Финансовая поддержка России может заморозить белорусскую экономику.
Финансовая поддержка со стороны Кремля отодвигает рыночные реформы в Беларуси и ставит страну в долговую зависимость от большой восточной соседки. К такому выводу приходят аналитики, комментируя заявления российского посла Александра Сурикова о семи миллиардах долларов, которые в ближайший год получит Беларусь по доброй воле Москвы.
Начало уже положено — 1 декабря Минск получил 2,5 млрд. долларов, перечисленных «Газпромом» за покупку второй половины акций ОАО «Белтрансгаз».
Согласно заявлениям российского посла на пресс-конференции в Минске 30 ноября, до конца этого года Беларусь должна получить 1 млрд. долларов кредита российского «Сбербанка» (формально деньги предназначены для ОАО «Беларуськалий») и 440 млн. долларов второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В 2012 году финансовая поддержка будет состоять из 800 млн. долларов третьего транша кредита по линии ЕврАзЭС и примерно 0,5 млрд. долларов первого транша экспортного госкредита на строительство Островецкой АЭС. Кроме того, порядка 2 млрд. долларов Беларусь сможет сэкономить благодаря снижению цены на российский газ.
Таким образом, подытожил Суриков, общий размер поддержки в 2011-2012 годах ожидается на уровне 7,3 млрд. долларов. «Это хорошая поддержка, которая составляет около 25% ВВП Беларуси», — подчеркнул посол.
Следует отметить, что примерно столько же, порядка 7 млрд. долларов, белорусские власти рассчитывали получить от Международного валютного фонда, куда обратились за помощью в конце мая текущего года.
С учетом рекомендаций экспертов МВФ правительство разработало беспрецедентную по своей реформистской сути программу развития экономики на 2012 год. Одобри ее глава государства — будущий год мог бы стать поистине переломным для белорусской экономики.
Однако чуда не произошло. Проект макроэкономического прогноза на 2012 год Александр Лукашенко забраковал, обвинил министров в оторванности от нужд народа и потребовал выполнения программы социально-экономического развития, одобренной год назад Всебелорусским народным собранием.
Прогнозные показатели на 2012 год, судя по всему, не утверждены до сих пор. 6 декабря они в очередной раз обсуждались на расширенном заседании правительства, но к какому решению пришел Совмин, не сообщается.
Совещание, на котором президент устроил разнос министрам, проходило 10 ноября, а вскоре стало известно, что визит в Минск миссии МВФ, назначенный на начало декабря, не состоится.
До конца года фонд не планирует проводить переговоры по предоставлению очередного кредита Беларуси, заявила постоянный представитель МВФ в Минске Наталия Колядина.
«Несмотря на то, что власти предприняли некоторые меры, которые помогут достичь макроэкономической стабильности, мы не видим существенных доказательств действительной приверженности макроэкономической стабилизации и структурным реформам», — пояснила представитель фонда.
То, что переговорный процесс с МВФ свернут на неопределенный срок, — плохой знак для белорусской экономики, считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
«Во-первых, МВФ предоставляет кредиты на очень выгодных условиях. Во-вторых — такие кредиты даются под программы реформ, которые способствуют оздоровлению экономики», — отметил Богданкевич в комментарии для БелаПАН.
И, что не менее важно, подчеркнул эксперт, «кредитное сотрудничество с МВФ дает инвесторам из цивилизованных государств положительную информацию».
«Это своеобразная гарантия того, что в стране, получившей кредит, действительно проводятся реформы, наметились устойчивые положительные тенденции», — говорит Богданкевич.
Финансовая же поддержка со стороны России опасна тем, что, по большому счету, зависит не от экономической политики белорусских властей, а от интересов российской стороны.
«2,5 миллиарда долларов, которые якобы являются поддержкой со стороны России, — это плата за «Белтрансгаз». Еще один миллиард, который дает «Беларуськалию» российский «Сбербанк», скорее всего, пойдет на оплату акций белорусского «Нафтана». По сути, проводится завуалированная операция по покупке Россией белорусской собственности», — считает Богданкевич.
Здесь необходимо заметить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в котором ключевую роль играет Россия, также связывал свое решение о предоставлении Беларуси кредита с определенными условиями.
Главным условием при этом называлась приватизация белорусских госактивов на сумму 7,5 млрд. долларов в течение трех лет. Продажа предприятий, поясняли в Москве, — один из способов получить средства для улучшения платежного баланса.
Летом этого года тогдашний вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин пригрозил Беларуси тем, что условия выдачи кредита ЕврАзЭС могут измениться, если белорусская сторона будет продолжать эмиссионную политику и практиковать прочие антирыночные меры.
Премьер-министр РФ Владимир Путин не далее как 19 октября заявлял: Беларусь должна выполнять все обязательства, принятые в связи с предоставлением ей финансовой помощи по линии ЕврАзЭС.
Все претензии со стороны Москвы прекратились после того, как 18 ноября в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Евразийского экономического союза.
«Россия вряд ли заинтересована в каком-то особом успехе структурных реформ в Беларуси. Россиян по большому счету и так все устраивает, они прекрасно умеют работать в таких политико-экономических условиях», — считает экономист Сергей Чалый.
А вот МВФ, добавил он, «не является субъектом ни политики, ни экономики, а также не отстаивает геополитические интересы либо интересы каких-то бизнес-структур». Поэтому, полагает Чалый, «упрекнуть в чем-либо МВФ нельзя, в то время как в отношениях с Россией такого рода подозрения обязательно присутствуют».
В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Российская помощь отодвигает на неопределенный срок рыночные реформы в Беларуси и укрепляет нынешнюю экономическую модель. К реформированию побуждает острая необходимость. Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги. Получив российскую помощь, с рыночными преобразованиями можно и повременить».
Кроме того, получая из Москвы миллиардные долларовые кредиты, Беларусь, помимо энергетической зависимости от России, попадает еще и в зависимость долговую.
Между тем порог экономической безопасности Беларусь уже переступила. По данным Министерства финансов, на 1 ноября внешний государственный долг составил 12,01 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 24%.
По подсчетам финансовых аналитиков, после получения кредита ЕврАзЭС и российского кредита на строительство АЭС внешний государственный долг вырастет до 25 млрд. долларов. И это с учетом погашения части уже имеющейся задолженности.
Таким образом, Беларусь может попасть в число стран, внешняя задолженность которых стремительно приближается к объему ВВП.
В 2010 году ВВП составил 53,443 млрд. долларов, по итогам нынешнего года независимые экономисты прогнозируют его падение в долларовом исчислении до 33-35 млрд. долларов в связи с двумя девальвациями белорусского рубля.
Подчеркнем: выше речь шла только о внешнем госдолге. Валовой же внешний долг Беларуси (он включает в себя долг органов государственного управления, денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.) уже на 1 июля нынешнего года достиг 33,1 млрд. долларов.
Комментарии
В. Карбалевич.
В очередной раз Россия помогает удержаться Лукашенко на плаву, сохраняя режим на следующие 3-4 года.Но это помощь обернётся для народа ещё более глубокой долговой ямой...
И самое ужасное то, что "для мирового сообщества Беларусь - это лишь часть России или в лучшем случае зона ее непосредственного влияния. Ни США, ни Европа не предпринимают по отношению к Беларуси никаких политических и экономических решений и действий без согласия России или без учета ее интересов."
Жить в долг, накануне всеобщей инфляционной истерии - удел счастливчиков.
http://video.yandex.ru/users/gorinx/view/24/?cauthor=gorinx&cid=7#hq
простой пример: был в апреле 2010 года в Чехии. Крона падает каждую неделю на процент, если не больше, а людям по фигу. Ну а чего волноваться, если бехеровка, к примеру, стоила 200 крон, она так и через месяц будет стоить, а местный хлеб, мясо, пиво можно будет купить по тем же ценам.
А в РБ тут же всё взлетело в разы.
Я задаю себе вопрос: зачем белорусам такой союз, от которого мы только нищаем?! И жизненный опыт доказывает – с русскими мы никогда богато жить не будем. Что у нас общего и чем мы можем гордиться? Тем, что их власть не отличается от нашей и мы для них своеобразный политический полигон? Посмотрите, сколько Путин перенял у Лукашенко в плане управления страной. Или вот недавно заговорили о создании Евразийского союза... Интересно то, что всех глав государств Таможенного союза объединяет одно обстоятельство – они хотят править вечно. Но на таких принципах союзы не создаются, пользы простым людям не будет. Нужно объединяться на базе истин...
Мы всего лишь просили не поддерживать диктаторский режим у нас, на что Вы закрывали и до сих пор закрываете глаза. Значит , повторяюсь ещё раз, лука нужен Вам!
Теперь об Осетии и Абхазии. Не хочу говорить о причинах , по которым Лука не поддержал Россию в этом вопросе. Ответ здесь на поверхности-это флюгеризм Луки. Моё личное мнение по этому вопросу совсем не однозначное.
Скоро это поймёт большинство и тогда у них под ногами будет гореть здесь земля..."
Это, Владимир, комментарий белоруса и, при чем, одна двадцатая его часть. Остальное не для Гайдпарка.
Так чего же Вы ждете в ответ? Любви и понимания? Жаль, но мне придется смириться с ненавистью белорусов. Не понятно только, чем Я её заслужил.
А Луку выбрали Вы и не надо вину за него перекладывать на Россию. Вы там, в Белрруссии, вообще, мастера переводить стрелки. Вы трусите выступить против него и вините в этом весь мир. А за флюгеризм Лука и поплатился. Если не будете дураками, то лучшего момента свалить его у Вас не будет.
только повториться, что в стремлении к восстановлению мирововго паритета -- США -- Россия, Белоруссия действительно только маловесная фигура в большой политическокй игре. И следовательно те небольшие жертвы со стороны РФ(в виде финансовой помощи) скорее надао расценивать как крючёк с наживкокй -- которую -- тнп -- успешно заглотил, да и ладно если бы только нём дело было бы...
Хотя -- обмен Белоруссии на пожизненное правлвение (возможно с наследованием престола) -- ситуация которая не радует,... почему то. (?....
Косметический ремонт фасад здания -- к сожалению не спасат от разрушения внутренних перекрытий и несуших конструкций..
скорее всего будут давить.....на приватизацию.....
А нынче их еще и активно сажать стали за торговлю наркотой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если что отвалит в тот же Лондон и будет там мемуары писать как наш комбайнер-горе реформатор......
Россия, за свои деньги (и очень НЕМАЛЫЕ), получила,сейчас, ненависть и злобу белорусов. - именно так, потому что поддерживает режим который вызывает именно такие чувства, хотя и не у всех белорусоы, но у очень значительной части. А друг моего врага мой враг. Ещё раз обьясняю свою позицмю - помогать не только Лукашенко, но и вменяемой оппозиции. Не класть все яйца в одну корзину.
Удивительно, что ни бывший друг, то - дерьмо. - просто не понял что Вы имеете в виду? Если по поводу бывших союзных республик, то народы по моему, не бывают плохими или хорошими, а их реакция на Россию результат той политики которую проводит Россия. Меняйте политику, от криков о том что вокруг одно дерьмо лучше не станет. Или Вы серьёзно полагаете что дружбу можно купить ?
Комментарий удален модератором
Может Вы думаете Россия избежит второй волны кризиса? Вот только Европа выползет из него, как не раз уже бывало, а мы в братских обьятиях с Москвой, пойдём на дно.
за 10 лет Беларусь получила от России дотаций и скидок на $60 млрд и где эти деньги? Ушли на модернизацию производства, новые технологии, науку? Мы создали новые высокотехнологические предприятия? Что-то не вижу я таких.
Россия не помогает Белоруссии - ух какая она ещё более нехорошая эта Россия.
Так как же быть России?
Мы тоже надеялись, что пришедшие к власти в РФ горлопаны станут не разворовывать страну, а модернизировать её экономику. Вы уверены, что ситуация не повториться в Беларуси. Но с ещё более печальными последствиями для народа, чем даже в РФ?
Кстати, передавайте привет своему другу - педофилу Бурмакину. А то что-то не вижу его в последнее время.
Вернемся к нам домой...
Мало того, столько же инвестиций или даже больше можно спокойно привлечь в развитие экономики Беларуси, причем инвесторы будут жестоко биться за возможность вложения таких инвестиций.
Битва будет идти за каждую десятую долю процента.
Для того, чтобы описанное выше стало реальностью, надо всего-навсего пробудить творческие, производительные силы народа. Для такого пробуждения не нужно особого ума - только чуть-чуть соображения.
Я тут набросал планчик: http://www.gosbook.ru/node/38405.
Статья постоянно дополняется, уже довольно много людей принимает участие в ее детальном обсуждении - присоединяйтесь. Только сначала прочитайте и прикиньте, что к чему.
Вас не затруднит объяснить, что именно - бред?
Можно здесь, а можно - мне в почту anatolyanimitsa@gmail.com.
Помните, как Шариков говорил, что он не согласен ни с Марксом, ни с Каутским? В смысле "с обоими"? Так вот в его несогласии не было ни бита информации. Вы - умнее и сможете сформулировать, не правда ли?
Насчет работы советника.
Я не нанимаюсь на работу.
Я пишу сам, что хочу.
А люди читают.
Комментарий удален модератором
Я занимаюсь поиском клиентов для своих разработок.
Рассказывать о том, кто на каком боку лежит - не имеет смысла.
Я сказал, что надо делать. После этого картина меняется, и отпадает, например, сельское хозяйство, или не отпадает, решать самому сельскому хозяйству.
И людям. Они завтра будут хотеть есть или уже нет?
Так что - никаких советов. Кроме того, что написал. Тему я не бросил, тема продолжается. Читайте.
Комментарий удален модератором
Работать надо.
Читать можно.
И за жизнь поговорить не вредно.
Комментарий удален модератором
Инвестора кормить?
Обойдется.
Я строю оборудование, которое окупается за месяцы, а иногда - за недели.
Иногда - даже за десятки часов, и это не шутка.
Вполне могу себе позволить поставить клиенту оборудование на условиях участия в экономии.
Причем, смешно сказать, наши клиенты - организации, у которых в тысячи и миллионы раз больше денег, чем у нас.
Но мы не в обиде, был бы клиент хороший.
Комментарий удален модератором
Я посоветовался с народом - народ говорит "был бы клиент хороший, мы все сделаем что ему нужно и все дадим".
Комментарий удален модератором
В политике, к сожалению, не сильна. Поэтому комментировать воздержусь)
Сейчас происходит ее тихая оккупация на фоне сидения белорусского народа на лавках ровно и тихо.
В конце концов никому не нужны ни белорусские трубы, ни беларусь калий, ни даже белорусская земля.
Нужен утренний час сна белорусского крестьянина и рабочего и дневной рабой час этих же людей.
То есть нужен, очень нужен народ для эксплуатации.
И иного способа избежать эксплуатации нет, кроме начать работать и отдавать долги.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По мнению Александра Класковского, Лукашенко предчувствует, что после ожидаемого третьего избрания на пост президента России Путин начнет выкручивать ему руки. Ближайшие встречи Лукашенко с московскими руководителями пройдут уже 19-20 декабря в рамках Евразийского экономического пространства и ОДКБ.