции. Второй миф — Российская империя, с которой нам предлагается «восстановить историческую преемственность». При этом забывается, что Российская империя — это монархическое, сословное и унитарное, а не федеративное государство. На постсоветском пространстве опыты по «восстановлению государственности» уже были. В Грузии и Азербайджане они спровоцировали кровавые межэтнические конфликты, а в Латвии и Эстонии этническую сегрегацию. Третий миф — это миф «возрождения», обретения «корней», «возвращения к истокам». Его певцами выступали и выступают деятели этнонационалистических движений в республиках в составе России.
Но нынешняя Россия как государство (а не как историческое пространство) — новое образование. Она результат августа 1991-го и октября 1993-го. Отрицать это происхождение и дискредитировать демократическое происхождение сегодняшней России означает одно — работать на разрушение страны. Россия не повторила путь СССР, потому что смогла, в отличие от союзного центра, подписать свой федеративный договор и на основе демократических механизмов без повторения югославских сценариев собрать вокруг Москвы не 1/6, но 1/8 часть суши. Любить империю Романовых и сталинский СССР и ненавидеть современную Россию — это политическая некрофилия. Её можно было бы сделать предметом шуток и пародий. Но сегодня именно любовь к политическим трупам признаётся проявлением патриотизма. Государственные ТВ-каналы готовы оправдать любых деятелей прошлого (от Косыгина до Распутина). Оправдания нет только для перестройщиков и ельцинистов. То есть создателей современного российского государства.
Однако не Сталин и не Минин с Пожарским, а столь ненавидимая совпатриотами демократия стала объединительной идеей для новой России. Отказ от неё в пользу миражей Российской империи и СССР, «которые мы потеряли», — это отказ и от новой надэтнической общности — российской гражданской политической нации. И российской идентичности. Очевидно, что без новой идентичности Россия так и останется конгломератом этнических групп и противоборствующих интересов. Бегство к СССР и «исторической России» — это неадекватный обмен на политические фантомы прошлого. Но, увы, Россия в ближайшие годы останется государством, не признанным собственной элитой.
Комментарии
- Спусковой крючок - попытка импичмента и последующее решение съезда провести референдум о доверии президенту, правительству и парламенту по вошедшей в историю формуле "да-да-нет-да", - отвечает Шахрай, в 1993 году вице-премьер, ныне глава аппарата Счетной палаты России. - Не идти же на референдум с одними лозунгами. Иное дело - опубликовать свой проект Конституции и сказать: вот программа будущего устройства государства, вот инструмент предотвращения политических конфликтов. Исходя именно из такой логики президент пригласил меня и Сергея Сергеевича Алексеева, известного теоретика права, и сказал: у вас меньше трех месяцев на то, чтобы подготовить цельный документ. Сели писать. Мои прежние наработки (из "варианта ноль") легли в основу разделов о государственном устройстве, о высших органах власти, наработки Алексеева - в раздел, касающийся прав и свобод. Вместе мы создавали главный раздел - основы конституционного строя.
- Вы сами это придумали или Ельцин настаивал?
- Сами, - улыбается Шахрай. - Исходили из баланса политических сил и даже учитывали личные качества Бориса Николаевича. Опасались, что не утвердит. Но он согласился, хотя эту модель Алексеев шутливо называл российской версией "британской королевы". Предполагалось, что президент не будет вмешиваться в текущее, повседневное функционирование органов власти. Но если возникает конфликтная ситуация между парламентом и правительством или между центром и регионами, которую они сами не смогут разрешить, то здесь "включается" президент как арбитр и задействует свои конституционные полномочия и процедуры: собирает согласительные комиссии, объявляет досрочные выборы, отправляет в отставку правительство. Может даже ввести чрезвычайное положение...
"В последний момент Ельцин внес 15 поправок"
- В готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием, Ельцин собственноручно внес 15 поправок, - продолжает Сергей Филатов, в 1993 году глава администрации президента. - Наиболее принципиальные из них - президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные указы, то есть имеющие силу закона. Плюс то, что в Совет федерации входят от каждого региона по одному представителю от - цитирую его правку - "представительного и исполнительного органа власти".
- В ночь с 12 на 13 декабря Михаил Полторанин решил устроить в Кремлевском дворце шоу победителей. Я сначала сказал: не пойду, вдруг поражение. Но где-то в полпервого ночи мне позвонили: "Сергей Александрович, Конституцию приняли!" Я пошел на торжество, меня увидел Владимир Шумейко: "Давай, - говорит, - я на всю страну объявлю?" Я говорю: "Объяви". И он пошел к телекамере... Утром, когда пришли уточненные данные, Ельцин пригласил меня к себе. Сказал "спасибо" и повел в дальнюю комнату, где был накрыт стол для двоих. И мы выпили по рюмочке коньяку за победу, за новую Конституцию.
И хотя Конституция не самая плохая по декларативным нормам, но ничем не обеспечены практически эти нормы. Красивая пустота, иногда нврушаемая вердиктами Конституционного суда, который вносит больше неразберихи, чем ясности. Одни нормы законов признаются неконституционными, а другие по нескольку лет не рождаются. А если рождаются, то становятся с подачи КС более одиозными, нежели были, но уже не противоречат Конституции. КС после 1993 года стал очень зависим от администрации Президента, а точнее от управления по делам президента, как и все российские судьи и депутаты. Это отвратительно, когда обеспечение всех ветвей власти зависит от исполнительной власти, от чиновников из управления президента. Квартирные , зарплатные вопросы, вопросы иного материального плана. Отвратительно это замыкать всё на чиновников аппарата президента. С нашей дурной наследственностью устраивать октябрьские перевороты и тягой к монархизму, вовсе отвратительно вдвойне.
(прошу простить за опечатки)
Каков поп-таков и приход.
Комментарий удален модератором
Отматать надо назад покаяться и снова засучив рукава начать строить всё таки правовое государство. Без этого все законы , как и конституция -полная хрень на палочке. Как сейчас. Да и в этом вина и Путина и Медведева.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46666
Помнится, за этот лозунг менты винтили анархов...
Власть гэбнюков старается вытравить воспоминания о Конституции, как умеет...
Она не легитимна! Легитимны только Основные законы Российской империи.
Между прочим слово «шахрай» значит мошенник, а слово «бурбулис» даже переводить страшно, наверное, ублюдок.
России, как и Англии, не нужна «конституция».
России нужны монархия, аристократия и демократия, то есть восстановление Полибиевой схемы устройства власти в государстве, которую мы имели до Петровского переворота 1689 года.
Конституция не в традициях ни русской, ни восточно-христианской культуры вообще.
Но проблема немного глубже. Ельцинский период, это период упадка и потерь. Никто не будет гордиться потерями. Коммунистам было в некотором смысле проще. Да, после 1917 был сильнейший упадок, но ведь была гражданская. То есть были вполне объективные трудности. Можно считать победой избавление от ига коммунизма, подобно коммунистам радующимся избавлению от ига царизма. Но никто не хотел клеймить советское время. Ну и понятно почему, ведь по сравнению с ним наступил упадок. Упадок и технологический, упадок влияния в мире. Короче, гордиться нечем. Да, можно было бы сказать, мол есть трудности, но мы наш, мы новый буржуазный мир построим. Посмотрите на героев каптруда. В принципе можно, но для этого нужна опять же воля.
Итого: Да идеалы необходимы, но сначала надо ощутить, что это идеалы.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46913
Комментарий удален модератором
Это та книженция, которой нынешние двое из ларца подтираются, после очередной кучи на головы народонаселения.
У них она, наверно, напечатана на мягенькой ароматной бумаге, дабы нежные анусы не поцарапать?
показательно, что кроме ЕдРа его никто не заметил
А я 5-го декабря забыл выпить по поводу праздника Сталинской конституции 1935 года...
А в 1937 началось её воплощение в жизнь.
:-)
Комментарий удален модератором