"Батькивщина" впервые опередила Партию регионов - опрос

Партия "Батькивщина" впервые опередила Партию регионов в социологических опросах по следующим парламентским выборам.

Об этом сообщил в четверг, 9 декабря, руководитель фирмы "Юкрейниан Социолоджи Сервис" Александр Вишняк, презентуя совместный с фондом "Демократические инициативы" опрос общественного мнения относительно следующих парламентских выборов.

Вишняк подчеркнул, что впервые среди тех, кто ответил, что пойдет на выборы, партия "Батькивщина" набрала 18,8%, тогда как Партия регионов на процент меньше - 17,8%.

При этом социологи исследовали падение рейтинга Партии регионов. В частности, в марте рейтинг Партии регионов составлял 22,8% и за несколько месяцев Партия регионов потеряла 5%. При этом больше всего она потеряла на Донбассе и в Крыму.

Вишняк отметил, что ранее Партия регионов в Донецкой области имела поддержку 44%, а сейчас всего 24%. "Эти 20% в основном ушли в никуда, но некоторые пошли коммунистам и "Фронта перемен", - сказал социолог.

"Батькивщина" по сравнению с мартом увеличила свою поддержку не более, чем на 2%.

В марте у нее было 16,1%, в декабре - 18,8%.

Также он констатировал значительное повышение рейтинга "Фронта перемен" - 11,4% в декабре по сравнению с мартовскими 5,5%, и КПУ - 8,4% в декабре, в марте - 4,4%.

Также социолог констатировал, что шансы попасть в парламент есть у партии "УДАР", которая в декабре набрала 5,8% (в марте - 2%) и у "Сильной Украины" - 4,4% (в марте 4,7%) .

Не дотягивает до нового проходного барьера партия "Свобода" - 3,3% (в марте 3,5%).

Менее 2% набирают Народная партия, Гражданская позиция, Наша Украина, Партия зеленых Украины. Остальные партии набирают менее 1%.

При этом социолог отметил, что в декабрьском опросе они не ставили графы против всех. Хотя в мартовском 11,8% респондентов выразили желание голосовать против всех.

Также в декабре уменьшилось количество тех, кто еще не определился - 15,7% по сравнению с мартом - 22,2%.

Опрос проводился с 22 ноября по 6 декабря. Было опрошено 2 тыс. 12 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, погрешность составляет 2,2%.