В чем причины бешеного усиления насилия в стране? Зачем мы приучаем детей к компьютерным играм?
Безопасный ли это досуг или это насилие с отсрочкой?
Популярные видеоигры, рекомендованные детям старше шести лет, на самом деле воспитывают в чадах склонность к насилию и жестокости. По сценарию в них нужно резать, стрелять и убивать, и за это полагается вознаграждение. 91% общего времени уходит на насилие, причём в 27% игр оно приводит к смерти.
Компьютерные игры стали чем-то неотъемлемым в жизни детей и подростков. Зачастую родители считают, что пусть лучше их ребёнок за компьютером сидит играет, чем по двору да по подъездам шастает. Но далеко не все «стрелялки» и «бродилки» такие невинные, какими могут показаться.
Отмечу, в ряде стран уже давно действуют различные ограничения, связанные с компьютерными играми. И Россия тоже не осталась в стороне от этой проблемы. Так, 29 декабря 2010 года был принят Федеральный закон Российской Федерации. В этом документе очень подробно определено, в том числе, и в отношении компьютерных игр, что считать жестокостью, и какая информация может причинить вред здоровью ребёнка. В целом, он написан веколепно.
Однако, в статье 23 написано: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года». То есть, принят он был в 2010 году, а вступит в силу только через два года. Кому и зачем понадобилась отсрочка этого документа – совсем неясно? Разве за это время продавцы осознают и перестанут продавать опасные игрушки детям, а разработчики огромными буквами напишут на упаковке, на какой возраст рассчитана та или иная компьютерная «стрелялка»? Конечно, нет, кто ж откажется от сверхприбыли?
Откуда взялись такие кровавые игры, заполонившие Россию, да и вообще весь мир? Известный американский военный психолог Давид Гроссман пишет в своей книге: «Во время второй мировой войны вдруг обнаружилось, что большинство наших (американских. – Прим. ред.) солдат неспособно убивать противника. Солдат учили стрелять по нарисованным мишеням. А на фронте таких мишеней не было, и вся их выучка пошла насмарку. Очень часто многие солдаты под влиянием страха, стресса и прочих обстоятельств просто не могли применить оружие. Стало ясно, что солдатам необходимо прививать соответствующие навыки…»
Естественно, возникла потребность в создании тренажёров, на которых солдаты учились бы убивать. Вместо традиционных мишеней нужно было использовать силуэты человеческих фигур. Такие тренажёры оказались чрезвычайно эффективными. Впоследствии стало понятно, что даже необязательно выезжать на стрельбища. Вот армия и перешла на них.
«В данном случае наша цель – научить солдат правильно реагировать на угрозу. Ведь если они не смогут открыть огонь, запаникуют, то могут произойти страшные вещи. То же самое относится и к полицейским. Поэтому я считаю такие тренинги полезными. Раз мы даём солдатам и полицейским оружие, мы должны научить его применять. Теперь же, по сути, за такие симуляторы убийства сажают детей! Для чего? Только для того, чтобы научить их убивать и привить им страсть к убийству», – пишет психолог.
Настоящую жестокость рождает потеря авторитетов, уменьшение роли родителей в воспитании детей. «Ведь не экран, а семья устанавливает законы жизни ребёнка. Плохо, что родители оставляют детей на много часов наедине с игровой приставкой и передоверяют компьютеру право развлекать и воспитывать потомков», – считают психологи.
Может быть отсюда и берется бешеный рост насилия в нашей стране? Многие горожане уверены: в этом виноваты жестокие компьютерные игры. А того, кто продаёт эти игры, можно сравнить с продавцом наркотиков, который оправдывается, говоря, что он никого не принуждает делать это. А между тем, учат получать удовольствие от чужой гибели, чужих мучений.
Взрослые, наблюдая детей – любителей «стрелялок», уверяют, что иногда не узнают своих отпрысков во время игры. «Перед экраном мои сыновья 10 и 16 лет разносят мозги своим противникам с таким восторгом, что меня это пугает, – жалуется Марина Сергеевна, сотрудница нашей редакции. – Когда я слышу их вопли: «Убей его! Убей его!», я чувствую, как по спине бегут мурашки».
Страх взрослых перед видеоиграми объясняется во многом тем, что впервые в истории человечества родители покупают детям игры, в которые сами не играли. Некоторые родители уверены, что подростки осознают, что просто играют, а не убивают. Они лишь уничтожают человечков на экране, как их родители громили в таком же возрасте оловянных солдатиков. Блажен, кто верует. Ведь разница между старыми играми в войнушку с пластмассовыми пистолетами и деревянными мечами и компьютерными играми – огромна.
Аннотация к игре. Разыграйте апокалипсис на улицах города. Сцены насилия и ненормативная лексика, мечта всех маньяков, безумное количество потенциальных жертв, задания для самых отъявленных отморозков, продолжайте кровавое безумие. КАКОВО?
Возрастной ценз для этой игры не указан. Можно много говорить о том, чтобы играть в такую игру, нужно, как минимум, иметь компьютер. А он денег стоит, и немалых. Откуда у детей-беспризорников и малоимущих такие деньги? Вы забыли о компьютерных клубах.
Даже благополучный родитель не всегда может обезопасить ребёнка от того же курения или алкоголя, вот поэтому и приняты соответствующие законы. А что говорить про детей, родители которых валяются пьяными и не просыхают неделями, их дети нуждаются в защите или нет? Согласитесь, что если бы мамы и папы вели себя правильно, то тогда закон о запрете продажи спиртного детям не нужен был бы вообще. Точно такая же ситуация и с компьютерными играми.
Говорят, что при обыске квартиры майора-убийцы Евсюкова, расстрелявшего посетителей магазина и получившего пожизненный срок, нашли кучу компьютерных игр. Скорей всего, это так и есть, потому что по кадрам видеонаблюдения видно, с какой методичностью он расправлялся с людьми, будто бы изображая компьютерного «героя». Если мы хотим, чтобы подобное не повторялось, ограничения продаж компьютерных игр несовершеннолетним должны быть введены уже сегодня, а не в 2012 году.
Делаем выводы, господа-товарищи! Дети - наши будщее!
Комментарии
"Разве за это время продавцы осознают и перестанут продавать опасные игрушки детям, а разработчики огромными буквами напишут на упаковке, на какой возраст рассчитана та или иная компьютерная «стрелялка»? Конечно, нет, кто ж откажется от сверхприбыли?"
Всегда поражался мудрости японцев - там все это поставлено на государственном уровне. С детского садика приучают детей ухаживать за могилами наших, русских солдат погибших еще в русско-японской войне. Придя в школу, они так и продолжают уход. Почтение к старшим у них - беспрекословное. Так ведь игр там намного больше, в том числе и насильственного характера. Но не кидаются тут же применять все это на практике.
На государственном уровне надо заниматься этим. Чтобы потом не спрашивать - откуда берутся ТАКИЕ дети?
Спасибо за своевременную статью, Анатолий.
А вчера на улице так вкусно пахло лыжной смолой...
Мещера!!! До царя далеко, до бога высоко... Воля! ))))
А если я ещё Гуслицу назову? ))))
Посетите Баден-Баден. И вы убедитесь, что это не два города, а один))).
Сидит вopoна на деpеве, мимo пpoбегает лиса.
- Эй, вopoна, ты за Грызлова гoлoсoвать будешь?
Вopoна мoлчит.
- Вopoна, ты чтo, oглoхла? Ты за Грызлова гoлoсoвать будешь?
Вopoна мoлчит.
- Ты, глухая дуpа! Пoследний pаз спpашиваю: ты за Грызлова гoлoсoвать будешь?
Вopoна:
- Hу, нет.
Сыp выпал, лиса егo пoдoбpала и скpылась.
Вopoна сидит на деpеве и pассуждает:
- Hу, сказала бы я да, а чтo бы изменилoсь?
Но за советы спасибо! На Вашу страничку зайду обязательно!!!!
Рэдклифф возглавил список самых богатых молодых британцев
29.11.2011
Журнал Heat составил список самых богатых молодых британских звезд шоу-бизнеса. В рейтинг попали актеры и музыканты в возрасте до 30 лет включительно. Топ-лист, состоящий из 30 позиций, опубликован на официальном сайте издания.
По итогам 2011 года первое место в рейтинге самых богатых молодых знаменитостей Великобритании занял 22-летний актер, исполнитель роли юного волшебника Гарри Поттера, Дэниэл Рэдклифф. Ему удалось заработать 51 млн 750 тыс фунтов стерлингов, что на 6,1 млн больше, чем в 2010 году.
Lenta.ru Играет в кино и театре. Это называется " плохо кончил" ?
В стратегиях - человек чувствует себя полководцем, в RPG - как раз таки ассоциирует себя с персонажем, реально действует, принимает решения, чего нельзя сделать, будучи просто читателем или зрителем. Есть множество квестов, которые, поверьте, нелегко разгадать. Сами не играли, но экспертизу проводить пытаетесь. Еще раз повторяю: игры могут и вредить детям (взрослым - нет),но все должно быть дозированно. Сколько уродов пишут книги, снмиают кино - Вы нападаете исключительно на игры.Это несправедливо.
Но, с другой стороны, это прекрасный, мощный инструмент для самообразования, творчества и познания окружающего мира.
От компьютера теперь никуда не деться. Он пришел навсегда. Компьютер изменил мир. А вот в какую сторону - вопрос. И ответ неоднозначный. Современные дети 6 - 7 лет в мощных мобильниках и компьютерах разбираются лучше, чем их бабушки с высшим образованием. Следовательно, бабушки, дедушки и непродвинутые родители могут передать ребёнку только одно - нравственность.
А родители, имеющие навык работы с компьютером ОБЯЗАНЫ научить детей использовать этот мощный и прекрасный инструмент для творчества, для пожизненного обучения, для накопления и хранения интересной и полезной информации.
Современный компьютер даёт возможность человеку делать хорошие фотографии, фильмы, сочинять музыку и многое другое.
Не так уж много времени потребуется от родителей, но, если они будут увлечены творчеством сами, оно передастся и детям.
Ваш сын, через 30 лет, окажется "непродвинутым" в области IT, чем бы он не занимался, потому, что вся информация, появившаяся за эти годы, ему будет просто не нужна.
А Ваши друзья, объяснившие Вам, что в компьютере "ничего хитрого нет" - просто в этом ничего не понимают. Классическая простота дилетанта.
Вы разве не знаете, что есть специальные сайты с онлайн-играми для девочек ? к примеру "симулятор.игры на приготовление еды.школа кулинаров:шведские фрикадельки" - это я открыл последнюю страничку на которой была моя дочь...
по мотивам современных популярных мультиков сделаны игры и обучающие программы..., и все эти интерактивные игры привлекают внимание ребёнка к русскому языку, математике, географии, и другим предметам...
но может быть, что и сама проблема надумана...
А мордобои в хоккее?
Весь фокус в том, что на войне противник сам старается вас уничтожить, очень старается. И вот тут возникает существенная разница: тот, кто отично стреляет по любым мишеням, услышав, как над головой начинают летать пули и осколки, и увидев, как соседа разнесло на куски, вдруг не то, что попасть в цель не может, он с трудом пальцем шевелит, двух слов связать не может, трясёт его, бедолагу...
Страх смерти относительно свободно преодолевают 5% солдат. Остальные годятся только "в сервис". Они подвозят, отвозят, копают, и т. д. А вот практически воюют во всех армиях только те немногие, которые это МОГУТ делать. И, как ни странно, сновные потери несут именно недотёпы. "Природного" солдата убить практически невозможно.
Вот когда начнут воевать роботы, тогда и произойдёт коренное изменение военного дела. А пока остаются только немцы и русские. Немцев "гонит" порядок, а русских - кураж. Остальные - фуфло. Особенно чучки.
И если насилие, то где его больше, в боксе где бъют в репу по настоящему, или в компьютерных играх, где все понарошку?
А в странах, где уровень жизни не позволяет людям иметь свой компьютер, уровень насилия получается ниже, чем в странах с высоким доходом?
Это я все к тому, что некоторые правительства ведут компании по сваливанию ответственности за преступность то на журналистов, то на индустрию развлечений, только бы не на себя. Не ведитесь на провокации.
Особенно на детских.. В игре всё ясно и понятно. Да и стреляешь в них по условному противнику, чаще всего в виде монстров. И как правило задачей стоит востановление справидливости. И играет там компьютер, а не человек. А вот в соц сети, нельзя установить доподленно собеседника.. Вроде ребёнок переписывается с подружкой, а на самом деле там за ником может скрывться извращенец какой.
По мне так пусть в игры играет, чем учится плохому в сети. Там опастней.
Посмотрите - у кого больше жестокости - у состоятельных детей имеющих компы и играющих в стрелялки или у необеспеченных, раз в месяц на стыренные деньги ходящих в комп.клуб? На западе все давно играют, но агрессии мизер! Вовлекаются эмоционально в игру - это да! Война и секс - сильные эмоции. И просто не надо глупить, силой вырубая комп! Дайте ему сохраниться!
Ничто так не вызывает жестокости, как советские и русские фильмы типа "авария-дочь мента" и т.п. Телевизор ВСЁ ВРЕМЯ вдалбывает мысль об оправданном "справедливом" насилии. вот это реально страшно.
я старюсь не запрещать, а прививать отвращение к жестокости.