Народовластие или царство?

Народовластие - прямая власть народа. Кто такой народ? Каова воля народа - она одна или её много? Народовластие осуществляет весь народ в 100% составе или через специально выделенную часть себя, систему управления собой?

Что есть власть вообще и власть народа над самим собой, в частности? Как народ управляет своей собственной жизнью?

Представьте себе завод и его коллектив в числе 100 человек. Нужно изготовить танки, чтобы защититься от агрессора. Действия коллектива?

вариант А: все как одни ни слова взялись за дело и создали танк. Ни один не ленился, не спорил, не отлынивал - высочайшая сознательность и трудолюбие.

вариант Б: задача сложная и требует раздумий, планирования, организации труда, способа доступа к ресурсам, маркетинг и многое другое. задач много, всей толпой бегать делать одно и тоже - нерационально. Коллектив большой, можно поделить функции: одни занимаются стратегиями, другие - организуют процессы и крупные направления, третьи - непосредственно работают , а четвертые - связывают всех со всеми. Целевая функция - успех всего предприятия и коллектива, который будет распределен между всеми по степени участия и усердия.

Кроме работы, у людей есть отдых и общение, в котором все забывают о трудовых буднях и своих должностях и превращаются в людей, т.е. человеков. Братьями и сестрами. Они вместе, кто богатый, делится с бедным, кто умный делится знаниями с учащимися  и т.п.

Во главе коллектива находится то, ради чего он создан, то, что определяет коллектив тем, что он есть. Имя коллектива отражает его смысл, его структуру и внутренние отношения.

Кто может властвовать коллективом? Директор? Менеджеры? Бухгалтера? Маркетологи? Рабочие? Уборщицы? Грузчики? Программисты?

Жизнь колектива слишком сложны и разнобразна, чтобы один человек или группа людей смогли бы толково ею управлять. Более того, зависимость от личностей делает его уязвимым. Править может закон, но не закоснелый, как конституция, а динамичный, как система управления качеством, как свод заповедей для каждого члена коллектива, выполняя которые все и каждый добиваются успеха в делах и частной жизни. И каждый должен иметь свободный доступ к ресурсу, делающим человека способным выполнить все правила.

Свод таких правил человеческому обществу дал Господь Бог, ресурсом является Его благодать, и общества, построенные на них как законе и правовой системе, назывались царствами. Это древние царства Рим, Византия, Русь.

Рим языческий опирался на народовластие, силу общественного мнения, на котором играли ораторы и красноречивые политики. Хлеба и зрелищ народу - и народ проголосует за любое решение правительства, даже если против себя.

Там и тут свои плюсы и минусы. Найти баланс между тем и тем - значит, ответить на вопрос о будущем нашей Родины - России.