Мусорное будущее
На модерации
Отложенный
Уже трое суток у нас идет дождь – мелкий, назойливый. Иногда он превращается в стекающий на землю туман, а иногда, в краткий, но обильный ливень. Вокруг все мокро и неуютно. Тишина. Но в пригородном лесу как будто слышны какие-то невнятные звуки. Уж не грибы ли, пробужденные дождем от длительной спячки, поднимают свои шляпки из-под прошлогодней хвои и листвы, радуясь таким образом свету, радуясь жизни. Завтра, если удастся погожий день, в этом лесу невозможно будет протолкнуться среди любителей тихой охоты за грибами.
А на самом берегу нашего водохранилища, в котором уже несколько лет подряд идет летний подъем воды, творится нечто неописуемое. Погода безветренная, но пологие волны, подкатывающиеся к берегу из далекого далека, откатываясь обратно, оставляют на прибрежном песке мусор. Он образует вдоль берега своеобразный вал, не так уж и высокий, но невольно приковывающий к себе взгляд каждого человека, оказавшегося поблизости. И среди всего этого мусорного безобразия главенствует пластик, в основном в виде уже использованных бутылок, которые являются, на мой взгляд, зримым проявлением надвигающейся на человечество экологической катастрофы.
Пластиковые острова в Тихом океане – это где-то далеко и не так уж беспокоят нашего глубоко-континентального человека. А вот этот бутылочно-упаковочный мусор здесь, прямо под ногами, вызывает лично у меня негодование по отношению к тем, кто…
Возникает вопрос: кто же виноват в этой вездесущности такого мусора? Мы сами? Да! Но не потому, что так небрежно, в силу недостатка воспитания, относимся к этим пластиковым изделиям – использовал по назначению и выбросил. Беда в том, что человек фактически не способен задуматься – а что же будет с нашим домом после нас. Неужто, коль наш индивидуальный век достаточно короток, так после нас хоть потоп?
К сожалению, наверно, именно этот лейтмотив главенствует в нашем подсознании, в сознании рядового обывателя. Но ведь в демократическом обществе среднестатистический человек отдает свое будущее в руки людей выборных, обязанных заботиться не только о дне сегодняшнем, но и о дне завтрашнем.
Они-то обязаны подумать о будущем, о надвигающейся на человечество экологической катастрофе, предвестниками которой и являются обыкновенные пластиковые бутылки и упаковки, да и не только пластиковые.
Самый простой способ очистить наши территории от подобного мусора нам подсказывает недалекая история. Вспомните, дорогие сограждане, много ли валялось стеклянных бутылок возле мусорных контейнеров в городах или в пригородных лесах. Их все подбирали особые люди, выпавшие по тем или иным причинами на социальное дно общества. Они были материально заинтересованы в сборе и сдаче этих самых бутылок. Отсюда напрашивается вывод: необходимо создать материальный интерес человеку, чтобы он не выбрасывал эту самую пластиковую тару, а нес ее на пункты приема, возвращая при этом себе рублики. Следовательно, эта самая пластиковая тара должна стать достаточно дорогой, чтобы заинтересовать граждан в ее возвращении в торговую сеть и в дальнейшем на производство или в переработку.
«Ну, глупости, – скажет кто-то. – Ведь это отразиться на потребительских ценах». Да, отразится. Более того, это заставит человека терять время на подобные операции. Но разве наше будущее того не стоит? Ведь все эти разговоры о сортировке мусора, вторичной его переработке, о времени его распада на мусорных полигонах, и т.д. и т.п., ни на йоту не приближают нас к кардинальному решению проблемы.
Да, в недалеком будущем, когда экологические проблемы возьмут нас за горло, мы, может быть, сумеем повсеместно организовать низкотемпературный гидролиз отходов даже без их сортировки. Но когда это будет?
А пока что мы не способны даже предусмотреть элементарное: сплошь и рядом предприниматели озабочены рекламой своего продукта, в том числе, например, даже выпускают стеклянные бутылки особой формы, которые невозможно использовать на большинстве поточных линий при разливе винно-водочной продукции. После использования такой бутылки, она сегодня вряд ли возвратится в торговую сеть. Как правило, для нее остается лишь одна путь-дорога – на свалку. И таких примеров можно обнаружить вокруг себя великое множество.
Комментарии