Казахстанских мукомолов поставили на колени

 

В связи с принятием  АО «НК «КТЖ» приказа  № 120 от 15.11.2011 и действием конвенционного запрета на отгрузку муки (с 1.12. - отменен сегодня, 9 декабря ), положение мукомольных предприятий ЮКО значительно осложнилось.

В соответствии с приказом, перевозка зерна из северных регионов практически остановлена.  То есть мукомолы до 1.12. работали на имеющихся запасах, а в настоящий момент частично остановлены из-за отсутствия зерна. При этом многие имеют закупленное зерно на северных элеваторах, но вывезти его в настоящий момент практически невозможно. Действие приказа, по информации Ассоциации предприятий мукомольной промышленности Южного Казахстана «Астық өнімдері», распространяется на ноябрь, декабрь текущего года.

Для вывоза зерна задействованы  в настоящее время только полувагоны, и их также просто не хватает.  Реально вывоз зерна в южный регион в полувагонах привел к очередным потерям для мукомолов. Если на севере установилась  морозная погода, то на юге зима неустойчивая - у некоторых предприятий составы попали под сильный дождь, что привело к потере качества.

«Считаем, что экономически целесообразно использовать полувагоны с учетом расстояния, то есть для восточных и западных регионов, а на юг отправлять зерно только в зерновозах и /или крытых вагонах», - отмечают в Ассоциации предприятий мукомольной промышленности Южного Казахстана.

Огромный урожай зерна в этом году обернулся для мукомольных предприятий  непредвиденными простоями исключительно по причине  отсутствия  достаточного количества  вагонов и зерновозов. Если бы не этот факт, мукомолы могли бы поставить рекорды по производству и экспорту муки, пополняя бюджет твердой валютой и  прочно удерживая уже завоеванные позиции на мировом рынке переработки зерна. В настоящее время, в связи с остановкой производственных мощностей, в полной мере проявился негативный социальный эффект действий по ограничению деятельности мукомолов, а именно: на наших предприятиях работают около 2000 человек, которые в преддверии  новогодних праздников отправлены в отпуска без содержания. На юге семьи большие и многодетные, как правило, с подворьем, а в данной ситуации рост цен на отруби  обеспечен. То есть будет ухудшено материальное положение не менее 8 тыс. человек.

Ранее на страницах издания «КазахЗерно.kz» в статье «Вчера - любимица, сегодня - падчерица?» представители Ассоциации предприятий мукомольной промышленности Южного Казахстана озвучивали проблему нехватки спецвагонов для транспортировки муки.

Мукомольная промышленность  республики, которая более 15 лет устойчиво функционирует усилиями частных предпринимателей, вмиг оказалась «падчерицей» у родного государства. Случилось большое зерно, как всегда, неожиданно для министерств и ведомств.

«При этом, в условиях недостатка зерновозов, крытых вагонов и большого количества покупателей, на всех перевалках махровым цветом цветет коррупция, цены на зерно снижаются - обесценивая усилия крестьян - производителей зерна», - ярко и непредвзято описала сложившуюся ситуацию на мукомольном рынке исполнительный директор Ассоциации предприятий мукомольной промышленности Южного Казахстана «Астық өнімдері» Райхан   Нигмадилова.

Новость на Казах-зерно:Мукомолы ждут от руководства Минтранса,  Министерства сельского хозяйства пропорционального и справедливого  распределения  транспортных средств между зерновыми и перерабатывающими предпринимательскими структурами. «Мы все являемся равными участниками рыночного процесса и вносим в равной доле вклад в развитие экономики нашего государства», - отмечают шымкентские мукомолы.

Обращение мукомолов через СМИ к руководству министерств не возымело действия, и они снова вынуждены обратить взоры в сторону власть имущих:  «Мукомолы юга,  защищая права рабочих коллективов и для  предотвращения  социальной  напряженности, настойчиво просят руководителей всех ведомств и министерств оказать поддержку нашим предприятиям. Считаем, что необходимо  срочно выделить  зерновозы и крытые вагоны для нужд южного региона на декабрь текущего  и  январь следующего года», - вопрошают сотрудники ассоциации «Астық өнімдері».

Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки и удерживает эту позицию уже четвертый год подряд. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка.

В 2009 - 2010 гг. совокупная доля экспорта муки в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан составила 95%. В 2010 году для Казахстана появился новый рынок для экспорта муки – Объединенные Арабские Эмираты. Так, объем экспорта муки в ОАЭ в 2010 году составил около 400 тыс. т. Кроме того, Казахстан возобновил поставки в Республику Корея.


Елена Шаерман

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

 

       
Информационное Агентство «Казах-Зерно»