Кристаллы КВАРЦА для Ирины Кинах из приличной семьи
Итак – ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, как договорились.
Сдвойникованные кристаллы его – слева. Это чистейшее пьезооптическое и пьезоэлектрическое сырье, за которое экспедиции «Востоккварцсамоцветы» в 1979 г. платили аж по 40 р. за грамм. Добыто в Южной Якутии на прииске Перекатный. Растут эти кристаллы в кавернах разного (почти до метра) размеров среди метаморфических пород протерозойского (свыше 500 млн. лет) возраста. Добывается только вручную или с помощью чисто механической техники (выбуривание с последующей вскрышей), поскольку при взрывах горный хрусталь трескается и теряет товарную ценность.
Справа – кристалл другой разновидности кварца – РАУХТОПАЗ или дымчатый хрусталь. На пьезосырье если и идет, то мне лично об этом ничего неизвестно, идет в основном на украшения, является полудрагоценным камнем (как, впрочем, и водяно-прозрачный).
Кристалл добыт на Приполярном Урале, подарен мне однокурсником в том же 1979-м в обмен на кристалл хрусталя обычного, которого я привез тогда с практики довольно много, т.к. пошарился по задам обогатительного цеха, где это добро стояло в открытых ящиках из-под аммонита (или аммонала, не помню уже). Взрывные работы они вели в основном на чароите (см. соответствующий пост в моем блоге). Дымчатая окраска объясняется особенностями распределения примесных атомов алюминия, которые присутствуют в любом кварце. Также бывает идеально прозрачен, но этот – не совсем таков из-за внутренних микротрещин. Бывает кварц и почти совсем черным на вид, но прозрачным на просвет, тогда он называется МОРИОНОМ, но о них как-нибудь в другой раз, таких больших у меня нет (длина кристалла раухтопаза здесь – 6,5 см).
Ну, вот, пожалуй, и все. Вопросов по знакам зодиака и литотерапевтическим свойствам прошу не задавать, т.к., хотя соответствующие книжки у меня есть, но шариться по ним требует дополнительного времени. Все это можно найти в Сети, а я просто показываю образцы из коллекции.
Комментарии
Ты ж не сказал, кто именно не цитирует...)))
Ты по существу скажи - красиво? Сросток-то пьезооптики у меня сперли... Снимок сделан Зенитом лет 10 назад и и переснят на той неделе ёлкиным цифровиком... А раухтопаз -жив, курилка.
Искусственный хрусталь можно делать, с помощью соответственных примесей, лпрактически любых цветов. У нас в Институте выращивали голубой (в природе не бывает), не помню, чем красили, но было красиво. Тоже - на "пьезо-" были разработки у мужиков-экспериментальщиков наших. Добыть не успел, я еще не работал тогда, "скубентом" был...Фиолетовый аметист - тот же хрусталь. Общий состав - SiO2, на 99,8%...
Мне один геолог подарил несколько больших дымчатых прозрачных кварцев.
Из горного хрусталя у меня были запонки(такие были у Магамаева) в золотой оправе.
Хотя некоторые вещи мне интересны. Например фамилия маминой семьи Шпинель. Никогда не знал, что-это обозначает. Хотел узнать в поисковике , что пишут о моем дяде Владимире Шпинеле, автором изобретения в России атомной бомбы. В интернете кроме В.Шпинеля много пишут о минерале благородная Шпинель. Оказывается в короне Английской королевы в центре была Шпинель ( а многие думали рубин). Шпинель также обладает уникальными оптическими свойствами, используемые в оптике космических иследований.
Есть такая фамилия? Надо же...
В навершии знаменитой Короны Российской империи - тоже благ. шпинель, а не рубин, как многие думают...
Насчет шпинели в космооптике - я, в принципе, что-то слышал, но детали мне неведомы, не моя область. Образцы с шпинелью у меня есть, но не с благородной...
Кстати, Ириша, похоже ушла из приличной семьи, стала опять - Кинах...))
http://gidepark.ru/community/2399/article/488265
Спасибо, что приходил.
Если понравилось - что ж не заходите в блог, я Вас постоянно приглашаю, но не вижу.
Мы же "друзья"? Политика все время забирает? Или где?
Раньше, я часто ходил в походы и занимался разработкой и внедрением рентгенофлуоресцентной аппаратуры для крупнопорционной рудосортировки. Бывал в командировках на ГОКох (Урал, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и, естественно, ходил по отвалам и не отказывался от подарков. Покупал популярные книги по минералогии.
Так сложилась моя дилетантская коллекция.
Сейчас я инвалид-колясочник. Из дома не выхожу. Иногда я созерцая свою коллекцию и вспоминаю, откуда у меня появился тот или иной минерал.
Кто Вы такой, я знаю по Вашим комментам, они меня всегда привлекают своей взвешенностью и сдержанностью суждений, ставлю плюсы. Это же я первым Вас в ГП-друзья пригласил, кажется, а я это не часто делаю, и только после нескольких пересечений... Заходите ко мне почаще, я буду только рад.
Наконец - да, вещественные свидетельства былого помогают поддерживать осыпающуюся память...
Из моих воспоминаний.
Во время экспедиции мы решили обменять муку на хлеб.
На другой стороне Гидата находилась экспедиции, со своей пекарней, мимо которой мы проплывали на резиновой лодке. Взяли муку, переправились на другой берег. БГ зашел в палатку, и представился, я такой-то из ВНИИЯГа. Мне понравился ответ: - Вас-то мы знаем (его книга, или журнал со статьей, лежала на столе), а вот ВНИИЯГ не очень.
Меня до сих пор удивляет его смелость. Как он, не зная меня, мальчишку, только по рекомендации моей матери, пригласил в экспедицию. Он, я и больше никого рядом.
Почему я подумал, что вдруг - она, - Вы написали "с Лутц Б.Г.", надо было - "с Лутцем". Склонения, женские фамилии такие не склоняются, а мужские - да... ))
PS. Да, р. Гидат я не знаю. Какая Якутия - южная, северная, Сиб. платформа, Алданский щит? Какой хребет, или что?
Хотя, попробовать и посмотреть - было бы для молодого познавательно. Я - пробовал. В Рио-де-Бодайбинском районе... ))
Если намывать, по всему течению реки, то можно было бы найти и выход жилы. Но об этом я задумался только сейчас.
А если на жилу шлиховым методом - то не только по течению реки, но и по ее притокам, и по притокам притоков. .. Это каторжный труд, Александр Львович. И далеко не всегда оправдывается...