Иностранные инвесторы продают российские активы
На модерации
Отложенный
Впервые за несколько лет российский рынок на прошлой неделе не был просто зеркалом ситуации на мировых площадках, но успел пожить своей собственной жизнью, — по результатам пятницы основной фондовый индикатор Индекс ММВБ снизился более чем на 4% (снижение за неделю — более 7%) на фоне роста мировых фондовых рынков. Инвесторов пугает потенциальная политическая нестабильность из-за спорных итогов выборов в Государственную Думу. Митинги оппозиции в России и по всему миру заставляют задуматься об устойчивости текущей политической системы. Не менее пугающим является и то, что больше всего от протестных настроений в обществе выигрывает КПРФ. Короче говоря, мы с вами видим на практике случай реализации политических рисков, о которых российский инвестор успел уже подзабыть.
Саммит Евросоюза, прошедший 8-9 декабря, по общему мнению, не стал прорывным, хотя на нем и были приняты некоторые меры, ожидавшиеся инвесторами. Так, хоть идея о фискальном союзе и ужесточении норм бюджетной дисциплины не была принята всеми 27 странами Союза, она будет реализована 17 странами еврозоны и теми странами ЕС, которые пожелают присоединиться. Помимо этого, будет ускорено создания постоянного стабфонда объемом 500 млрд. евро, смягчено положение об участии частных инвесторов в убытках по облигациям. Также, впервые за счет взносом национальных центробанков еврозоны и остальных стран ЕС будет собрано 200 млрд. евро для МВФ, которые будут впоследствии использованы для разрешения кризиса евродолга. Достигнутые соглашения относительно фискального союза дают основания надеяться, что ЕЦБ несколько расширит свои функции, так как именно на это недавно намекал его президент Марио Драги.
Курс евро, показав высокую волатильность на торгах в пятницу, по итогам практически не изменился и находится на уровне 1,3350 по паре EUR/USD. То же самое касается и фунта стерлингов (1,5640 по паре GBP/USD). Европейские и американские фондовые индексы прибавили по итогам пятницы от 1% до 2%.
Индекс потребительской уверенности в США в пятницу показал максимальное за последние 6 месяцев значение — 67,7.
Этот фактор, а также ожидания смягчения денежно-кредитной политики в Китае создают сегодня положительный фон для торгов (японский Nikkei 225 прибавляет 1,50% на торгах в Токио).
По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото упали в цене на 0,2%, до 1713,20 $/oz. На момент написания обзора стоимость унции на спот-рынке была равна $1695,15.
Котировки золота падают на фоне опасений, что кризис суверенного долга в Европе будет разрастаться даже после того как будет сформирован фискальный союз. Такого рода опасения делают наиболее предпочтительным для инвесторов американский доллар как актив-убежище, и золото проигрывает ему конкуренцию за эту роль. Тем не менее, уровни ниже $1700 за унцию воспринимаются многими инвесторами как удачные точки для входа в длинные позиции по золоту, поэтому, скорей всего, мы скоро увидим цену унции выше этого уровня.
Котировки нефтяных фьючерсов в последнее время колеблются между ростом и снижением. Основные два фактора, влияющие на динамику этого рынка — европейский долговой кризис и действия Ирана. Стало известно, что Иран призовет другие страны ОПЕК на саммите на этой неделе снизить производство «черного золота» в силу восстановления поставок из Ливии, что может вылиться в повышение цен на нефть.
На момент написания обзора стоимость барреля по марке WTI составляет $99,28, цена барреля сорта Brent находится на уровне $108,32.
Комментарии