Про добрых и злых инопланетян

 

Это можно рассматривать и как забавный «размышлизм» и как формулировку всеобщего космологического закона эволюции Живого Космоса.

Фантазии литераторов и киношников наделяют внеземные цивилизации, как правило, либо вселенской мудростью и гуманизмом либо агрессивностью. И все же в обыденном представлении к инопланетянам мы относимся как минимум с настороженностью, видя в них, прежде всего, угрозу.

Однако я утверждаю, что вступившая с нами в контакт цивилизация по определению будет иметь дружелюбные намерения.

Вследствие общего закона Живого Космоса или Космической социологии:

Развитие технологического потенциала сверхконфликтного агрессивного социума ограничивается уровнем достаточности для самоуничтожения и технологической регрессии.

Проще говоря, сверхконфликтные, а, следовательно, и агрессивные цивилизации достигают только такого уровня, при котором технологический потенциал достаточен для самуоничтожения, но не достаточен для контакта с иными космическими  цивилизациями. 

То бишь научный и технологический потенциал сверхконфликтного агрессивного социума не может превысить порога, после  которого возможно создание средств преодоления межзвездного и межгалактического пространства.

На определенной стадии такие цивилизации получают достаточные средства для того чтобы либо уничтожить себя либо отбросить далеко назад уровень своего технологического развития. Но это происходит  до того, пока освоенные цивилизацией технологии делают возможными космические контакты.

Я думаю, что этот закон связан с механизмом самосохранения Живого Космоса.

Естественно при этом логически возникает вопрос: а каковы критерии для идентификации цивилизаций как сверхконфликтных, то бишь, неизбежно идущих к глобальному внутрицивилизационному вооруженному столкновению?

Я думаю, что характеристика такого типа цивилизаций предполагает:

- преобладание мессианских настроений хотя бы в одном из ее ключевых сообществ;

- толерантность не относится к категории ведущих ценностей;

- существует четко выраженное и нарастающее  деление цивилизационных сообществ на производящие и управляющие, подобно тому, как у нас произошло разделение групп стран на «мировой офис», который контролирует глобальные финансовые потоки и ведет научные и технологические разработки с одной стороны и «мировую фабрику» в которой осуществляется производство и расположены сырьевые запасы.