Кристаллы КВАРЦА для Ирины Кинах из приличной семьи

 

Итак – ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, как договорились.

Сдвойникованные кристаллы его – слева. Это чистейшее пьезооптическое и пьезоэлектрическое сырье, за которое экспедиции «Востоккварцсамоцветы» в 1979 г. платили аж по 40 р. за грамм. Добыто в Южной Якутии на прииске Перекатный. Растут эти кристаллы в кавернах разного (почти до метра) размеров среди метаморфических пород протерозойского (свыше 500 млн. лет) возраста. Добывается только вручную или с помощью чисто механической техники (выбуривание с последующей вскрышей), поскольку при взрывах горный хрусталь трескается и теряет товарную ценность.

Справа – кристалл другой разновидности кварца – РАУХТОПАЗ или дымчатый хрусталь. На пьезосырье если и идет, то мне лично об этом ничего неизвестно, идет в основном на украшения, является полудрагоценным камнем (как, впрочем, и водяно-прозрачный).

Кристалл добыт на Приполярном Урале, подарен мне однокурсником в том же 1979-м в обмен на кристалл хрусталя обычного, которого я привез тогда с практики довольно много, т.к. пошарился по задам обогатительного цеха, где это добро стояло в открытых ящиках из-под аммонита (или аммонала, не помню уже). Взрывные работы они вели в основном на чароите (см. соответствующий пост в моем блоге). Дымчатая окраска объясняется особенностями распределения примесных атомов алюминия, которые присутствуют в любом кварце. Также бывает идеально прозрачен, но этот – не совсем таков из-за внутренних микротрещин. Бывает кварц и почти совсем черным на вид, но прозрачным на просвет, тогда он называется МОРИОНОМ, но о них как-нибудь в другой раз, таких больших у меня нет (длина кристалла раухтопаза здесь – 6,5 см).

Ну, вот, пожалуй, и все. Вопросов по знакам зодиака и литотерапевтическим свойствам прошу не задавать, т.к., хотя соответствующие книжки у меня есть, но шариться по ним требует дополнительного времени. Все это можно найти в Сети, а я просто показываю образцы из коллекции.