Чем можно объяснить высокий результат «Единой России» на Северном Кавказе: мнения блогеров

Северный Кавказ — единственный регион, в республиках которого данные ЦИКа показали более 90% голосов, отданных за ЕР. Дагестан показал 91,37%, Чечня 99,47%, Южная Осетия — 80,13%. В остальных частях РФ верность «партии власти» сохранила лишь «каторжная» Мордовия с 98,5%. Рекорд в Центральной России поставили пациенты психиатрических клиник, отдавшие более 90% голосов «ЕдРу».
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Чем можно объяснить высокий результат «Единой России» на Северном Кавказе?
3% респондентов объяснили результат тем, что на Северном Кавказе очень уважают Путина; 24% объяснили результат хорошим финансированием региона из Москвы; 64% участников опроса уверены, что такой результат обеспечили местные власти; 9% предложили свой вариант ответа.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«В Чечне 99%. Только и эти цифры взяты с потолка. В моей республике в КЧР, по моим прикидкам, явка составила 6-7%. Расскажу о собственном опыте. Когда я пошёл голосовать, всего лишь 2 человека находились в избирательном участке. А я голосовал в самый пик, в 16 часов. Я потом позвонил моему дяде, троюродному брату и двум друзьям. Первый утверждает то же самое про явку. Только когда он голосовал, на участке был всего лишь 1 человек. Второй не участвовал в выборах, один из друзей тоже не голосовал, но зато проезжал мимо избирательного участка. Так вот он утверждает следующее: „когда я проходил мимо участка, я вообще там людей не видел“. Я спросил: во сколько это было? Он ответил, что это было в 13:00 дня. Другой друг пошёл голосовать. Когда он зашёл на участок, там тоже было пусто. И вот, я ночью слушаю новости и впадаю в шок от услышанного. Оказывается, явка в КЧР составила, внимание 80% процентов. Это разве не признак фальсификации?», — информирует Эдуард Казиев из Карачаево-Черкесии.
«Кавказ специфичен. При правлении какой партии ярче всего расцвела коррупция? Только за один год мы переместились со 146 на 154 место по противодействию этому злу. В каких регионах уже школьники лучше всех сдают ЕГЭ по русскому языку? Непротивление коррупции, эта спокойная жизнь многих чиновников этого региона. И сепаратисты довольны, и националисты, и фундаменталисты, и сталинисты, все, кто жаждет ослабления России», — отмечает Владимир Кудренко из Омска.
«Северная Осетия проголосовала в основном за КПРФ, как всегда. Хотя нам сказали, мол из Москвы сообщили, что за „Единую Россию“ якобы проголосовали 67%, а за КПРФ — 21%. Насчёт дотации: к нам в РСО-Аланию никаких дополнительных дотаций не присылают, в отличие от других», — сообщает из Владикавказа Батраз Икаев.
«В 2 часа ночи в Ставропольском крае „Единая Россия“ набрала 25% голосов.
Как получилось, что к утру их стало вдвое больше? Медведев объявил, что за них проголосовало около половины избирателей, а я считаю по-другому. Голосовали около 60%, включая психбольницы и „Единая Россия“ набрала пусть почти 50%, это значит, за них голосовали 30% из 60%. Так что только треть со всеми правдами и неправдами голосовали за „Единую Россию“. Впереди президентские выборы и всё будет зависеть, как консолидируется оппозиция, так как при этом раскладе в думе перемен не будет и в нашей жизни тоже», — отмечает Аким Никитин из печально известного Будённовска.
«Нас заставляли это делать. Объявили 4-го декабря рабочим днём во всех государственных учреждениях по всему Дагестану, вывели на участки и заставляли колодами забрасывать бюллетени за ЕдРО! Катали по многим избирательным участкам, где члены так называемой комиссии давали пачки бюллетеней, приговаривая — «Вы знаете, за кого надо голосовать». А особенно отличившиеся пункты голосования выдавали бюллетени с уже проставленными галочками напротив ЕДРА, как то было в «избе» распологашейся в здании «Налоговой Академии» по ул. Дзержинского город Махачкала РД. Ректор «Академии» особенно «старательный товарищ», — рассказывает о дагестанской «демократии» Рамазан Каоимов из Махачкалы.
«Несколько причин. Северный Кавказ получает огромные бюджетные дотации от Правительства РФ. Одни избиратели связывают такое финансирование с партией власти — Единой Россией, и хотели бы, чтобы это продолжалось и дальше. Другие, до которых дотации не доходят, ненавидят центральную власть, однако у них нет легитимной националистической партии, которая выражала бы их интересы, например Исламской Партии Северного Кавказа. Поэтому на выборы они не ходят, а за них „голосуют власти“, то есть фальсификация бюллетеней на Северном Кавказе — более масштабная и грубая, чем в других регионах России. Третья причина — отсутствие или небольшое количество наблюдателей от других партий и от ПАСЕ. Не думаю, чтобы такие наблюдатели были в Чечне», — предполагает Олег Давыдов.
«Чем объяснить? Тем же, чем и все предыдущие выборы. На Северном Кавказе выборов, как таковых никогда не было. Составлялись списки избирателей и все они „голосовали“ за ЕР, даже не подозревая об этом и не утруждая себя походом на избирательный участок. Ведь все тамошние князьки пилят бюджет своей республики с московскими партнерами, причём все участники распила — из ЕР. На кону слишком большие бабки. На прошлых выборах журналисты из газеты „Собеседник“ были во время выборов в каком-то селе в Дагестане. Всего в списках избирателей было 458 человек. С момента открытия до момента закрытия участка пришли голосовать 25 человек. Через 3 дня журналисты прочитали, что на этом избирательном участке за ЕР проголосовало 473 человека (больше, чем было в списках). Так же, судя по комментариям из республик, было и в этот раз», — резюмировал дискуссию Евгений Дьяченко.
Добавим, что опрос проводился с 5 по 9 декабря. В нём приняли участие 2769 блогеров, оставивших 165 комментариев по теме опроса.
Комментарии
Виноваты националисты и провокаторы всех мастей. Они напугали Северный Кавказ отлучением от России.
Чем хуже нам, тем им приятней.