Утомленные солнцем-2: Котов и Митя Арсентьев. Что стало с героями?

На модерации Отложенный

Почему в продолжении фильма «Утомленные солнцем» образы главных героев Котова и Мити Арсентьева кому-то кажутся не такими яркими, словно «сдулись»? Попытаюсь разобраться.

В трилогии показана (и рассказана, оставшись за кадром) судьба героев на протяжении многих лет. Вот, как в жизни бывает: живут молодые, полные сил, подающие надежды интересные люди.  И что с ними происходит через годы?

В первом фильме «Утомленные солнцем» - Митя и Котов – какие красавцы, интересные личности. И почему Маруся выбрала когда-то Котова? «Цветы, консерватория…» И жизнь покончить самоубийством она хотела. Было, ведь, из-за чего. А у Мити – какой накал страстей был! Переживаешь и за него, и за Котова, и за Марусю…, за всех.

Прошли годы. Страшные годы. Очень много пережито героями фильма.

КОТОВ – сломался в застенках (подписал «признание»), чудом выжил и возродился только мечтой о семье. Что у него в душе осталось? Это уже почти не человек, а животное. Только когда он думает о семье, о Наде, он оживает.

МИТЯ АРСЕНТЬЕВ. Он скурвился на этой работе. Ничего романтического от образа разведчика (возлюбленного Маруси, бывшего белоэмигранта, «графа Монте-Кристо») не осталось. Он холоден и необаятелен. На нём кровь…Он сам себе противен и неинтересен.  Я согласна с мнением одной зрительницы: «В «Цитадели» Меньшиков, как будто, иронизирует с усмешкой клоуна над своим героем, хочется глубины, а ее и нет...» Но, наверное, всё-таки, это не пародия. Это разрушение личности. Я так для себя поняла. И звериной жажды жить, как у Котова, у Мити нет. Поэтому он так легко сдаётся  в НКВД. Побыстрее всё закончить. Он УЖЕ мёртв. И мотылька, сопровождавшего его во многих сценах, душу свою, Митя в конце концов убивает сам: «Всё!» Ведь в первой части у него духу не хватило покончить с собой: выбрал не застрелиться (чтоб наверняка), а «приятную смерть», к тому же, оставив себе шансы. Во второй части фильма я увидела Митю - разрушенного, мёртвого человека. К нему Надя даже подойти боится. От него и Маруся отказалась (хотя должна была быть благодарна, что он её и Надю спас, рискуя всем). Нет! Уж лучше с Кириком… А что в современной жизни? Что нас теперь окружает: «Скандалы, интриги, расследования! Ты – не поверишь! Пусть говорят». Какие-то пародии на личности.

Одна из главных сцен «Цитадели» - сцена объяснения двух главных героев в лесочке на берегу реки. Она перекликается с аналогичной и самой эмоциональной сценой первого фильма – Котов и Митя расставляют точки над i, становится всё предельно ясно в их отношениях.   

Но перед этим показана сцена купания Мити в реке. Митя Арсентьев выглядит с голым незагорелым задом таким незащищенным, даже неловко смотреть. Вот тебе и солидный полковник НКГБ! А всё, как у людей… Читала мнение одного из зрителей,  что Митя после боя «вошёл в воду, что бы смыть с себя всё грязное и прошлое и выйти новым человеком». Не только это, наверное. Уже выйдя из кинотеатра, я поняла – Митя  готовился к смерти. Помылся (ох, как не спешил), надел на себя всё чистое, новый комплект формы. Это не Митя ведёт Котова в кусты на расстрел. Это Митя сам СЕБЯ ведёт на расстрел, поэтому сразу там отдаёт Котову пистолет. И только потом, когда Котов отказался стрелять (во, накал сцены был!), начинается новый этап их отношений. Умирать в неопрятном виде, от руки давнего врага (оказавшегося  снова в выигрыше, а погоны и ордена покруче его, Митиных, будут), на каком-то берегу… Ладно, хоть отъехали ото всех подальше. Это дворянину СТЫДНО. А не будь этой сцены? Митя  возвращает СРАЗУ Котову погоны, ордена. Да этот «мужик неотёсанный», да ещё обозлённый,  его, Митю, тут же по стенке размажет! При всех! Может, такие мысли были у Мити, когда он отвозил Котова на тот пустынный берег?

Да, эта сцена, пожалуй, самая эмоциональная в последней части трилогии.

А в других сценах  так ли скупы на эмоции герои, схематичны и трафаретны?

Ещё раз вернёмся и посмотрим на главных героев.

Могут ли Митя и Котов сохранить на протяжении трилогии те эмоции, ту внутреннюю борьбу, переживания, которые владели ими ранее? Я попробую высказать предположение, что, возможно, так и было задумано. И в жизни есть такие «закрытые» люди в силу профессии, или пережитого, надломившего их.

МИТЯ АРСЕНТЬЕВ – высокопоставленный сотрудник НКГБ. Разделение НКВД СССР на НКВД, НКГБ и "Смерш"  было 14 апреля 1943 г., а действие в «Цитадели» происходит в мае-сентябре 1943 г., даже в этой детали - подпись Мити «полковник НКГБ» – в фильме показано верно. Служба в таком ведомстве в принципе предполагает скупость в эмоциях, да ещё в то время, когда все за всеми следили-доносили. И сейчас работа в правоохранительных органах даёт «профессиональную деформацию». Темперамент Мити проявляется только в сцене насильного секса. Даже самые близкие люди - Маруся и Надя от него отвернулись. А больше его эмоциям, переживаниям и выплеснуться-то негде. Он гасит их дозами алкоголя. Пожалуй, адреналина он хватил, «поучаствовав» в штурме Цитадели. Даже в сцене на берегу – объяснение с Котовым – он был очень скуп на эмоции, всё переживал внутренне. Очень «закрытый» человек, с мёртвой душой стал Митя. Всё, что когда-то было хорошего, он хранит глубоко-глубоко в памяти. На Мите, в силу его профессии (раз выжил в 30-е годы и получил повышение по службе) – ОЧЕНЬ много крови. Против ТАКОЙ системы не пойдёшь. И Митя, как очень умный и образованный человек, это знает. А на нём семья Маруси, тоже не чужие ему люди. Тут на самом деле всё сложно. Надо искать проявление чувств Мити в нюансах, деталях. Я смотрела фильм в кинотеатре только один раз. И потом, в полной версии есть ещё эпизоды с Митей.

КОТОВ тоже «закрытый человек». Он и в первом фильме часто скрывал свои чувства, переживания  за хохмами. Дурашливый весельчак? Но на нём тоже крови немало с гражданской войны. А потом он прошёл пытки и лагеря, где лишнее проявление эмоций – только во вред. Котов – матёрый человек, но и у него есть боль и слабые места (это семья, особенно Надя). Эти слабые места он не покажет никому! На этом ломают даже супермужиков.  Да, Котов заматерел. Но стал ли бесчувственным? Его чувства тоже спрятаны глубоко-глубоко. Но, всё-таки, Котов не до конца сломлен. И «метания» у него есть – справедливая ненависть к Сталину и робость при личной с ним встрече. Величие Сталина в 1943 г. вряд ли кто посмел бы подвергнуть сомнению. Сталин умел произвести впечатление и пользоваться обаянием своей личности.

Если именно это в образах главных героев задумывал сценарист, он же режиссер, то, думаю, получилось. Тут всё дело в нюансах. А они не всегда видны при первом просмотре.

Статья является продолжением предыдущих тем, связанных с трилогией:

http://gidepark.ru/community/1989/article/437371  - сцена авианалёта.

http://gidepark.ru/community/1989/article/441666  - немцы в фильме.

http://gidepark.ru/community/1989/article/457725 - тема Сталина и советской власти в трилогии.

http://gidepark.ru/community/1989/article/480147 - генерал и Цитадель.