Меня всегда смущала версия, что Земля образовалась в результате конденсации пыли. И вот лезу в старый справочник и (как хорошо нас учили в СССР!) сразу нахожу перечень термоядерных реакций в звёздах.
Первая реакция – синтез гелия. Вторая ступень – углерод-кислородный цикл синтеза гелия. И так далее до – железа. Наименьший дефект массы у железа.
При этом в базовой цепочке реакций продуктами получаются не все, а только некоторые элементы – углерод, кислород, кремний, железо. Остальные элементы – побочный продут промежуточных реакций.
Молодая звезда горит за счёт первой реакции – непосредственного синтеза гелия. Выделяющееся излучение создаёт световое давление (солнечный ветер). Размер звезды (то есть газового облака) определяется равновесием гравитационного притяжения газа (стремящегося сжать звезду) и внутреннего давления газа плюс световое давление излучения (стремящихся расширить звезду). Излучение на этом этапе довольно легко уходит за пределы звезды. Парциальное давление всех газов и температура плавненько падает от центра к периферии звезды.
На втором этапе постепенно накапливается углерод. А углерод первым из легких элементов имеет высокую температуру плавления свыше 3000С. Да ещё он черный, хорошо поглощает излучение. Поэтому, когда его парциальное давление на периферии звезды (где температура пониже) окажется существенным, в этом слое начинает формироваться туман или облачка сажи. Которые уже гораздо хуже пропускают излучение ядра-реактора. Да и плотность облачного слоя выше. В итоге температура и давление внутри облачного слоя начинают расти, а снаружи от него – понижаться. К углероду (графиту) присоединяется уже следующее тугоплавкое соединения – окись алюминия (корунд). Облачность уплотняется, сжимается. Звезда краснеет и меркнет. С ростом температуры в ядре начинаются термоядерные реакции синтеза всё более тяжелых элементов.
В какой то момент появляется твёрдая корочка (скорлупка), задерживающая излучение ядра. Температура снаружи сильно падает, внешнее излучение падает. Внутри наоборот давление сильно растёт. Начинается реакция синтеза тяжелых элементов. Продукты реакции оседают на внутренней поверхности коры, формируя мантию. Ещё сильнее сжимая ядро. Продукты реакции в ядре (углерод, кислород, сера, железо, кремний, алюминий) просачиваются сквозь мантию и земную кору. Месторождения угля, нефти, алмазов, железа, золота – это места не рождения, а выхода образовавшихся в недрах земного ядра тяжёлых элементов на поверхность земной коры. Вулканическая сера и углеводороды (нефть) – это тоже продукты ядерного синтеза в ядре планеты.
Это конечно сильно «популярно» примитивизировано. Но вот такое получается «мировое яйцо». А мы, таким образом, живём на его скорлупке - внешней оболочке термоядерного реактора.
Надеетесь, что он уже погас? Не думаю. Когда термоядерный реактор погаснет окончательно, планета Земля потеряет своё магнитное поле.
Но куда девается выделяемая реактором энергия? Она ведь должна греть планету изнутри? А энергия расходуется на синтез в мантии тяжелых металлов, тех которые тяжелее железа – золота, платины и так до урана.
Вывод: берегите земную кору, не надо её сильно трясти или делать в ней дырки. Из недр Земли может выплеснуться столько всего, что мало не покажется.