Православно-христианский взгляд на сегодняшний Народный Протест
Пришлось относительно долго ждать " благочестивую реакцию" православных отцов, на протестные акции обманутого народа. Например, протоиерей Максим Козлов считает, что:Мы живем лучше, чем в начале или в середине девяностых. Но есть ощущение общей несправедливости и обмана, именно потому, что мы достигли определенного уровня социального благополучия. Часть общества перестала устраивать их исключенность из политического процесса. Их это беспокоит, а меня нет. Пока я могу читать те книги,которые хочу, пока могу воспитывать своих детей так, как хочу и не делать из них юных путинцев или отроков-единороссов, пока мне дают молиться Богу и не лезут в душу, у меня нет принципиальных претензий к этой власти". В ответ на вопрос "идти или не идти" отец Максим предлагает всем вместо митинга пойти в субботу в парк Горького кататься на коньках. "Там хорошо! Там значительно лучше, чем на митингах".
Понятно, что под местоимением "мы" священник подразумевает определенный слой относительно богатых людей, для которых стабильность существования обещанная партией власти, куда выгодней "неизвестного будущего". В этом есть своя "доля правды", тем паче что священник предлагает вполне христианский вариант действия в это неспокойное время. "Надо поступать так, как велит совесть.У каждого она есть, каждый перед Богом ответит за свое понимание личного места в жизни гражданского
общества. Я уверен, что совесть нас обязывает к деятельной любви. Вот Лиза Глинка – она не является активной участницей фейсбуковских и других дискуссий, просто в этой ситуации она делала то, что всегда делала, помогала людям. В данном случае: организовывала доставку пищи арестованным
студентам. Такие дела непререкаемы, их никто не может отнять от человека, какие бы не были егополитические взгляды".
С этим трудно поспорить. Однако, было время когда и православные христиане устраивали митинги и крестные ходы, например, против введения ювенальной юстиции (в той редакции,которой власть пытается её навязать), или обязательное присвоение электронной карты.
Сегодня, мало кто возмется утверждать, что у людей нет Права, выразить свое негодование,даже не столько по поводу фальсификации итогов выборов "волшебника Чурова", сколько по поводу откровенного презрения власти к обманутому народу. Более того, выраженная воля народа цинично игнорируется. А это весьма глупый ход, тем более, что в русском народе традиционно сильна жажда к справедливости и правде. Когда попирается правда, человеческое достоинство, национальное –народ имеет право возмутиться, -- и это право православие не отрицает. Предупреждая о возможных провокаций и реальных провокаторах на предстоящих митингах, тот же прот. В. Чаплин говорт, что:Обществу нужно знать всю правду о том, почему политические группы, явно не имеющие настоящего народного доверия, сейчас пытаются говорить от имени народа, и каковы внутренние и внешние силы, стимулирующие эту деятельность. В некотором смысле, это сигнал для партии власти, поскольку Чаплин этот "рупор РПЦ МП", никогда не порет отсебятину.
С религиозной точки зрения, это вполне серьёзное основание рассматривать сегодняшний Народный Протест, в плоскости не столько политической, сколько нравственной.Произошел определенный сдвиг заметной части общества, и люди хотят постоять за свое достоинство, выступить против лжи.
Понятно, что есть и противоположные точки зрения. Так например, прот. Александр Шумский считает, что:"Православные не должны участвовать в каких-то протестных митингах против власти. Это мое глубокое убеждение. Кроме тех случаев, когда речь идет о явном богоборчестве и глумлении над святынями.Только в этом случае возможно открытое выступление протии власти, если она начнет действовать подобным образом. Кроме того, православным не стоит выступать против выборов. Выборы состоялись – и надо это признать, а не заниматься выяснением, правильно ли там все прошло или нет.Сейчас власть нуждается в поддержке. И при всех ее недостатках, которые мы хорошо знаем и на которые не собираемся закрывать глаза, мы, православные, и должны ее поддержать. В действиях любой власти, даже самой, казалось бы, правильной, всегда найдется то, что можно рассматривать как повод для уличных протестов. Православный человек должен прежде всего подумать о последствиях своих действий. О том, что или кто водрузится на место плохой власти". Но это субъективное мнение,скорее исключение из той парадигмы представлений, о которых я говорил выше. Самое забавное, что Александр Шумский не отрицает факт "плохой власти".
Лично я считаю, что сегодня у Церкви появляется прекрасная возможность исполнить роль ПРИМИРИТЕЛЯ между конфликтующими сторонами. И в древних летописях (когда представители духовенства предотвращали жестокие межкняжеские столкновения или Новогородские столкновения между народом и властью) и недавняя наша история (во время октябрьских событий 1993 года патриарх Алексей II предложил посредничество обеим противоборствующим сторонам; при его участии начались переговоры. Правда, они не привели к положительному результату, однако его призыв воздержаться от применения оружия под угрозой отлучения от Церкви, имел определенное воздействие на наиболее горячие головы. Как известно, тогда погибло не менее 157 человек и 384 были ранены), свидетельствует о возможности именно такой позиции Церкви. Да и потом, у кого ещё есть Право исполнить 7 заповедь Господню: "Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся"!
Комментарии