Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! (с)

 

В очередной раз услышав,  как сокрушается старшее поколение о прежней бесплатной советской медицине, вспомнилось вот на эту тему. 
 
В шестилетнем возрасте случился у меня, выражаясь медицинской терминологией, острый живот. Как водится в таких случаях, на дом был вызван педиатр, который заключил, что нет  причин для беспокойства и скорее всего, я что-нибудь “не то съела”. Вопреки прогнозу врача и выпитым таблеткам, на следующий день боль усилилась, и маме пришлось вызвать детскую скорую. Прибывшие специалисты пристыдили приходившего педиатра, который не смог понять, что , если “у меня болит живот, значит, кто-то там живет”. С  диагнозом "глисты"  я промучилась до утра следующего дня, пока не вызвали взрослую скорую, в срочном порядке забравшую меня вместе с острым животом в больницу. 
 
По всей видимости, из-за отсутствия мест в палатах, не то съевшую, ни то с глистами положили на кровать в коридоре. Несколько раз подходили медсестры и брали кровь из одного и того же пальца, пока тот не стал отливать синим.  Через некоторое время пришли несколько людей в белых халатах, раздели до гола несчастного ребенка с острым животом и синим пальцем, положили на каталку и куда-то повезли (спасибо, хоть, прикрыли простынкой). 
 
Белым светом надо мной загорелись огромные лампы. Дядя врач попросил надуть шарики, заботливо приложенные к моему лицу. Я честно старалась, пока не отключилась. 
 
Проснулась уже в палате с четырьмя мальчиками на соседних койках (особенно это не радовало в моменты, когда под тебя лежачую подставляют горшок). Пить не давали, вставать не разрешали, да и не получилось бы из-за жутких болей. В общем,  были это не глисты и не газы, а острый аппендицит. Так я лишилась аппендикса и была изолирована от остального мира в больничных стенах на неделю. 
 
Родителей к больным детям не пускали.
Переданный мне пакет со всякими вкусностями (надо заметить, подписанный), был поставлен на хранение в холодильник перед палатой. На утро, где-то в дальнем углу рефрижератора  он обнаружился совершенно пустым. 
 
По ночам по прикроватной тумбочке, стене и одеялу ползали тараканы. Если бы я могла встать, то, наверняка, вскочила бы в ужасе. А так, чтобы они не попали на простынь, приходилось  аккуратно встряхивать одеяло, а затем оборачиваться в него, как мумия. 
Настал шестой день. Одного из “наших” забрали на снятие швов. Когда, как мне казалось взрослый, десятилетний мальчик вернулся весь в слезах и стал рассказывать, что бородатый врач очень больно выдирал ниточки из живота, стало жутковато.  Радость от завтрашней выписки была омрачена  предстоящим мне снятием швов.
Решив не ждать бородатого монстра, я вышла в коридор, по которому в это время проходила группа врачей. Подбежав к наиболее внешне внушавшему доверие молодому доктору, мне как-то удалось объяснить, что, мол, завтра домой, а швы не сняли…
Вскоре на пороге палаты появился мой “коридорный друг”, который совершенно безболезненно удалил все лишние нитки, торчавшие из живота. 
 
Так вот, к чему я все это? К вопросу о бесплатной медицине. В основном, как раньше было, так и осталось. Некоторые клиники отремонтированы, некоторые так и стоят с облупившимися стенами. Есть (и были) врачи хорошие и плохие. Конечно, нет гарантии, что за деньги тебя вылечат, а - то и раскрутят на многие тыщи, заставив сдать кучу ненужных анализов на всякий случай. В общем, кому как повезет. Во всяком случае, сейчас  хотя бы есть выбор.