Небольшое эссе - о мужской скупости и женском к не6му отношении...
АННА СОХРИНА
Из цикла « Деньги»
« Скупой рыцарь»
На свете есть довольное количество женщин , которые так любят деньги, что искренне любят мужчин, которые им эти деньги дают.
Я не нахожу в этом ничего странного.
-Как он платил! – в восторге закатывала глаза одна моя знакомая. –Как он платил! Приходил, доставал свою золотую кредитную карточку , мы шли в мой любимый бутик , я показывала понравившуюся тряпку – а он платил!
И такой экстаз был в ее глазах,такое пламя, как будто она заново переживала одну из самых острых эротических сцен своей жизни.
Пою песню мужчинам щедрым, широким, любящим делать подарки.
По-моим наблюдения,такой мужчина никогда не останется одинок. Даже если далеко не красавец, не наделен исключительными мужскими достоинствами, не очень, прямо скажем ,
легкого характера – щедрость искупает многое , практически, почти все!
А вот скупой рыцарь с большой долей вероятности, если не повезет с кроткой, неприхотливой подругой- страдалицей, будет коротать остаток жизни в одиночестве.
Скупой платит дважды...
Мужчина из постсоветского пространства, привыкший жить при тотальном мужском дефиците , (кстати ,еще ни один умник-социолог не смог мне внятно объяснить, почему в Росии женщин намного больше,чем мужчин , как будто там перманентно идет война...) страшно избалован. Если женщин всегда больше,то и напрягаться абсолютно незачем. Мужчина может быть любым, как гласит народная мудрость –«чуть красивее обезьяны» , и все равно пользоваться успехом.
Причем, какие женщины обитают на просторах моей бывшей Родины! Умные, красивые, нежные и хорошо образованные, прекрасные хозяйки и заботливые матери. Не женщины - а мечта любого западного мужчины. А вот найти ей адекватного кавалера - задачка не из простых. Причем, чем достойнее и лучше девушка, тем больше у нее шансов остаться одной, или жить с человеком, который, как говаривала моя бабушка -«мизинца ее не стоит».
Однако в эмиграции, где враз все смешалось ,и в этом вареве перемен изменились семейные и социальные роли, мои подруги имеют гораздо большое жизненное пространство, этакий шанс для маневра.
Да и цена женшины на Западе много выше. Пожалуй, впервые моя соотечественница оказалась в ситуации, где возможен выбор. Она может разъехаться с опостылевшим мужем , вечно лежащим на диване перед телевизором и отказывающимся делать что-либо полезное. .
Мужчина, вывезенный из постсоветского пространства, как метко заметил один юморист – «вечно чем-то недоволен, то качеством обеда, то степенью обихоженности...»
И вот, наконец, она может спокойно уйти от своего благоверного, этого чемодана без ручки,который наша женщина безропотно тащила через все жизненные ухабы и невзгоды, буквально на своей хребтине много лет. Западное государство даст ей отдельную оплачиваемую квартиру и пособие на детей. В Германии оказалось, что она вовсе не бесправна и даже в свои 45-55 лет , что у нас считалась глубокой старостью – « старухам надо с внуками сидеть ,а не на свиданья шастать», способна неплохо устроить свою личную жизнь с благодарным одиноким немцем.
Выяснилось, что женским вниманием немцы совсем не избалованы.
Я помню изумление моих подруг,приезжающих погостить в Германию, когда они шли по улице и видели шикарных,холеных,элегантно одетых и с признаками интеллекта на лице немцев под руку с «какими-то каракатицами».
-Нет,ну ты посмотри, что он в ней нашел? Ну, просто уродина какая-то ,- пихала меня в бок питерская подруга- актриса, приехавшая погостить. –У них что ,совсем нет красивых женщин?
Честно говоря, я не знала , что ответить. В Германии красоток ,действительно, гораздо меньше , чем у нас- на необъятных просторах моей бывшей Родины. Славянки недаром ценятся во всем мире...
- А правда, что русские женщины каждый день варят обед для мужа?- с нескрываемым изумлением спрашивал нас педагог немецкого языка на курсах в первый год нашего пребывания в Германии.
Впрочем, среди немцев тема «скупого рыцаря», тоже ,увы,достаточно актуальна. Хотя, положа руку на сердце , жадность-это то,что труднее всего прощаешь мужчине.
- По-моему, часть особей мужского пола в Германии получает оргазм не от любовного общения с женщиной, а от созерцания своего банковского счета...- заметила моя подруга,имеющая богатый опыт общения с немцами.
- Как они не понимают, что из-за своей скупости и привычки экономить на мелочах, теряют по-крупному гораздо больше...
Романтические чувства, безоглядную открытость влюбленности,да и уважение, наконец! Жадность , как ржавчина ,способна разъедать даже сильную любовь.
А другая знакомая рассказала мне еще одну поучительную историю, которую я не могу отказать себе в удовольствии рассказать.
- Ты мне очень нравишься,- скромно заметил ее бой-френд после полугода тесных встреч, - и я боюсь к тебе привязаться.
-Так что мешает? – игриво произнесла подруга.
- У тебя маленькая зарплата, - влюбленный грустно потупил очи,- а мне нужна богатая женщина...
Один жених , появивишийся по брачному объявлению местной русскоязычной газеты, приехал к моей знакомой, милой 50-летней женщине - и в самом деле уставшей от одиночества и надеявшейся в эмиграции обрести надежное мужское плечо. Кавалер был хорош, чисто выбрит, элегантно одет и пах дорогим одеколоном. Он долго рассказывал «про то, как хорошо, что они родом из одного города ( в скобочках замечу с Украины, а там по моим наблюдениям женихи особенно прижимисты)что они - одинокие души, которые вновь соединятся», читал стихи, смахивал с глаз набежавшую от избытка чувств слезу,а затем, перейдя к заключительной стадии знакомства, достал из кожаного портфеля ... два йогурта по 15 пфеннигов и гордо вручил их подруге.
Та не поняла юмора и отказалась от столь щедрого подношения. Тогда наш герой съел оба стаканчика сам, заявив,что у него гастрит, а значит он нуждается в диетическом питании. В завершение прелюдии кавалер потребовал полноценного обеда. Милая,интеллигентная женщина, кстати библиотекарь в прошлом, покормила его вкусной едой с дорогими деликатесами, купленными на съэкономленные от социального пособия деньги, и выпроводила за порог.
- Мне скупые рыцари не нужны.. – горько сказала она.
И я восхитилась точностью ее формулировки.
Моя питерская соседка Любочка вышла замуж во второй раз. Ее новый муж- дородный высокий мужчина, (чуть не написала «господин», хотя к нему это слово очень даже подходило) был обходителен, интеллигентен и обладал, по словам друзей и родственников, массой достоинств, однако одно качество перекрывало все . Новый муж был страшно жаден.
- Мои деньги –это наши деньги,а его деньги- это его деньги, - грустно рассказывала мне Любочка. – А ведь он неплохо зарабатывает, но практичекски ничего не тратит, все копит, копит... Я ему столько раз говорила – давай жить сейчас ,кармашки на тот свет не предусмотрены... Но он просто физически не может расстаться с деньгами. Ты понимаешь, как это тяжело?
Я понимала.
Я вспомнила, как в далекой юности у моей кузины,очаровательной грациозной брюнетки, студентки филфака, был один ухажер - преуспевающий писатель, лет на пятнадцать ее старше.
- Я как-то приехала к нему на такси и у меня не оказалось с собой денег расплатиться,- рассказывала она.- Писатель купюру мне протянул, а у самого рука дрожит...
-От старости? – не поняла я.
-От жадности, - усмехнулась она.
И последним, завершающим штрихом монументальной картины «скупой рыцарь» -стал красочный эпизод ,опять таки пересказанный в подробностях моей кузиной.
После нескольких незабываемых часов, проведенных наедине в мастерской одного модного художника ( писатель, конечно, был давно и прочно женат), после страстных признаний в любви,горячих стонов , нежных поцелуев и восклицаний «если ты меня бросишь – я умру»... поклонник, выйдя из мастерской, зашел в цветочный магазин. Знатоку человеческих душ надо было купить цветы на юбилей своей тещи. Он долго приценивался ,выбирал цветы,нюхал,вертел бутоны перед глазами, придирчиво осматривая качество товара, а затем, купив букет, зашагал со своей подружкой под руку к станции метро.
По дороге он говорил о каких-то тонких и несомненно умных вещах, она молчала.
- Ну пока, золотко мое...- писатель клюнул ее в щеку.- До новых встреч!
- Новых встреч больше не будет,- она вскинула твердый подбородок.- Да я и о старых жалею...
- Что?-не понял он.
- Я знаю только одного мужчину,- усмехнулась кузина изо всех сил скрывая горечь.- Человека, по всем параметрам претендующего на интеллигентность, который, зайдя с молодой женщиной в цветочный магазин после свидания, не купил ей ни одного цветка. Это ты...
Через месяц моя кузина поехала на юг с молодым бизнесменом, прежде отвергаемым за «недостаточное знание поэзии и недостаток тонкости души».
Они прекрасно проводили время,жили в просторном уютном номере,купались в теплом море,загорали , ели нежные персики и сладкий виноград, а знойными, южными ночами занимались любовью. А потом она , несколько лет отвергавшая его настойчивые предложения руки и сердца, искренне сказала «да».
Произошло это так. Они, гуляя,зашли в небольшой магазинчик около пляжа. Ее внимание привлек модный шелковый пиджак в красную полоску. Девушка примерила его, пиджак сидел идеально, выгодно подчеркивая линию таллии . Рядом на вешалке висел такой же -только с синей полоской. Она примерила и его, и остановилась в раздумье – какой выбрать –красный или синий. Опять примерила, опять отложила...
-Ты чего так долго? –в примерочную кабинку заглянул ее друг.- Я голодный,пошли обедать.
-Да вот , не могу выбрать пиджак - в красную или синию полоску взять...
-Бери оба, -сказал он.
И отправился платить в кассу .
- И тут я поняла,- рассказывала она мне, спустя двадцать лет, сидя в своем большом загородном доме в окружении любящего мужа и прекрасных детей, - что выйду за него замуж.
И никогда об этом не пожалела.
Рука дающего не оскудеет...
Комментарии