Алма-Ата на пару дней стала Махачкалой

сначала новость:

«Солдаты Халифата» заявили о своей причастности к событиям в Боралдае
09.12.2011

Исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») заявила о своей причастности к событиям в поселке Боралдай Алматинской области, сообщила вчера исследовательская организация SITE. Как говорится в сообщении, «Солдаты Халифата» заявили, что 3 декабря в поселке Боралдай погибли пять ее членов из батальона «Аль-Захир Байбарс».

В ходе спецоперации против вооруженной группировки в поселке Боралдай 3 декабря погибли семь человек, в том числе два сотрудника подразделения спецназа «Арыстан» КНБ. Как сообщается, в доме, где укрывались предполагаемые преступники, обнаружены две гранаты, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова. Позже МВД сообщило, что убитые причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

В конце ноября организация «Солдаты Халифата» была признана террористической и ее деятельность была запрещена на территории Казахстана.

http://rus.azattyq.org/archive/news/20111209/360/360.html?id=24416524

=============================================

ШТУРМ домовладения в поселке Боролдай, пригороде Алматы, вылился в парализовавший населенный пункт многочасовой бой, в котором не только были перебиты все члены забаррикадировавшейся группы (в числе которых и женщины), но также погибли и 2 сотрудника спецназа КНБ РК «Арыстан». Позже было заявлено, что именно эти люди стоят за убийством в Алматы двух патрульных полицейских. Сводки силовиков, касающиеся проявлений терроризма, потерь среди сотрудников МВД и КНБ, арестов подозреваемых в экстремизме и судебных процессов над ними, стали еженедельным явлением. Казахстан все больше начинает напоминать российские республики Северного Кавказа, где силовики и экстремисты ведут перманентную охоту друг на друга.

Убийство двух патрульных, старшин Максата Дабылова и Галымжана Абдирова, вечером 8 ноября 2011 года в Алматы на проспекте Райымбека между улицами Момышулы и Саина поначалу не связывали напрямую с проявлениями экстремизма, хотя некоторое время после этого их коллеги и ходили по городу в стальных касках. Пару недель назад одна из газет сообщила, что убийца полицейских заблокирован в своем доме в пригороде Алматы и чуть ли взял в заложники свою семью. Мол, это приверженец радикальных воззрений на религию и совершил двойное убийство из опасения быть схваченным за другое покушение на сотрудника МВД, вроде как он до этого ранил в ногу участкового в поселке Бесагаш. Материал быстро исчез с сайта издания, а его автора затаскали по допросам. Официально же было объявлено, что преступление раскрыто, а его исполнители – арестованы и дают показания.

«В ходе расследования данного преступления стало известно, что полицейские, патрулируя на вверенном им участке, заприметили автомашину "Мицубиси Делика", водители и пассажиры которой вызвали у стражей порядка подозрения. Патрульные приблизились к автомобилю для проверки личностей этих мужчин. Однако внезапно оттуда последовали выстрелы. Установлено, что лица, вызвавшие у патрульных подозрения, в тот момент готовились к преступлению. Они были вооружены. Встреча с полицейскими для них была нежеланной. Опасаясь быть разоблаченными, они убили полицейских. Установлено, что из пистолета, найденного у ликвидированных преступников среди остального арсенала, были убиты патрульные полицейские. Из этого же оружия несколько месяцев назад на территории Талгарского района преступниками было совершено еще одно тяжкое преступление», - подтвердила эту версию начальник пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Теперь же, после того, как представители МВД сообщили, что полицейских убили люди, скрывавшиеся в Боролдае, получается, что раньше в руки следствия попали вовсе не те люди, по крайней мере, не основные фигуранты. Получается, имела место быть целая группа людей, достаточно отчаянная и подготовленная, чтобы осуществлять покушения на сотрудников МВД и спецслужб, а также давать им отпор, принимая бой на невыгодных для себя условиях. Это совсем не атырауские «зеленые» молодчики, подорвавшиеся на собственной бомбе. Это ближе к таразскому «Терминатору» Кариеву (и его товарищам), а также схваченной и перебитой еще весной группе Ишимбетова, обескровившей алматинский спецназ МВД «Сункар».

Выходит, если верить официальной версии во всех случаях, мы имеем, по меньшей мере, 3 небольшие, небольшие, мобильные, неплохо вооруженные и, что самое важное, великолепное мотивированные диверсионно-террористические группы, проникнувшие или созданные непосредственно на территории Казахстана. Убивают почти не целясь, сопротивляются до конца, а также четко нацелены на убийства представителей правоохранительных органов. Учитывая крайне низкий авторитет последних среди граждан страны, подобная тактика несет серьезную идеологическую опасность, оставляя основную массу граждан страны зрителями противостояния между силовиками и террористами. И, если мы посмотрим на пример российских северокавказских республик, мы увидим, что симпатии населения вовсе не сосредотачиваются на представителях правоохранительных органов. Не в последнюю очередь причина этого – высокий уровень коррупции в их среде, а также неадекватные ответы на угрозы экстремистов, выливающиеся в кампании повальных задержаний, избиений задержанных, их запугивания.

К примеру, субботний бой в Боролдае уже вышел боком… любителям здорового образа жизни подвижных игр. По данным очевидцев, настаивающих на своей анонимности, немотивированным задержаниям со стороны полиции начали подвергаться любители «страйкбола» - игр с «мягкой» пневматикой на природе. Некоторые наученные горьким опытом общения с представителями правоохранительных органов любители уже решили, что с этим видом хобби в Казахстане покончено навсегда.



Что касается самого боя, то и тут вызывает вопросы столь тяжелая потеря со стороны «Арыстана», запомнившегося обществу не только имиджем самого боеспособного боевого подразделения в Казахстане, но и соучастием его сотрудников в похищении убитого оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы. Как правило, российские спецназовцы, в случае, если им удается заблокировать противника в домовладении или квартире, убивают скрывающихся без потерь. Если, конечно, их противникам не удается придумать чего-либо экстраординарного, вроде атаки на оцепление с тыла. В этот раз, по некоторым данным, спецназовцы могли оказаться в уязвимой позиции, эвакуируя из осажденного дома детей, видимо, с чьими родителями они вели перестрелку. «Я слышал автоматные очереди и несколько взрывов - первые два очень громкие, остальные потише. Когда я подошел к окну, то увидел, как во время боевых действий бойцы спецназа выводили из заблокированного здания двух детей», - рассказал агентству TengriNews очевидец событий. «Лично я видел, как около десяти бойцов спецназа, окруживших времянку, светили на здание фонарями, обстреливали переднюю и заднюю часть постройки, закидывали внутрь гранаты. У входа лежал труп террориста. Остальных четверых, видимо, убили уже внутри», - цитирует новостное агентство своего собеседника.

Тот факт, что найденное оружие – 2 автомата и 2 пистолета, распределяется среди 5 убитых, может свидетельствовать о том, что далеко не все убитые были высокопрофессиональными боевиками. Вероятно, как минимум 2 погибшие женского пола просто разделили участь своих предположительно мужей. Указанный арсенал соответствует нормальному вооружению в лучшем случае 2-3 боевиков, но не 5.

По словам представителя генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, «члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в городе Алматы». «Лидер группы (Агжан Хасен, 1977 г. р.) с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан. 3 декабря т. г. в ходе оперативно-разыскных мероприятий лидер и ряд членов группы были обнаружены в поселке Боралдай», – сообщил он. «После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы. В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова. Жертв и раненых среди гражданского населения нет. Спецоперация завершена в 23 часа 50 минут 3 декабря 2011 года», – сообщил Нурдаулет Суиндиков.

Как всегда, после очередного боя, смертей представители власти, в данном случае Генеральной прокуратуры заверили общественность, что «ситуация в Алматы и Алматинской области находится под контролем». «Угрозы для населения и оснований для беспокойств не имеется», - отметили в Генпрокуратуре. Точно также, как после событий в Актобе, Атырау, Таразе… Отсюда и вопросы: сколько еще диверсионных групп находится в Казахстане? Кто их направляет? Где «бабахнет» в следующий раз?

================================================

ХРОНИКА ТЕРРОРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ (2011)
24 февраля, Актобе Взрыв возле городской тюрьмы.
5 апреля, Павлодар К двум годам тюрьмы приговорен подозреваемый в причастности к «Хизб-ут-Тахриру».
28 апреля, Темиртау Осуждены четверо за «пропаганду религиозного терроризма».
17 мая, Актобе Атака террориста-смертника в здании ДКНБ, он один погиб, три человека ранены.
24 мая, Астана Взрыв автомобиля возле здания СИЗО КНБ. В машине обнаружены два тела - граждан Казахстана и Кыргызстана.
30 июня, Актюбинская область В селе Шубарши застрелены двое полицейских.
2-3 июля, Актююинская область Перестрелка в селе Шубарши. Двое полицейских убиты, трое ранены.
11 июля, Актюбинская область Перестрелка в поселке Кенкияк. Погибли один полицейский и девять членов вооруженной группировки.
26 июля, Актобе Стрельба при задержании подозреваемых в убийстве полицейских. Один убит, трое задержаны.
29 июля, Актюбинская область Спецоперация в поселке Кызылжар. Погиб один полицейский и двое подозреваемых в участии в вооруженной группировке.
6 октября, Актобе Вынесен приговор четверым по обвинению в терроризме.
19 октября, Алматы Девять членов общины казахских суфиев приговорены к тюрьме по обвинению в религиозном экстремизме.

31 октября, Атырау Два взрыва, во втором случае погиб сам виновник атаки.

12 ноября, Тараз Восемь человек погибли, в том числе пятеро полицейских, по вине налетчика, названного последователем джихадизма.
1 декабря, Актюбинская область Суд приговорил восьмерых к тюрьме по обвинению в терроризме.
3 декабря, Алматинская область Спецоперация против вооруженной группировки в поселке Боралдай. Погибли семь человек, в том числе два сотрудника спецназа КНБ.

Аббос Мансур, кыргызский командир ИДУ, убитый в Афганистане.

Боевики Исламского движения Узбекистана в афганской провинции Кундуз. Фото из архива журналиста Игоря Ротаря.


 

Усмон Одил, новый лидер Исламского движения Узбекистана.

http://rus.azattyq.org/content/islamist_militancy_central_asia/24417352.html