Россиянам советуют повременить с пенсией. Выводы иностранных аналитиков вызывают некоторые сомнения
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) посоветовала России уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а затем поднять его хотя бы до 62 лет. Женщины в России живут долго, а улучшение образа жизни делает долгожителями и российских мужчин – уверены иностранные экономисты. Именно поэтому они советуют правительству увеличить пенсионный возраст в соответствии с фактической продолжительностью жизни. Между тем, по данным российских экономистов, ссылки на благополучие пенсионеров в РФ выглядят крайне сомнительно.
Организация экономического сотрудничества и развития представила вчера в Высшей школе экономики свой доклад по рынку труда и социальной политике РФ.
Пожалуй, ключевым моментом доклада оказалась рекомендация ОЭСР, данная России, – уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, ограничить досрочный выход граждан на пенсию, увязать пенсионный возраст с продолжительностью жизни, которая, по мнению ОЭСР, в России уже не так низка. «Сейчас в мире такая тенденция, что устанавливается одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин», – пояснил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Как правило, это 65 лет. В России же существует пенсионная диспропорция: женщины уходят на пенсию в 55 лет, хотя живут дольше мужчин, у мужчин же пенсионный возраст наступает в 60 лет.
«Учитывая продолжительность жизни, трудно логически обосновать сохранение в существующей системе разницы стандартного пенсионного возраста мужчин и женщин. Так что как минимум необходимо стандартный пенсионный возраст сделать одинаковым для мужчин и женщин. Если, кроме того, стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличить до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн., а не 36 млн., как при сохранении существующей системы. Относительно короткая продолжительность жизни (особенно у мужчин) была использована в качестве аргумента против увеличения пенсионного возраста, но уже в 2008 году, если мужчины доживали до 65 лет, они получали в среднем ожидаемые 11,7 лет пенсии. Дальнейшее улучшение образа жизни и увеличение продолжительности жизни могут привести к выравниванию пенсионного возраста в России и странах ОЭСР», – говорится в докладе.
Такие выводы иностранных аналитиков вызывают некоторые сомнения. К примеру, как следует из опубликованного ранее исследования Экономической экспертной группы, за каждый год трудового стажа россиянин получает меньше четырех месяцев пенсионного обеспечения, а в других странах за год стажа работник имеет почти пять пенсионных месяцев (подробнее см. «НГ» от 18.06.10).
Опрошенные «НГ» эксперты пришли к выводу, что советы ОЭСР для России не останутся незамеченными. Власти уже давно запланировали пойти на столь непопулярный шаг, как повышение пенсионного возраста. К этому шагу чиновники и правительственные экономисты активно подготавливали общественное мнение, устраивая дискуссии, итогом которых становился вывод о том, что у страны и у бюджета нет иного выхода, кроме как поднять пенсионный возраст.
Однако чтобы не подливать масла в огонь социальных недовольств накануне и во время выборов, власти отложили реализацию этой меры.
Повышение пенсионного возраста вполне ожидаемо после выборов через год-два, считает инвестиционный консультант «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Возможно, что первая волна реформы затронет прежде всего женщин. Так, по его словам, если поднять женщинам пенсионный возраст на пять лет, то и пенсия станет немного больше, и в течение пяти лет будут задействованы дополнительные рабочие руки. Правда, по уточнению эксперта, такая мера будет эффективна только «при работающей на развитие экономике». Звенигородский продолжает: в случае женской пенсионной реформы понадобится оговорить сохранение права на досрочный выход на пенсию для женщин, родивших трех и более детей.
Существует два решения проблемы пенсионного дефицита, говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «Повысить объем средств, собираемых государством для выплат текущих пенсий (рост страховых взносов). Либо сократить объем пенсионных обязательств государства (ограничение возможности раннего выхода на пенсию, повышение пенсионного возраста или же непосредственное сокращение государственных пенсий), – поясняет эксперт. – При этом ухудшение материального положения пенсионеров государство может допустить разве что в самом крайнем случае. Теоретически эту проблему должен решить переход к накопительной пенсионной системе. Однако на нужные обороты накопительная система выйдет еще очень нескоро, если вообще выйдет». Высокие цены на нефть пока позволяют стране откладывать на неопределенный срок радикальное решение пенсионной проблемы.
Между тем некоторые эксперты посчитали советы ОЭСР очень недальновидными. В российских условиях пенсии помимо своей основной функции косвенно выполняют целый ряд важных социально-экономических миссий, и эту специфику эксперты ОЭСР скорее всего не учли. «Например, через пенсионную систему в какой-то мере осуществляется перераспределение средств из богатых регионов в бедные, из крупных городов – в глубинку. Деньги пенсионеров вливаются в экономику депрессивных регионов, создают рабочие места, превращаются в зарплаты и налоговые поступления», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Сэкономив на пенсиях, государство может встать перед необходимостью пойти на дополнительные расходы, масштаб которых превысит экономию. Кроме того, добавляет эксперт, пенсии пожилым людям разгружают семейный бюджет молодых поколений, позволяют им направить больше средств на рождение и воспитание детей. Отcрочка пенсий может даже ударить по планам повысить рождаемость в стране.
Комментарии
Нам и так уже сделали, что мужики до 62 лет оказывается живут....а год назад было 58....во! что с нами выборы сделали...
А придет Гарант(в старом облике) и ствнет наш возрат сразу аж 70, и на пенсию пойдем в 65....
Паханы свое слово держат...жестко! Воспитание и выучка позволяет...((
В котором я прежде всего поблагодарила Владимира Владимировича за мужество, терпение и всеми нами долгожданное решение баллотироваться в президенты, а так же поздравила его с убедительной победой Единой России
и спросила доколе ещё президент-бананоед афрофашист Абама и состоявшийся сенатор-содомит Маккейн будут дестабилизировать ситуацию в России, наглым и бесцеремонным образом влияя на происходящие внутри её процессы, руками либерал-подонков под предводительством нижегородского упыря Немцова и химкинской лосихи Чириковой?
На что Владимир Владимирович, твёрдо и лаконично ответил:
За******* пыль глотать, ...иных уж нет, а те далече!
существует ОДИН способ решения проблемы - ВОРОВАТЬ МЕНЬШЕ НАДО !!!!!!!!!!
А если по серьезному, то надо в Сибирь этих экспертов, пусть лес повалят, мешки погрузят. Желательно выбирать тех , кому 60--61.
Вот тогда и спросить о возрастных нормах.
А так чего их слушать, среднестатистческих болтунов.
Спасибо Лидеру за это!
Ай-я-яй !
где они так уработались.. по карманам граждан швыряясь..
выровнять до 55 и плюс 2 в итоге 57 о'кей. Меня устраивает.
А иностранные экономисты идут в зад. Советчики хреновы, у них кризис, а работать должны мы.
Спасибо.
..........
А тут не нужна логика. Нужно просто у медиков проконсультироваться, что жить 65 лет и быть работоспособным не одно и тоже, причём, у женщин, как всегда, свои "причуды".. а если учесть навалившуюся на всех чохом "модернизацию", когда вымываются из профессии все, кто старше 40-ка, то перспектива чудовищная - пенсия, этот бонус к жизни, вырисовывается смешной, соразмерной з/плате гастарбайтеров.
В этом, должно быть, суть всех расчётов - свести к мизеру все выплаты долгожителям. - Почему бы их сразу не снести на гору Нараяма?)
Женщины России - почти все! - к славному 55-летию отработали на полные 40 часов в неделю (и больше) лет по 30-40. У них на руках были (и есть!) и мужья-немоги, и детки-конфетки и внучки-штучки... Все на шею мамке сели, к вымени припали и ножки свесили. Где такое ещё в мире?
Там, откуда берут примеры, мамы и бабушки живут отдельно, принимают детей с внуками на Рождество. И вася!
Мужики же пьют горькую - в одной руке стакан, другой обхватывают шею жены, чтоб держаться на ногах. После выборов что-то зашло в голову, побежали на митинги. Хотят революций, чтоб потом их избитых-израненных жены выхаживали.
Шандыбин здесь прав. Сколько уже было, например, советов и советников у Гайдара! Как специально во вред советовали! Капусту оторвали у лохов - и в бега. Голова ведь не для того, чтоб в неё лапшу есть.
те кто разворовали всё и всюду?
думаете сами у себя отбирать начнут )
Много ли 60 летних останутся у станков мартенов на стройках? Лифтов и газетных ларьков на всех не хватит.
Подняв пенсионный возраст получим безработицу (особенно среди молодых) снизим рождаемость повысим количество случаев суицида и тд и тп. Резервы нужно искать в сокращении чиновников и аппарата в грамотном и рациональном использовании бюджетных средств .Поднять пенсионный возраст могут лишь думающие о собственном кармане либо откровенные враги.
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
http://www.ridus.ru/news/11076/?from=smi2#276846432.
40% на ум пошло.
Вот приписки и аукнулись...