Не наши легенды. Американские линкоры второй мировой.

ЛК Айова. Залп всем ГК. Это в Ливане.

ЛК Северная Каролина. Музей.
ЛК Миссури. Музей.
ЛК Алабама. Музей.
В начале 20 века Великобритания несмотря на ее тяжелые экономические последствия, не собиралась никому уступать своего военно-морского превосходства. При любым обстоятельствах Королевский флот должен был оставаться самыми мощным флотом мира. Британия провозгласила «двухдержавный стандарт», согласно которому для сохранения владычества на море следовало иметь флот, превосходящий по количеству кораблей объединенные флоты двух Других крупнейших морских держав. В 1906 году был спущен на воду Дредноут — корабль, давший имя новому классу боевых кораблей и вобравший все технические достижения своего времени, от новейших паровых турбин до электрического привода орудийных башен С появлением Дредноут все эскадренные броненосцы в мире (включая и британские) мгновенно устарели.
Как и многие другие рекордсмены, Дредноут недолго носил почетный титул самого мощного в мире корабля. В 1908 году Королевский флот приступил к строительству «сверхдредноутов» линкоров типа Айрон Дьюк, которые были тяжелее на 8000 тонн.
Казалось, в дальнейшем кораблестроители так и будут увеличивать вес линкоров и калибр их орудий. Но уже перед Первой Мировой войной возникли сомнения относительно будущего линкоров. Многие — в том числе и старшие офицеры британского флота — задавались вопросом, насколько эффективны окажутся в морском бою эти огромные плавающие батареи.
В ходе второй мировой войны линкоры не оправдали возлагавшихся на них надежд. За долгие военные годы не произошло ни одного генерального сражения линейных кораблей с целью утвердить господство на море, да и обычные артиллерийские дуэли между ними стали весьма редким явлением. К тому же линкоры оказались особенно уязвимыми для ударов авиации и подводных лодок. Неудивительно, что все страны отказались от строительства кораблей этого класса, а оставшиеся линкоры пошли на слом или, в лучшем случае, пополнили состав резервного флота.
В 20 -е годы были построены 2 ЛК типа Нельсон-Нельсон и Родней. Великолепно бронированные и мощно вооружённые (3х3-406мм) они обладали скоростью хода всего в 23 узла, что было даже меньше чем у Куинов, постройки времён ПМВ. Отличились японцы-построили 2 ЛК Нагато и Муцу. Не уступая Нельсонам в вооружении и защите они превосходили их в скорости хода-26.5 узлов. Впрочем истинную скорость японцы очень долго скрывали-декларировалась скорость 24 узла-почти как Нельсонов.
И вот в начале 30-х годов французы(!!!) вырабатывают концепцию линкора нового поколения-быстроходный, хорошо защищённый и мощно вооружённый корабль-тем самым слив воедино линкор и линейный крейсер.
За годы ВМВ США заложили и построили 10 линкоров нового поколения-2 типа Северная Каролина, 4 -типа Южная Дакота и 4-е типа Айова (считаются самыми совершенными линкорами мира.) Внешне они очень похожи и различить их может только специалист. Они несли стандартное вооружение 3х3х406 мм, 12 орудий универсального 127мм-калибра и очень много Бофорсов и Эрликонов.
Различия тем не менее есть-и в скорости хода и в водоизмещении. Если Каролины выжимали 28 узлов, то более поздние Дакоты-27,5. а вот Айовы уже давали 30 узлов, но это стоило 5 тыс. тонн добавочного водоизмещения.
Американцы вступили в очередной этап линкорной гонки последними из великих морских держав. Весь период "кораблестроительных каникул", продлившийся почти два десятка лет, их военные теоретики и конструкторы спорили, каким же будет новый линейный корабль. Предпочтение при этом отдавалось быстроходной единице, пусть даже и не слишком защищенной. Однако как только дело дошло до воплощения проектов в металл, возобладал здравый смысл. Вместо 30-узлового линкора, вооруженного девятью 356-мм пушками, заложили 28-узловые, но зато имевшие такое же количество 406-мм орудий. Предполагалось, что этого будет достаточно для борьбы с уже определившимся будущим противником - Японией.
Умеренная мощность механической установки позволила применить солидную защиту и разместить сильное вооружение. Новый 406-мм снаряд имел невысокую начальную скорость - всего 700 м/с, но огромный вес - 1220 кг! При таких баллистических характеристиках попадания сверху через палубу вражеского корабля на больших дистанциях могли стать фатальными: от них защищала только 10-дюймовая броня, позволительная разве что для японских сверхгигантов типа Ямато. Очень мощным выглядело зенитное вооружение. Двадцать 127-мм универсальных пушек в легко бронированных башнях, сгрудившиеся в средней части корпуса, стали отличительной особенностью всех новых американских линейных кораблей. Планировавшиеся к установке шестнадцать 28-мм автоматов уже в ходе постройки были заменены на восемь Бофорc - чрезвычайно удачных зениток, производство которых началось в США по шведской лицензии. Вскоре после вступления линкоров в строй на каждом из них количество Бофорc возросло до шести десятков, а "Северная Каролина" в конце войны могла открыть огонь уже из девяноста шести. Столь внушительную зенитную батарею дополнял другой, также удачно выбранный вид "импортного" оружия: 20-мм швейцарский Эрликон. В отличие от массивных четырехстволок - Бофорc, приводимых в движение электромоторами, легкие Эрликон могли наводиться одним человеком, что было исключительно важным в случае потери энергии в критический момент боя.
Чтобы при таком мощном вооружении удержаться в рамках договорных ограничений по водоизмещению (Договор пяти держав), американцам пришлось приложить немало усилий. Первые из новых линкоров более чем на треть строились с помощью электросварки - небывало высокий процент для тех времен. Немало способствовало облегчению корпуса и новое расположение энергетической установки, позволившее значительно сузить кормовую и в особенности - носовую часть корабля. (В результате все американские линкоры со своим узким носом и смещенной к корме наиболее широкой частью корпуса приобрели сверху характерный вид "булавы" или "дубинки"). И все же морское министерство и проектировщики США явно покривили душой: стандартное водоизмещение превысило договорное на две с половиной тысячи тонн. Но даже при этом 305-мм главный пояс не обеспечивал достаточной защиты от 16-дюймовых орудий. Хотя для увеличения сопротивляемости броня имела наклон в 17 градусов, снаряд "Северная Каролина" пробивал бы бортовую защиту с дистанции до 130 кабельтовых, т.е. практически на всех разумных дистанциях артиллерийского боя. Поэтому на следующей серии Южная Дакота, заложенной уже после начала войны в Европе, предполагалось сделать все, чтобы усилить защиту.
В проекте линкоров типа "Южная Дакота", которые должны были строиться по программе 1939 финансового года, перед конструкторами была поставлена задача обеспечить защиту от огня 406-мм орудий, исправив основной недостаток кораблей предыдущего типа Северная Каролина.
При этом требовалось уложиться в стандартное водоизмещение 35 000 т, избежав заметного падения скорости. Для решения столь сложной задачи пришлось начать проектирование фактически с нуля, позаимствовав из предыдущего проекта лишь состав и схему расположения вооружения. Проектирование началось в 1937 г. Заново конструировали корпус, который стал гораздо короче при той же ширине. За счет более компактного размещения ЭУ общую длину КО и МО удалось сократить на 17 м, что, в свою очередь, позволило уменьшить протяженность забронированного пространства. Хотя толщина брони, по сравнению с предшественниками, увеличилась незначительно, применение новой схемы бронирования обеспечивало значительно лучшую защиту. Пояс по ватерлинии (310-мм броня на 19-мм подкладке из судостроительной стали) располагался под углом 19° наружу глубоко внутри корпуса и простирался вниз до самого днища, постепенно утоньшаясь до 25 мм и переходя в противоторпедную переборку (предполагалось, что новая схема ПТЗ выдержит взрыв торпеды с зарядом 317 кг ТНТ). Внешний борт (19 мм) при этом выполнял роль разрушителя бронебойного наконечника. Толщина и расположение броневых палуб мало отличались от принятой на типе Северная Каролина, но главная палуба выполнялась чуть толще. В целом новая схема оказалась более надежной, чем на предшественниках, и обеспечивала зону свободного маневрирования под огнем 406-мм орудий в диапазоне с 90 по 150 кбт.
Короткий корпус с меньшим относительным удлинением потребовал установки более мощной, чем на типе Северная Каролина, ЭУ, но скорость все равно упала на пол-узла.
Линкоры типа "Айова" называют самыми совершенными кораблями эпохи артиллерии и брони. Действительно, при их создании американским конструкторам и инженерам удалось достичь удивительно гармоничного сочетания всех основных боевых характеристик — вооружения, скорости хода и защиты. Фактически именно "Айова" поставили точку в эволюции класса линейных кораблей, поскольку построенный позже британский Вэнгард изначально задумывался как компромисс между старым и новым — и никак не может считаться идеальным проектом.
К к сентябрю 1939 года — моменту начала войны в Европе — американцы были уверены, что строившиеся в Японии линкоры получат 16-дюймовые пушки и в целом не смогут превзойти их Северная Каролина. К тому же, в США на стапелях находилось пять кораблей, а в Стране восходящего солнца — лишь два. Перевес в традиционных линейных силах выглядел столь убедительно, что теперь Генеральный совет мог себе позволить немного поэкспериментировать. В частности, осуществить давнишнюю мечту — построить быстроходный линкор.
Вообще-то, желание американцев иметь в составе своего флота тяжелый артиллерийский корабль с высокой скоростью хода вполне понятно. Во-первых, японцы располагали прекрасными тяжелыми крейсерами, нейтрализовать которые было непросто. Во-вторых, существовали подозрения (кстати, впоследствии подтвердившиеся), что после капитальной модернизации скорость линейных крейсеров типа «Конго» увеличилась с 27 до 30 узлов. Учитывая огромные просторы тихоокеанского театра военных действий и очень умеренный эскадренный ход основной массы линкоров (до 20 узлов), становится понятно: «летучая эскадра» из быстроходных кораблей могла успешно решать различные боевые задачи без риска быть перехваченной.
Вариант постройки быстроходного (30 узлов) линкора рассматривался еще при проектировании Северная Каролина. Но тогда над конструкторами и кораблестроителями довлело требование международных соглашений, ограничивавшее стандартное водоизмещение корабля предельной величиной в 35 000 т. Для того, чтобы все характеристики новой боевой единицы флота гармонично сочетались друг с другом, этого было явно недостаточно, и во имя достижения высокой скорости неизбежно пришлось бы жертвовать или вооружением, или защитой. Именно поэтому Генеральный совет и отклонил проект быстроходного линкора. Однако в 1936 году Япония отказалась подписать документы второй Лондонской конференции, касающиеся ограничений размеров линейных кораблей. Это заставило остальных участников включить в соглашение статью «скользящей шкалы» (escalator clause), предусматривающую возможность увеличения предела стандартного водоизмещения линкоров до 45 000 т. Хотя подписание протокола о вступлении этой статьи договора в силу ожидалось не ранее, чем через год, все ведущие морские державы приступили к предварительному проектированию 45 000-тонных кораблей загодя.
Строительство линейных кораблей типа "Айова" представляло собой необычайно сложную задачу, но американская промышленность довольно легко справилась с нею, лишний раз доказав, что она действительно сильнейшая в мире. Закладка головного » состоялась 27 июня 1940 года, а 22 февраля 1943-го корабль вошел в строй — на полгода раньше контрактной даты.
пы.сы. Некоторые линкоры после войны были превращены в музеи. Кстати хорошо посещаемые музеи. В частности, все ЛК типа Айова-музеи.
"Северная Каролина" была выведена из состава флота 27 июня 1947 года и переведена в резерв. В августе 1961 года корабль был приобретен администрацией штата Северная Каролина на пожертвования жителей штата и отбуксирован в Вильмингтон. С 29 апреля 1962 года корабль действует как музей.
Массачусетс- 8 июня 1965 года передан на хранение в военно-морской музей Fall River.
Алабама-16 июня 1964 года передан в военно-морской музей Mobile, AL.
Нью-Джерси- 21 ноября 1950 года возвращен в строй для принятия участи в конфликте с Кореей. Использовался в Атлантике, до списания 21 августа 1957 года.
После модернизации на верфях Филадельфии, принял участие в войне во Вьетнаме. Списан 17 декабря 1969 года. Вновь модернизированный линкор участровал в военных действиях в Ливане в 1983-1984 годах. Отправлен в резерв 9 сентября 1991 года, а в 1999 году отбуксирован в военно-морской музей Camden.
Айова-26 октября 1990 года корабль был окончательно списан и передан 12 января 1995 года на постоянную швартовку в Ньюпорт.
Миссури-Использовался в тихоокеанском флоте США где выполнял функции сопровождения авианосных соединений, а также артиллерийской поддерки десанта. На борту этого корабля был подписан договор о капитуляции Японии. После войны использовался для обучения, а так же для дипломатических миссий.
10 мая 1986 года модернизирован и вновь поставлен в строй. Участвовал в операции Буря в пустыне.
4 мая 1998 года передан в музей Перл Харбора.
Висконсин-22 октября 1988 года после модернизации в Новом Орлеане, принимает участие в операции Буря в пустыне. Списан в запас 30 сентября 1991 года. 12 февраля 1998 года передан в Норфолк, где и находится по сей день. Сегодня этот линкор служит музеем с возможностью посещения его широкой публики.
Комментарии
Интересная информация. Как представляю 350-см броню - становится плохо. Это треть метра. Трудно понять, как это плавает. И сколько надо этой брони ?
Где-то слышал, что ссср не строил авианосцы, потому что генералы-кавалеристы не дали - каждый равноценен по брони 2000 танкам.
Очень интересны мотивы, когда линкор списывают,а спустя 10 и более лет используют в войне. Нехватка ? А как резервируют ? А экипаж постоянный ?
Миссури помним по фильму с Сигалом. Запомнились орудия. Каждый выстрел - более тонны взрывчатки или болванки на дальность до 25 км. Баллистикам надо давать звание героя совсоюза сразу.
Просмотрел войну в Ливане-82. Там написано,что американцы мирили. А выстрелы из 406-мм орудий что делали ?
Как резервируют-не знаю. Экипаж-какая то часть постоянная.
А в Ливане они и мирили. Залпами по палестинцам. Это способ примирения такой.
Сколько взрывчатки - 1,2 т. Это при умиротворении впечатляет.
Ветеран-немец описывал артобстрел с кораблей перед высадкой в Нормандии. Говорил,что была паника.
Если смотреть фильмы на Дискавери, то американцы описывают свои авианосцы как неприступные. Если послушать русских - то полная уверенность, что у них есть ракеты (без ЯЗ), которыми от авианосца не останется живого места.
Что думаете ?
так. пара слов зацепилась в памяти из ТОЙ жизни.
И акустика на высоте. И противолодочное патрулирование есть. Всё не так просто. Хотя канешна. шансы поразить есть. Только вот с носителями туговато.
"Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к «Шквалу» по скорости, но в середине 2005 г. Германия заявила, что она обладает торпедой «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость" А скорость - 500-600 км/ч.
Яхонт - это крылатая ракета, 2,6 Маха.
Не раз слышал от россиян, что эти две игрушки - смерть для их авианосцев. Но ведь никто не применял.
Но почему вы думаете что против них нет защиты???