Для детей - о родителях.
Родитель! Ты думаешь, твой ребёнок живёт с тобой и благодаря тебе? Нет, ребёнок живёт только рядом, живёт своей жизнью. Ребёнок - гость в доме, притом и неблагодарный гость. Не знает цены ни деньгам ,ни времени, ни здоровью. Глупый маленький эгоцентрик , занимается только собой , не желает знать , что почём и как всё даётся. Не понимает твоей любви ,мешает управлять им ради его же блага.
Да всё так : твоё чадо - маленькая модель человечества. И ты был и остаёшься таким же!
Не у всех есть дети, но у всех есть родители. Не всем дано повзрослеть, но каждый остаётся ребёнком - где-то и как-то... Цель воспитания - сделать из ребёнка родителя. Мы успеваем стареть , но не успеваем взрослеть. Жизнь нас застаёт как бы врасплох, всё врасплох. Вчера казалось , что пелёнки , бытулочки ,диатезы никогда не кончатся ,а сегодня уже "собираемся" в школу. А дольше пошло-поехало. Школа. Проблемы подросткового возраста. А когда же воспитывать?!
Понять детство- значит понять человека. Ребёнок приходит в мир с кредитом доверия. Этот кредит отдаётся взрослым и прежде всего родителям.. Если бы этот кредит был бесконечным?! Если бы взрослые умели не только тратить его ,но и возвращать и приумножать. А счёт ,рано или поздно, ребёнок предьявит, можешь не сомневаться.
Не забыл ли ты , что ребёнок - не твоё продолжение в том узком смысле ,который ты в это вкладываешь , не кукла? Помни : ребёнок - наш проявитель. Каждый конфликт , каждая крупная ссора , каждый удар по самооценки оставляет в душе следы на всю жизнь.
Что требовать от сегодняшнего родителя ,учителя ,воспитателя ,от себя самих ,понимая, что в каждом из нас томится ребёнок ,покалеченный скукой?! С раннего возраста ,с помощью дяденьки телевизора торопимся сделать детей пассивными потребителями интересненького ,одновременно заставляя есть кашу под названием "надо". А потом удивляемся ,почему же не развиваются интересы ,и откуда такая избыточность эгоизма.
Всё встанет на места ,если мы поймём ,что родителей ,психологически готовых к родительству не бывает , и что родительство - не работа ,не функция , а Путь Исканий - Судьба ,которую мы выбираем. Всё прекрасное рождено в содружестве Труда и Досуга ,Серьёзности и Игры. Давайте же искать способы наполнять праздником каждый будничный миг. Чтобы наши дети ,воспитывая своих детей , говорили : я научился всему сам; - это самая лучшая похвала родителям , значит процесс воспитания прошёл для детей без насилия и стрессов.
Комментарии
Давайте!
С чего начнем?
Я предлагаю Вам продолжить начатую тему и написать о лени, но подозреваю, что пороху не хватит.
По поводу того, чем мне не лень заниматься, разговор отдельный. Совсем другой.
Вы написали очень хорошее обращение к родителям.
Я попытался понять, готовы ли Вы сами следовать тому, что провозглашаете.
Результат не понятен. Ваше обращение увидели 96 человек. Откликнулись трое. Что с этим делать.
( Уже просмотрели 636 )!
Но последовательность вырисовывается после того, как становится ясна цель.
Готовы ли Вы определить: Куда ведет Ваш маяк?
По поводу цели мне пришла на ум притча.
Диалог между учеником и учителем:
- Учитель! В чём цель жизни?
- Не знаю.
- Учитель! В чём смысл жизни?
- Не знаю... Зачем тебе цель и смысл, если ты не чувствуешь вкус жизни?!
Мне интересно Вас читать.
Вот я и пытаюсь спровоцировать продолжение...
Душа воплощается в плотный мир со своим накопленным опытом за многие воплощения. У каждой воплощённой души есть своя программа обучения и развития. Родители должны помогать, а не мешать, искать свой путь в жизни для самореализации.
Комментарий удален модератором
Мудрая статья... Воспитание должно быть безболезненным: направление своего любимого чада и коррекция его поведения. Самая сложная работа
Да, у меня один. Ношу надо брать по силам. Возможность вырастить полноценного,цивилизованного члена общества у меня превалирует над моисеевой космогонией. О проблемах многодетных семей преднамеренно замалчивается. А проблемы, поверти мне, не только и даже, не материальные.
- только труд, в первую очередь над собой, способен сделать себя самостоятельным человеком )
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
................................................
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Праздник для меня - это не разноцветная мишура и фейерверки. Это связано с состоянием души. И мне кажется у многих также, не надо только обманывать себя.
Наблюдать за жизнью других людей - это неблагодарное занятие. Мы не можем всего знать, а то что мы видим - это лишь верхушка айсберга. Никто не говорит, что воспитание детей - это дело простое. Но отказываться от воспитания в семье, как Вы предлагаете, и передать эти функции "жизни" и "обстоятельствам" в корне не верно. Делай, что должен и будь, что будет!
р.s. Если хотите иметь более менее объективную информацию читайте дневники, а не ЖЗЛ.
Сознание в ребёнке пробуждается со временем. А пока он взрослеет, инстинкты у него преобладают. Это естественно. Вот поэтому он гость.